미움받을 용기 (반양장) - 자유롭고 행복한 삶을 위한 아들러의 가르침 미움받을 용기 1
기시미 이치로 외 지음, 전경아 옮김, 김정운 감수 / 인플루엔셜(주) / 2014년 11월

이 책은 철학자와 청년의 대화로 구성되어 있는데, 그 철학자가 바로 이 책의 공저자 중 한 사람으로 아들러 심리학의 전문가라 한다. 이 전문가의 이력 중에 박사과정을 만기퇴학 했다는 게 눈길을 끌었다. 어쨌든 이 책은 이른바 개인심리학의 창시자라고 알려진 알프레드 아들러의 심리학을 다각도로 소개하고 있다. 사실 와이프가 아동복지학과를 다니면서 아동발달 이론들을 접했고, 나도 그 옆에서 들어본 아들러는 출생순서가 아이의 성향 결정에 상당부분 영향을 끼칠 수 있다는 이론으로 더 유명하다. 하지만 이 책에서는 타인을 바꾸기 위한 심리학이 아니라 자신을 바꾸기 위한 심리학이라는 개인심리학의 여러 가지 측면들이 잘 설명되어 있다. 특히 이 책의 전반부에는 일반적으로 인정받고 있는 프로이트가 주창한 트라우마를 명백히 부정하고 있다.

즉, 우리 인간은 과거의 트라우마에 휘청거릴 만큼 나약한 존재가 아니라면서 목적론의 입장에 서서 자신의 인생을, 자신의 생활양식을 자신의 손으로 고를 수 있다고 주장하고 있는 것이다. 또한 열등 콤플렉스는 자신의 열등감을 변명거리로 삼기 시작한 상태이며, 건전한 열등감이란 타인과 비교해서 생기는 것이 아니라 이상적인 나와 비교해서 생기는 것이란 점도 강조한다. 그리고 인간관계의 중심에 경쟁이 있으면 인간은 영영 인간관계에 대한 고민에서 벗어나지 못하고 불행에서 벗어날 수 없다면서 타인 중심적인 사고방식을 버리라고 말한다. 거기에다 남이 내게 무엇을 해주느냐가 아니라 내가 남을 위해 무엇을 할 수 있는가를 생각하고 실천하라는 공동체 의식까지 심어주고 있다. 전반적으로 인간은 변할 수 있고 또 행복해질 수 있다는 것이 바로 이 심리학의 핵심이라 할 수 있겠다.