📚📚

요즘엔 사람들과 어울리는 일이 완전히 새로운 차원의 불안증으로 되었다. 긴장되고 방어적인 분위기 때문에 사람들은 모임에 참석하기를 두려워한다. 모임에 참석해도 말실수를 할까봐 전전긍긍한다.
대화를 멀리하는 것 보다 ‘적‘과 어울리는 법을 배운다는 것은 우리를 두렵게 하거나 화나게 하는 사람들과 대화하는 법을 찾아 상대방에 대한 추측과 심지어 편견에 대해 깨닫는 것이다.
더불어 더 많이 듣는 법을 배우는 것이다.
🔖 소셜 미디어는 사라지지 않는다. 하지만 내 경험상 온라인 대화에는 규칙이 있다. 바로 좋아하는 것에 관한 글을 올려야지 불평불만을 올려서는 안된다는 것이다.

🔖 대화를 가장 성공적으로 이끄는 사람들은 잘 듣는 사람이고 이들은 대화 중 50% 정도 혹은 그보다 적게 말한다. 여기서 핵심은 온 마음을 다해 들어야 한다는 것이다.

🔖 온라인에 글을 올릴 때 주의할 점 7가지

• 동기가 무엇인지 생각해 보자.
• 예의를 지키자.
• 회색 입장을 취하자.
• 게시글이 무엇에 관한 것인지 어디로 가고 있는지 인지하자.
• 글자체에 주의하자.
• 사실 여부를 확인하자.
• 소셜 미디어에 보내는 시간을 제한하자.
누구나 즐겁게 대화할 수 있는 흥미로운 6가지 주제를 알려주고 있다.
상대의 의견이 일치하거나 의견을 공유하기 보다 상대방을 이해하고 상대방의 감정을 느끼는 일에 대해서도 이야기하며 자연스럽게 화제를 바꾸는 6가지 기술 또한 잘 새겨들어야 할 부분인 것 같다.

상대방이 입에 담기 싫은 것들을 쏟아 내려고 한다면 ‘이 까탈스러운 세 살짜리들 좀 보라지. 다들 잘 시간이 지났나 보군.‘ 이라고 마음 속으로 생각하라는 말이 아주 귀에 꽂히는 명언 처럼 들린다.ㅎㅎ
또한 분노, 스트레스, 충동조절 부족을 생각해서 열 시간 동안 열까지 세자고 말한다.

✔ 대화의 가장 어려운 장애물을 뛰어 넘는 데 도움이 될 만한 배우기 쉬운 전략과 기술로 사람들과 잘 어울릴 수 있는 방법을 제시하고 있다.

- 이 책은 출판사로부터 도서 협찬을 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

scott 2021-09-19 12:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
루비님

추석 연휴 동안 가족과 행복한 시간 보내세요
해피 추석~

∧,,,∧
( ̳• · • ̳)
/ づ🌖

루비 2021-09-19 13:21   좋아요 1 | URL
늘 감사합니다^^ 소중하고 풍요로운 추석연휴 보내세요~🥰