나는 고백한다 현대의학을 - 불완전한 과학에 대한 한 외과의사의 노트
아툴 가완디 지음, 김미화 옮김, 박재영 감수 / 동녘사이언스 / 2003년 6월

난 의사를 생각하면 겁부터 난다. 온전한 상태로는 병원에 가는 일도 없기에, 그들과 대면하는 고통(?) 또한 없을 것이다. 그러기에 병원 문턱에서부터 느껴지는 공포와 떨림으로 인해 내 평범한 병은 어느새 죽을 병(?)으로 둔갑하고 만다. 더욱이 내가 가지고 있는 그들의 이미지는 냉정한 판단과 거침없는 시술을 하는 권위적이고 전능한(?) 인간이었기에 이 책에서 그려지는 의사들의 모습들은 나에게 다소 충격적이라고 말할 수 있겠다. 솔직히 의사 스스로 실수로 하고 있다는 고백 자체가 법적으로는 의료 소송으로 충분히 비화될 수 있는 내용이기에 더욱 그랬는지 모른다. 하지만, 이 책을 끝까지 읽으면서 그들을 의심하고, 비난하기 앞서 그들도 어쩔 수 없는 인간이라는 동정심과 그들의 심적인 압박감과 고통을 동감할 수 있었다.

의료기술과 신약품등이 계속적으로 향상되어지고 있지만, 아직까지 인간이 정복하지 못한 병들이 존재하고 있다는 사실 자체가 그들의 완벽한 의료 수행을 부추일 수 없는 것은 당연하다. 더욱이 끊임없이 밀려드는 환자와 쉼틈없는 격무는 그들에게 정확하고 빠른 의료 조치와 시술을 기대하는 것조차 무리이지만 그들은 그것을 위해 자신을 반성하고 발전시키고 있다는 말들은 굉장히 인상이 깊었다. 특히, 자신들의 실수를 인정하고 이를 같이 고민하고 차후 개선책들을 논의하는 유병 및 사망사례회의(M&M 컨퍼러스)를 통해 의사들의 고뇌와 반성의 일면을 볼 수 있었다.

하지만, 그들 역시 나약한 인간이기에 인간으로서의 지위와 책임을 망각하고 오히려 환자를 낫게 해야 할 의사들이 그들을 악화시키거나 사망에 이르게 하는 실수를 저지르고 있다는 사실은 혹시 우리에게도 있지 않을까라는 두려움과 걱정이 든다. 특히, 의료사고의 피해자들이 의료 소송이 가지는 전문성과 지식 부족으로 인해 대부분 의사들의 책임이 면제되고 있는 상황에서 그들의 이러한 실수나 책임 불감증에 대한 올바른 사회인식과 조치가 필요하다는 생각이 들었다.

하지만, 앞서 말한 무거운 이야기 이외에도 의학적인 상식에서 이해할 수 없는 13일 금요일의 보름밤에 대한 미신적인 증후나 통증, 구역증, 안면홍조, 식탐등의 특이한 병에 대한 의사들의 다양한 접근과 노력들이 때로는 성공도 낳을 수 있었지만, 그만큼 실패와 좌절도 있었다는 사실과 함께 그들의 계속되는 애정과 노력이 가까운 시일이내에 이 병들에 대한 정복의 기쁨을 알릴 수 있지 않을까라는 희망도 들었다.

또한, 요즘들어 사회 이슈화되고 있는 환자의 권리. 특히 생과 사가 갈리는 분기점에서 병의 고통이나 삶의 지나친 집착으로 인해 올바른 판단을 상실하고 있는 그들에게 의견 청취와 수렴이 해결책이 될 수 있을까라는 의료 결정에 대한 논의와 단순히 환자 죽음후에는 병의 원인에 대한 재점검을 위해 예전부터 시행되었던 부검이 가족들의 망자에 대한 미련으로 인한 편견과 의사들의 지나친 자만과 회피로 시행되지 못하고 있는 현실에 대한 고민들은 한번쯤은 생각해 볼 문제인 것 같았다.

그리고, 과학이라고 지칭되는 의학이 과학적 접근과 판단이 아니라 의사들이 가지는 있던 경험이나 예감에 이끌려 행해지고 있고 그 치료행위가 오히려 적절한 접근 및 치료 결과가 나왔다는 다소 황당하지만 일리도 있는 저자의 고백들은 이 책이 얼마나 의사로서는 말할 수 없는 부끄러움이나 근심들을 내비치고 있다는 생각이 들었다.

“우리에게 요구할 것은 완벽이 아니라 완벽을 향한 중단 없는 노력이어야 할것이다”(P104)라는 이 말처럼 그들은 병을 고치는 신적인 존재가 아닌 많은 환자들을 위하여 좀 더 정확하고, 올바른 치료를 위해 끊임없이 노력하는 한 인간이라는 생각이 이 책을 읽으면서 내내 들었다. 의학적으로 다소 어려운 단어와 이해를 필요로 하는 부분도 있지만, 읽기에는 그다지 무리가 되지 않는다고 생각이 들 정도로 쉽고 이해시키고 풀이한 책인 것 같다. 꼭 추천하고 하고픈 책이다.