오십의 심리 처방전
김은미 지음 / 믹스커피 / 2025년 8월
상담심리치료학과 교수로 재직중인 저자가 중년기에 들어선 사람들을 위한 몇 가지 조언을 제공해주고 있는 책이다. 사실 무엇인가 특별한 기대를 가지고 이 책을 펼쳐본다면 실망할 수도 있겠다. 중년기를 대처하기 위한 별다른 이야기가 담겨 있는 것은 아니기 때문이다. 우선 나이가 들면 새로운 관계를 맺는 것보다 지금의 관계를 소중히 여기는 것이 훨씬 중요하다고 말한다. 오십이라는 나이가 되면 세상을 살아온 경험을 바탕으로 좀 더 너그러워져야 한다면서, 자신은 물론이고 타인을 너그럽게 바라보는 시선과 경청하는 태도가 필요하다고 조언한다. 아직은 고집이나 아집에 빠지지 않고 생각할 수 있는 인지적 능력이 있으며, 구세대의 가치가 소중하다고 인정할 수 있는 시기가 바로 오십이라면서, 50대는 긍정적인 태도를 가지고 사회적 상황과 타인에게 건강한 관심을 가지는 시기여야 한다고 말한다. 물론 젊은 시절의 활력은 점차 퇴색하고, 가족을 부양하고 부모를 봉양하며 직장과 사회에서의 역할을 수행하느라 바쁜 시기가 바로 중년기라고 언급한다. 이럴 때일수록 심리적인 성숙함으로 주변에 관심을 가지면서 봉사활동을 하든 주변 사람들을 돕든 하는 것이 중요하다고 말한다. 즉, 우리 삶을 풍요롭게 만드는 것은 스스로 선택한 사회적 관심에 근거한 행동이라면서, 중년기에 들어선 사람은 새롭게 정립된 가치관을 중심으로 자신의 삶을 수정하게 되는데, 지금까지 물질적인 세계에 적응하느라고 소비하던 에너지를 새로운 가치인 정신적 가치와 영적인 가치에 쏟는 것이 좋다고 말한다.
인생에서 외적인 방향으로 향하던 에너지를 지적인 세계, 즉 정신적, 영적인 세계로 전환시키는 것이 중년기의 가장 큰 과업이라면서, 상당수의 사람들이 물질적인 에너지의 흐름을 영적인 세계로 전환하지 못하고 어둡게 살아간다고 말한다. 이런 의미에서 중년기의 위기는 궁극적인 의미를 찾느라 발버둥치는 위기라면서 말이다. 또한 50대라면 남은 인생에서 해야 할 것이 아니라, 지금 이 순간 하지 않으면 안될 것들, 그리고 하지 못할 것들이 무엇인지 작성해야 봐야 한다고 말한다. 특히 50대를 움직이게 하는 것은 60대에는 이렇게 살았으면 좋겠다는 미래에 대한 생각이 아닐까 싶다면서, 노년기에 삶이 온전해 지려면 중년에 가치 있는 일을 만들어야 한다고 조언한다. 이 중에서도 자녀를 잘 키우는 일이 중요하다면서, 자녀와 좋은 관계를 만들어가는 일이 어렸을 때부터 이루어져야 노년이 되었을 때 삶이 온전해 진다고 언급한다. 그 밖에도 자신의 삶을 스스로 통제할 수 있다는 신념이 세상을 대처하는 방식에 중요한 영향을 미친다면서, 주말이면 온전히 자기 시간을 가지면서 안정감을 도모하는 것이 좋다고 말한다. 이것이야 말로 중년기의 생활에 활력을 주고 적응력을 높여 주기 때문이라면서 말이다. 인생 후반기에 들어선 사람들이라면 쓱 한 번 읽어보면서 이 책 속에 담겨 있는 이야기를 음미해보는 것만으로도 괜찮을 듯 싶다.