📚📚

🔖 어른이 된 후엔 울음을 터뜨리기보단 불쑥 솟구쳐 나오는 슬픔을 참는 일이 더 많아졌어요. 나이가 들수록 상처에 무뎌지는 것이 아니라 아무렇지 않은 척 슬픔을 참는 법에 노련해지는거예요.

🔖 항상 감사하는 마음을 가진 사람, 부탁을 어려워하고 미안해하는 사람, 받은 만큼 돌려주려 노력하는 사람이 바로 좋은 사람이고, 내가 소중하게 여겨야 할 사람이에요.

🔖 ˝나쁜 감정에 시달려봤자 나만 괴로워. 내일의 나는 또 다를 테니까.˝

🔖 세상에 정답은 없어요. 이것이 맞는 길이라고 딱 정해진 것도 없지요. 주변의 말과 정보들은 참고 사항일 뿐 내 인생의 결정권은 자기 자신이 가지고 있어요.
나의 선택을 믿으세요. 과거의 결정을 후회하나요? 하지만 내 마음을 가장 잘 알아주는 것은 나고, 당시 내 마음과 생각이 판단하고 고른 그 선택이 최선이었을 거예요.

🔖 세상에 당연한 일은 없어요. 나에게 잘해주는 사람, 나를 사랑해주는 사람 모두 마찬가지죠. 그런 호의와 사랑 역시 당연 한 게 아니랍니다. 우리는 세상 모든 것과 이별해요. 지금 당장 옆에 있는 사람과도 언제 이별할지 모르는 게 삶이에요. 그러니 내 곁에 머물며 인생의 소중한 시간과 더 소중한 마음을 나누어 주는 인연에게 늘 감사하고, 나 또한 그들에게 잘하려고 최선을 다해 노력해야 해요.

난 어릴때 어른이되면 내가 하고 싶은거 맘껏 해야지! 했었는데...막상 어른이되고 보니 선택에는 자유롭지만 그에 따른 책임이 있기에 때론 사소한 실수도 용납되지 않을 때가 있어 어른에서 벗어 나고 싶을 때가 많이있다.
미숙한 점이 많은 어른이지만 완벽한 모습으로 채워야하는 어른. 어른이기에 상처 받아도 아무렇지 않은 척 무덤덤하게 보여야하는 어른....
작가의 경험을 바탕으로 그림과 함께 인간관계에서 받은 상처로 내 마음을 보듬어주고 위로해주며 조언을 해준다.

가끔 책을 읽다 보면 소장하고 싶은 책이 있다.
더구나 난 에세이는 선호하는 편이 아닌데 이 책은 가슴 깊이 새기고 싶은 글들이 많아 곁에 두고 읽고 싶은 책이 되버렸다.

- 이 책은 출판사로부터 도서 협찬을 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.