싸가지도 스펙이다 - 내 아이가 최고의 리더가 되는 체크리스트 50
이영애 지음 / 지식채널 / 2014년 12월

언론사를 경영하며 많은 이들을 인터뷰 했고 교육전문잡지를 만들기도 했다는 저자는 이 책에서 더 이상 공부 잘하는 것으로 차별화가 안 된다고 강조한다. 그러면서 인사 하나만 확실히 잘해도 내 인생과 내 자식의 인생이 달라진다며 이른바 기본에 대한 교육을 언급하고 있다. 예절을 아는 사람이 인재로 선택된다면서 가족이 중심이 되어서 이런 기본적인 교육을 시켜야 한다고 말한다. 그래서인지 이 책은 부모 자신의 싸가지가 어떤지 자기 스스로 체크하는 일부터 시작한다. 그리고 여러 가지 조언들을 해주고 있는데 매우 기본적인 것들을 지키라는 것이다. 이를테면 작은 일에도 감사하는 습관을 들이려면 감사의 표현부터 익히라든지, 아이와 대화할 때도 항상 존댓말을 사용하라는 것 등이다. 그 밖에도 규칙적인 생활하기, 식사예절 지키기, 편식습관 고치기, 바른 자세 갖추기, 기본 생활 수칙 지키기, 절제력 기르기, 화가 났을 때 감정 조절하기, 성공과 실패에 유연하게 대처하기, 폭력 안 쓰게 가르치기, 차례 지키게 하기, 법과 규칙의 중요성 일깨우기, 안전 수칙 생활화 하기, 정해진 시간만 컴퓨터 사용하기, 공공장소에서 예절 지키기 등에 대해 언급하고 있다.

이 책을 보면서 나를 되돌아보고 또 우리 아이들을 되돌아보니 나름대로 예절과 기본을 잘 지키고 있는 거 같아 이 책의 조언이 크게 와 닿지는 않았다. 그래도 눈길을 끌었던 대목은 책임감이라는 의미도 잘 모르는 아이에게 억지로 책임감을 주입시킬 필요는 없다는 언급이었다. 이 책에서 저자는 책임감을 키워준다는 마음에 아이를 엄하게 가르치는 것이 자칫 자존감 낮은 아이로 키울 수도 있다는 것을 알아야 한다면서 책임감 대신 자주성을 키워주라고 권하고 싶다고 말한다. 또한 대답하기 난처한 질문을 받을 때도 무조건 "몰라요." 라고 답하지 않게 해야 한다면서, "한번 더 생각해 찾아보겠습니다.", "알아보겠습니다."라고 답변하거나 또는 명료하게 대답하는 습관을 들이게 해주어야 한다는 것도 있었다. 특히 어릴 때부터 어디에서든 장점을 발견하는 긍정적인 사고를 심어주자는 것과 다른 사람이 힘든 일이 생겼을 때 일부러 아는 척하지 않는 배려를 보여주는 것, 그리고 뜻밖의 친절로 남을 놀라게 하거나 기쁘게 해주면 그 대가는 오래가는 법이라면서 예상치 못한 친절로 즐거움을 안겨주는 법을 가르쳐주라는 대목도 눈길을 끌었다.