다 가져도 모자란다고? - 욕심 어린이를 위한 가치관 동화 12
김은의 지음, 이종균 그림 / 개암나무 / 2015년 1월

승부, 차이, 존중, 완벽, 리더, 배려, 긍정, 우정, 언어 습관, 분노 조절, 행복 등 올바른 인성을 기르는 데 꼭 필요한 삶의 태도를 재미있는 이야기로 풀고 있는 어린이를 위한 가치관 동화 시리즈 중 이 책은 욕심에 대한 이야기를 담고 있다. 끝도 없는 욕심을 줄이고 가진 것을 다른 사람들과 함께 나누는 일의 중요성을 이야기하고 있는 것이다. 이야기는 꽤 재미있게 전개된다. 옛날 어느 마을에 욕심쟁이 영감이 살고 있었는데 욕심이 많아 마을에서 제일가는 부자가 되었다고 한다. 그런데 그 옆에 담 하나를 사이에 두고 인심영감이 살고 있었는데, 가난했지만 마을 사람들에게 인심을 후하게 쓰는 영감이었다. 어느 날 웬 거지차림의 노인이 부자영감을 찾아왔는데 매몰차게 내쫒은 반면 그 옆집에서 대접을 잘 받은 그 거지차림의 노인이 인심영감 네 마당에 곡식이 가득한 둥그미를 선물로 놓고 갔다는 것이다.

사실 여기까지 보면 이 인심영감이 뭔가 사건을 일으킬 것이라 생각했지만 이야기 전개의 중심은 부자영감의 딸에게 옮겨간다. 부자영감은 그 소식을 듣고 자신은 더 큰 둥그미를 가져야겠다는 생각에 자신의 딸에게 그 거지행색의 노인을 찾아오라고 시키는데, 처음에 데리고 온 노인은 부자영감네 집에서 쉬면서 조그마한 둥그미를 짜주었고, 또 다시 데리고 온 다른 노인 역시 처음 데리고 온 노인과 합심해서 더 큰 둥그미를 짜주는 식의 이야기가 전개된다. 나중에 이 노인들은 부자영감의 딸이 꾀를 내어 추위와 굶주림에 시달리는 마을 사람들을 그렇게 분장시켜서 데리고 온 것으로 밝혀진다. 이들에게 그런 식으로 먹을거리와 잠자리를 제공해줌으로써 마을 사람들에게 인심을 얻게 된 것이다. 옆집의 인심영감은 이야기에 잠깐 등장할 뿐 이야기 속에서 금방 사라진다. 어쨌든 부자영감도 이런 식으로 인심을 얻은 것이 싫지는 않았나보다. 해피앤딩으로 이야기가 끝나니 말이다.