몸꽝 멸종 프로젝트 - Dr.심의 몸 개그, 그것이 알고 싶다
심현도.이형진 지음, 성낙진 그림 / 청춘스타일 / 2014년 10월

간단하게 자신의 피하지방 두께를 측정할 수 있는 스킨폴드 캘리퍼를 선사하고 있는 이 책은 기본적인 영양소의 섭취 원리를 바탕으로 건강하게 신체를 단련할 수 있는 방법을 알려주고 있다. 우선 영양소는 과잉보다 부족함이 낫다면서 단백질 보충제 등을 통한 인위적인 섭취보다 자연식품에서 섭취하는 것이 좋다고 말한다. 또한 현대인들은 일상생활 속에서 탄수화물을 과잉섭취하고 있는 상태이기 때문에 줄이는 게 맞다고 말하면서, 특히 가공 탄수화물 식품의 문제점을 언급하고 있다. 가공 탄수화물 식품은 필요 이상의 탄수화물을 섭취하게 만들기 때문에 인슐린 과다 분비, 당뇨병, 고혈압, 이상지혈증을 유발한다는 것이다. 그래서 탄수화물의 경우 가급적 가공되지 않은 상태의 것을 먹어야 한다고 조언한다. 그리고 가공된 탄수화물 식품을 먹을 경우 항상 포만감이 들기 전에 멈춰야 한다고 언급하고 있다. 또한 지방은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소라면서 포화지방을 일부러 먹을 필요는 없지만 오메가3 같이 불포화 지방을 충분히 섭취하면 포화지방으로 인한 동맥 경화 및 각종 혈관 질환 예방이 가능하다고 말한다. 특히 보디빌더가 되지 않는 이상 단백질만 먹게 되면 몸의 산성화를 일으키며 칼슘 손실 및 신장에 부담이 되기 때문에 조심해야 한다고 말한다.

이렇게 몸의 산성화는 간헐적 단식을 행할 때도 발생한다면서 건강을 위해서는 주말에는 1일 1식이 아닌 2~3회에 걸쳐 음식을 나눠 섭취하며, 일년에 1~2회 금식을 하는 것이 좋다고 한다. 이 책에서 저자는 현재 상태 유지를 위한 단백질 섭취량은 몸의 체중 1kg당 0.6g, 다이어트와 몸짱을 위해 근력 운동을 열심히 할 경우 체중 1Kg당 1.2g으로 제시하고 있으며, 성인의 단백질 섭취 비율은 식물성 단백질과 동물성 단백질을 7:3의 비율로 섭취해야 하며, 성장기 어린이들은 거꾸로 동물성 단백질과 식물성 단백질을 7:3의 비율로 섭취하라고 조언하고 있고, 탄수화물 단백질 지방을 3대 2대 1 혹은 4대 3대 1로 섭취하라고 언급하고 있다. 그리고 이 책에서 권장하고 있는 리버스 다이어트는 우선 금식으로 내장 기관을 비운 뒤 천연식품으로 식단 조절을 하면서 내장 기관을 재활성화 시켜 몸의 영양소 이용률을 높이는 방식을 권장하고 있다. 특히 지방이 쌓이는 것을 방지하기 위해 근육의 사용 빈도수 및 운동량을 늘려야 한다면서 웨이트 트레이닝과 유산소 운동을 병행해야 한다고 조언하고 있다. 그 밖에도 척추기립근을 강화하는 운동과 팔굽혀펴기와 턱걸이 등으로 근력 운동하는 법을 알려주고 있다.