보랏빛 소가 온다 - 광고는 죽었다
세스 고딘 지음, 이주형 외 옮김 / 재인 / 2004년 2월

과거에는 수요가 공급을 초과했기 때문에 무조건 회사들은 제품을 시장에 출시하고 팔기만 하면 돈을 벌었다. 그러기에 광고 자체는 쓸데없는 돈 낭비에 불과했다. 하지만, 제품의 수가 기하급수적으로 늘어가고 그것을 선택하는 한정된 소비자들의 기호와 관심을 끌기 위해 TV나 라디오 등의 이용한 광고를 발 빠르게 선보이면서 시장 내에서 우위를 점하려고 했다. 하지만, 세계경제가 하나의 경쟁체제 속에서 편입되면서 더 이상 예전과 같은 광고 효과를 기대한다는 것은 헛된 희망에 불과하다는 것을 마케터들과 회사들은 알게 되었다. 이런 위기 상황 속에서 이 책의 저자인 세스 고딘은 더 이상 쓸데없는 광고에 돈을 낭비하지 말고, 자신의 제품에 타제품과 다른 가치를 부여함으로써 시장 내에서 주목할만한(리마커블한) 것으로 만드는 퍼플 카우(보랏빛 소)의 개념을 이제 도입할 시기가 왔다고 주장하고 있다.

상품의 수는 점점 시간이 늘어났지만 소비자의 관심은 점점 멀어지게 되면서 더 이상 다수의 소비자를 위한 대중광고에 몰입하지 말고, 소수의 소비자 즉 오다쿠나 스니저 그리고 얼리 어답터를 최대한 이용함으로써 소비자 스스로를 하나의 광고 도구로 만들자는 것이다. 즉 그들을 통해 제품을 알리게 함으로써 그 효과를 증대시킬 수 있다는 것이다. 이것을 현재 회사가 위기다 또는 안정적인 성장 모습을 보이고 있다는 이유만으로 회피하고 안 한다면 그 시일 내에서 회사는 쇠락의 길로 빠지게 됨을 경고하고 있다. 또한, 퍼플 카우를 제대로 실행하는 기업조차 그것이 영원이 지속되지 못하기에 소비자에게 새로운 가치와 만족을 줄 수 있는 또 다른 퍼플 카우를 개발해야 함을 주장하고 있다. 그러면서 저자는 다양한 기업 사례와 이야기를 통해 이를 입증하고 있다.

어떻게 소비자에게 주목 받을 수 있는 제품을 만들 수 있을까? 단순이 회사의 입장이 아닌 소비자의 입장에서 볼 수 있는 사고와 시간의 전환을 요구하는 이 책은 다소 기존 광고가 보여주었던 마케팅의 전략과 방법 등에 대한 지나친 비판을 가하고 있다는 생각이 들지만, 너무 익숙한 것이 그만큼 더 위험하다는 것이 기업들에게 알려주는 좋은 책인 것 같다.