여자 나이 오십, 봄은 끝나지 않았다
박경희 지음, 김인옥 그림 / 고려문화사 / 2014년 11월

1960년생으로 라디오 구성작가라는 이 책의 저자는 이제 오십대 중반의 나이다. 사실 이 책에서 다루는 내용들은 글자 그대로 저자의 주변에서 일어나는 일들에 대한 에세이라 할 수 있겠다. 저자의 첫 에세이도 여자 나이 마흔을 주제로 했다고 하니 이 책의 내용도 어쩌면 그 연장선상에서 봐야 할 것 같다. 사실 이 책을 집어 들고 읽었던 것은 이제 갓 40을 넘긴 내 아내가 호르몬의 변화니 흰 머리카락이니 하면서 자신의 나이 듦과 신체적 노화를 조금씩 느끼고 있기 때문이다. 물론 같은 나이대인 나 역시 마음은 늘 청춘이지만 40대가 주는 그 무거움을 한 번쯤은 진지하게 고민해야 했기 때문이다. 아줌마와 할머니의 중간지대인 50대 여성은 또 어떠한가? 여성의 50대, 이 책은 폐경에 대한 이야기로 시작한다. 그리고 곁에 있는 남편도 갱년기로 무척 힘들어하는 모습을 보여주고 있다.

남편의 퇴직, 중년의 성에 대한 이야기도 그렇지만 자식들이 다 커서 벌써 결혼하겠다고 자기 짝을 데려오고, 곧 손자도 보는 나이가 바로 50대라는 것이다. 무엇보다도 친정 부모님이나 시부모님의 죽음을 지켜보면서 죽음에 대해 깊이 있게 생각하는 나이 역시 50대라 한다. 40대 초반인 우리 부부에게는 실감나지 않는 이야기인데, 만일 저런 상황이라면 정말 자신이 늙어간다는 것을 실감할 수 있겠다는 생각이 들었다. 적어도 지금은 초등학교에 다니는 아이들을 바라보며 아직 젊다는 느낌은 유지하고 있는데 말이다. 이 책은 또한 50대 여성이라면 요실금이나 치매, 자궁암을 걱정해야 한다는 점도 상기시킨다. 이 책 후반부에는 오십에 읽으면 좋을 책과 오십에 보면 좋을 영화가 소개되어 있는데, 아이들이 보는 동화책인 샬롯의 거미줄과, 역시 자기 꿈을 이뤄가는 아이의 모습이 담긴 빌리 엘리어트가 있다는 게 눈길을 끌었다.