📚📚

Chapter1
‘분노‘를 내 편으로 만들면 인간관계가 좋아진다.

🔖 우리에게는 자신의 존재 가치를 인정받고 능력을 높이 평가받거나 존중받고자 하는 욕구가 있다.
이를 ‘승인욕구‘라고 한다.
-> ‘타자승인욕구‘ = 욕구를 채우기 위해 항상 나를 인정해주는 타인의 존재가 필요하다.
-> ‘자기승인욕구‘ = 스스로 가치 있는 존재라고 인정하면 그걸로 충분하기 때문에 결코 타인에게 의지하지 않는다.
분노를 표출하면서 자신의 문제를 부정하는 동시에 인정하지 않고 회피하지 말아야한다.
부정적인 감정이 생겼을 때 억누르거나 무시하지 말고 감정과 마주하며 받아들이고 원인이나 이유를 깨닫고 문제를 해결하는 방법을 찾아 사람들과 긍정적인 관계를 갖으라고한다.
Chapter2
‘인내‘를 내 편으로 만들면 스트레스가 없어진다.

🔖 인내심이 강하다는 것은 타인의 공격이나 비난을 잘 견딘다는 뜻이기도 한데, 그렇다면 그런 사람들은 오히려 스스로도 상처 입히고 있는 상태‘라고 말할 수 있다.
참아야하는 상황 속에서 자연스럽게 참는다는 것은 내 마음을 무시하고 배신하며 스스로를 상처 입히기 때문에 감정적으로 분노하고 냉정함을 잃고 공격적이 된다고한다.
Chapter3
‘경쟁심‘을 내 편으로 만들면 성과가 나타난다.

🔖 ‘타인에게 얽매여 있다‘는 무의식이 보내온 메시지라 할 수 있다. 그러므로 스스로 내가 갖춘 행동력을 깨닫고, 타인이 아닌 나를 위해 사용할 수 있도록 관점을 바꾸는 것이 중요하다.
지나친 경쟁심은 부정적인 감정을 부르고 질투심으로 인해 감정적이되어 상대를 공격하게된다고한다.
Chater 4
‘허세‘를 내 편으로 만들면 띄어난 능력을 발휘할 수 있다.

🔖 자기신뢰를 높이기 위해서는 가급적 마음이 시키는 대로 선택해야한다. 또한 내 마음이 시키는 대로 행동했을 때에는 ‘나를 위해 행동해서 다행이야‘하고 자신의 행동을 진심으로 높이 평가하는 것이 중요하다.
허세를 부리는 것은 자기신뢰가 부족해서 나타난다.
허세를 부리면 자신감을 얻지 못하고 진정한 욕구가 안보이므로 불안, 초조, 두려움에 시달린다.
Chater5
‘불안‘을 내 편으로 만들면 구체적인 장면이 보인다.

🔖 ‘내 감정을 기준‘으로 하면 불안 요소를 구체적으로 제거하기 위해 행동할 수 있개 된다. 그 하나의 행동이 ‘안심을 얻기 위해 행동한다‘는 인생의 토대가 되기 때문에 앞으로 어떤 상황에서도 나를 위해 선택하고 행동할 수 있게 된다 이는 곧 나의 자신감으로 연결된다.
부정적인 사고가 부정적인 감정을 만들기 때문에 불안에 시달리게되는 것이다.
Chater 6
‘초조함‘을 내 편으로 만들면 목표에 도달할 수 있다.

🔖 지금 눈앞에서 일어나 하고 있는 일을 천천히 실감하기만 해도 편안함과 충족감, 만족감과 같은 긍정적인 기분이 생겨난다.
실감은 의식이다. 의식의 눈이 항상 한 걸음 앞서 향해 있는 사람은 늘 초조해하고 있다. 초조함은 부정적인 생각을 갖게하고 마음이 조급해진다. 지금을 사는 사람 일수록 초조해하지 않는다.
부정적인 실감보다 긍정적인 실감으로 호전시키자.
Chater 7
‘감정‘을 내 편으로 만들면 모든 것이 뜻대로 이루어진다.

🔖 ‘지금‘ 부정적인 감정과 기분으로 채워져 있더면 그것은 ‘나를 사랑하지 않는다‘는 것이고, ‘지금‘ 긍정적인 감정과 기분으로 채워져 있다면 그것은 ‘나를 사랑한다‘는 것이다.
평면적인 디지털사고 보다는 입체적인 아날로그사고로 감정•오감으로 긍정적인 감각을 맛보면 만족감과 행복감을 얻을 수 있다.

- 이 책은 출판사로부터 도서 협찬을 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.