알로하! 호오포노포노
마리아 카르멘 아르티네스 토마스 지음 / 인서트 / 2014년 12월

스페인의 바르셀로나 대학 교수를 역임했던 저자가 자신의 경험과 다른 환자들의 경험담을 토대로 고대 하와이 인디언 부족에서 행해왔던 영적인 평화에 도달하는 방법인 호오포노포노에 대한 이야기를 이 책에 담고 있다. "잘못을 바로잡다"는 뜻이 담겨 있다는 호오포노포노는 고대 하와이인들이 조상 대대로 지켜온 용서와 화해를 위한 마음 치유법으로 말의 힘을 통해 갈등을 조정하고 해결하는 장치라 한다. 그에 앞서 "알로하"는 그 사람의 신성한 본질을 받아들인다는 뜻이며, 호오포노포노의 주 목적은 자신의 내면에 있는 신성을 발견하는 것이라 한다. 즉, 우리의 잘못된 생각과 말, 행동을 정화하기 위해 자신의 신성과 깊은 관계를 맺고 그릇된 생각과 행동을 치유하는 것이란 말이다. 구체적으로는 "미안해요, 용서하세요, 사랑해요, 고마워요"를 계속 말한다는 것이다. 이 네 마디 말은 우리 신성에 닿아 사는 동안 겪은 고통스러운 기억과 추억을 정화해준다고 말한다.

옛날 하와이의 전통에 따르면 호오포노포노를 수행하기 위해 조정자의 상을 앞에 두고 가족 구성원 한 사람 한 사람이 나머지 가족들을 대상으로 용서를 구하거나 용서하는 시간을 가졌다고 한다. 가족에게 중요한 일이 있을 때는 모두 모여 기도하고, 대화하고, 잘못을 고백하고, 용서하고, 용서를 빌었다는 것이다. 잘못을 저지른 사람을 비난하고 벌주기 보다는 연민과 자비심, 사랑, 용서를 바탕으로 문제를 해결하고자 했다는 말이다. 이것을 그대로 오늘날 모든 문제들에 적용하는 것이다. 이렇게 호오포노포노를 실행하다 보면 현재 겪고 있는 갈등의 원인인 생각과 감정, 느낌의 본질을 깨닫는다면서, 모든 고통을 초래한 근본 원인 제공자가 바로 자신임을 알게 되고 새롭게 다시 태어나기 위한 치유를 시작하게 된다고 한다. 이러한 치유의 부작용으로 두통이나 구역질, 답답함, 피로 등이 몰려오기도 하는데 순간적이라 한다. 어쨌든 이러한 용서와 사랑의 말을 지속한다면 마음이 정화되리란 생각은 들지만 근본적인 문제 해결이 될지는 잘 모르겠다.