홍영선의 어싱캠프
홍영선 지음 / 화남출판사 / 2014년 12월

이 책에서 저자는 인체를 생물학적 존재로 볼 것이 아니라 하나의 전자기기로 보아야 한다면서 전자기기를 다루는 방식이 곧 인체를 건강하게 유지하는 비결이라 주장하고 있다. 그러면서 모세를 통해 계시한 성소는 그 자체로 하나의 인체 설계도라면서 성소의 구조재인 금, 은, 놋은 인체가 하나님과 소통하는 전자기기임을 보여준다고 주장하고 있다. 사실 절반 정도는 과학적 근거를, 절반 정도는 성경 속 이야기를 인용하고 있는 이 책은 결국 저자 자신이 만든 볶은곡식, 어싱패드, 은사패드, 은사침낭 등을 소개하는 것으로 귀결된다. 어쨌든 성경과 같은 종교적 요소만 뺀다면 이 책은 인체에 병이 발생하는 주원인을 공기 중의 음이온의 부족으로 이야기하고 있다. 그리고 인체에 과부하된 정전기는 전자기기에 과부하된 전기처럼 우리 몸에 문제를 일으킬 수 있다고 말한다. 그래서 이 책의 저자는 좋은 공기를 대신할 음이온과 땅에 인체를 접지시킬 대안을 찾기 위해 15년 넘게 볶은곡식과 야외수면을 통해 건강회복의 원칙을 확고히 다져나갔다고 한다.

일단 맨발로 땅을 접하면 (-) 전자가 몸에 들어와 활성산소를 중화시키고 만성염증이 치료된다고 말한다. 또한 볶은곡식도 볶는 과정에서 탄소를 만들어내기 때문에 음이온이 많은 음식이라 언급하고 있다. 게다가 은팔찌, 은반지, 은목걸이 같이 은제품은 매우 효과적인 살균제이자 강력한 에너지 증폭제라 이야기한다. 이렇게 볶은곡식 섭취와 맨발생활, 야외수면을 하게 되면 자유전자와 항산화 물질을 충분히 공급하여 세포의 산화를 막아준다는 것이다. 하지만 도시에서 이런 생활을 영위할 수 없기에 저자가 만든 다양한 제품들, 즉, 땅과 접지가 가능한 제품들을 하나씩 소개하면서 그 효능에 대해 써 본 사람들의 수기 같은 것도 이 책에 담고 있는 것이다. 이 책에서 흥미로웠던 언급은 자연치유의 첫걸음은 저녁을 굶는 것이라는 내용이었다. 위가 막히면 뇌도 막히고 하나님의 생명에너지를 받지 못한다는 것이다. 또한 저녁에 음식을 많이 먹고 싶을 때는 냉수욕을 통해 몸을 물에 접지시키고 음이온이 많은 밖에서 맨발로 걷고 나면 식욕이 사라진다고 조언하고 있다. 이것은 조만간 한 번 시도해 보려고 한다.