삶을 만점으로 만드는 스트레스 관리
신경희 지음 / 영림미디어 / 2015년 1월

이 책은 스트레스에 관한 다양한 지식들을 전달하면서 생활 속에서 스트레스를 관리하는 데 필요한 방법들을 설명해주고 있다. 사실 스트레스 관리의 궁극적 목적은 그러한 스트레스성 자극들의 본질을 제대로 파악하고 그 자극들에 제대로 대응하는 것이라 말한다. 우선적으로 규칙적인 생활, 주변 정리 정돈, 명확한 목표와 구체적 계획을 가지는 것이 생리적 시스템에 예측 가능성을 높여주기 때문에 스트레스 관리의 기본이라 언급하고 있다. 특히 좋은 스트레스인 유스트레스와 나쁜 스트레스인 디스트레스를 언급하면서 창조적인 활동과 의욕을 불러일으키는 도전에 동반되는 스트레스는 좋은 스트레스라 이야기하고 있다. 또한 스트레스 반응의 원형은 투쟁-도피 반응이라면서 이러한 스트레스가 불안증이나 우울증으로 확대될 수 있다고 말한다. 물론 이러한 투쟁-도피 반응의 변형된 형태가 목표도착 행동과 대체 행동인데, 스트레스성 자극에 대면해서 직접 싸우거나 피하지는 못해도 어떻게든 반응할 필요를 느껴서 하게 되는 행동으로 제3자에게 화풀이 같은 것을 하는 게 바로 목표도착 행동이라 한다.

또한 스트레스로 발생한 심신의 긴장을 완화하기 위해 무의식중에 하는 것으로 틱장애 같은 것을 유발하는 게 대체행동이라 이야기하고 있다. 이러한 스트레스를 대처하는 방법으로 크게 문제중심대처와 정서중심대처를 언급하고 있는데, 문제중심대처는 자신이 그 상황을 변화시킬 수 있는 가능성이 있다고 인식할 때 사용하는 것으로 처한 상황에 대한 정보를 찾아보고, 주변에 자신의 상황을 알리고, 문제를 해결하기 위한 행동을 계획하여 실행하는 것이라 한다. 또한 정서중심대처는 자신의 힘으로는 상황을 변화시킬 가능성이 적다고 인식할 때, 문제 자체가 아니라 문제 상황에서 발생하는 부정적인 마음 상태를 완화하려는 노력이라 언급하고 있다. 이 책에서 눈길을 끌었던 것은 사람의 성격 유형을 A형, B형, C형, D형으로 나누고 그에 맞게 스트레스를 줄이는 방법을 소개하고 있는 것이었다. 또한 부정적 사고를 멈추는 방법, 인지적 오류를 바꾸는 ABCDE방법, 감정과 거리를 두고 차분히 일에 집중할 수 있도록 하는 사점찍기, 심신이완법 등 구체적인 방법들을 소개하고 있어서 많은 도움이 되었다.