돈 한 푼 안 들이고 20평대에서 50평대로 갈아타기
푸르미미 지음 / 무한 / 2015년 1월

실제 저자가 실천한 아파트 갈아타기를 자랑하듯 처음부터 반복해서 내세우고 있는 이 책은 서울에서만 줄곧 살고 있는 나에게 지방, 특히 저자가 살고 있는 대구 지역의 부동산이 그렇게 많이 오르고 있는지 몰랐다. 사실 이 책의 저자가 한 일은 저평가된 아파트를 타이밍에 맞게 매수하고 매도하는 과정을 반복한 것 밖에 없다. 이것은 당연히 부동산 상승기에만 먹히는 것이다. 저자는 저평가된 조합원의 아파트를 샀고, 부도난 아파트들을 싸게 재분양하는 아파트를 샀으며, 할인 분양하는 아파트를 사면서 돈 한 푼 안들이고 20평대에서 50평대 아파트로 옮겨간 것이다. 거기에 양도소득세 부담을 줄이기 위해 양도세 면제 혜택 기간을 확보하면서 세 부담도 피했다. 이 책의 결론은 부동산 상승기에는 아파트를 사서 입주함과 동시에 바로 다음에 살 아파트를 분양받으면 많은 돈을 들일 필요 없이 또는 추가 비용 없이 넓은 평수로 갈아탈 수 있다는 것이다.

그리고 아파트 갈아타기를 할 때는 발전가능성이나 개발호재가 있는 곳으로 이사를 해야 하며, 특히 학군이 좋은 곳으로 평수를 넓혀가라면서 부동산 상승기에는 학군이 좋은 지역의 아파트가 타 지역 대비 더 많은 상승을 하고, 부동산 하락기에는 타 지역 대비 집값이 덜 내려가기 때문이라 언급하고 있다. 이 책의 후반부에는 저자가 그동안 많은 노력을 기울여 투자 공부와 경험을 하며 얻은 노하우를 몇 가지 소개하고 있다. 이를테면 공격적인 투자로 빠른 시일 내에 경제적 자유를 얻고자 한다면 월세를 받으면서 돈을 차곡차곡 모아가는 것보다는 분양권 매도를 하여 그 목돈을 가지고 규모의 경제를 이용하여 재투자하는 것을 수차례 반복하라고 조언한다. 또한 재테크에서 돈보다 더 중요한 것은 시간이라면서 시간을 줄이기 위해서는 대출을 받아 투자해도 된다고 설명하고 있다. 마지막으로 지방의 부동산 상승장은 아직 1년 정도는 남았다고 귀띔을 해주고 있다.