소설 서재필
고승철 지음 / 나남출판 / 2014년 9월

우리나라에서 선각자라는 말이 가장 와 닿는 사람이 바로 이 책에서 묘사하고 있는 서재필 선생님이 아닐까 한다. 그러나 학창 시절 역사 교과서에서 배운 서재필 선생님에 대한 내용은 몇 가지 없다. 게다가 20여년이 지난 후에 기억나는 것은 고작 독립신문의 창간자였고 독립운동을 했다는 정도 밖에는 없다. 이 책의 저자가 27년간 언론계에 종사했다고 해서 처음에는 서재필의 독립신문과 연관 지어 생각할 정도로 우매했던 것이다. 사실 서재필 선생님이 한국인 최초의 서양의사였다는 것은 의외였다. 게다가 자전거도 한국인 최초로 탔고, 야구도 최초로 보급했으며, 골프도 최초로 치지 않았을까 하는 이야기들이 모두 선생님의 선각자적인 풍모를 보여준다. 이 책의 저자도 언급하고 있지만 서재필 선생님이 우리 역사에 남긴 족적들은 제대로 알려지지 않은 것 같다. 그래서 이 책을 펴낸 것이라 한다.

또한 올 해는 서재필 선생님이 탄생한지 150주년 되는 해라고 한다. 미국에서는 추모행사 등이 많이 열렸지만 정작 고국인 한국에서는 이렇다 할 행사가 열리지 않았다는 것도 서재필 선생님의 족적을 돌아보아야 할 계기가 되지 않았나 싶다. 이 책은 갑신정변에 실패해서 쫓기듯 떠나갔던 고국에 다시 돌아오는 장면부터 시작해 서재필의 어린 시절과 구한말, 일제 강점기 때의 활약상과 광복과 대한민국 정부 수립 이후 다시 미국으로 떠나 타국 땅에서 눈을 감는 모습까지 일대기가 들어있다. 소설 형식이지만 역사적 사실을 바탕으로 쓴 것이기에 꽤 사실적이다. 특히 구한말의 낯선 풍경들, 중국인, 일본인들이 우리나라에 들어와 세력을 확장하는 모습들, 서양문물들을 낯설게 받아들이는 모습들이 지속적으로 묘사되고 있다. 이 책을 통해 서재필 선생님의 선각자적인 면모를 유감없이 확인할 수 있었고 그런 길을 나도 갈 수 있을지 고민하게 만들었다.