위로
이철환 글.그림 / 자음과모음(이룸) / 2011년 10월

무얼까? 처음 이 책을 보았을 때 제목처럼 날 위로해주는 감동적인 책이라고 생각했는데 다 읽고나니 아직까지 떠나지 않는 질문을 내게 던진 것처럼 머리속이 복잡해졌다. 파란나비의 피터의 여정속에 말해주는 사건과 이야기들 속에서 내가 짐짓 모르고, 무관심하면서 지내보냈던 삶과 인생에 대한 철학적인(?) 접근을 작가는 그림과 함께 해주고 있다. 머릿속에 세상의 온갖 것들에 오염되고 찌들어있던 내게 순수함과 초심으로 돌아가라는 소리는 어느새 소귀에 경읽기처럼 들었던 나를 흔들어 깨운 책이 아닐까 생각이 들었다.

반쪽붉은나비가 되고 싶어 끝끝내 마음 깊은 곳에 빨간 꽃을 먹고 자신이 원하는 나비가 되었던 피터. 하지만 동료들은 오히려 그런 자신을 무시하기까지 하면서 피하는 모습에 외롭고, 우울해하는 주인공은 위로받기(?) 위해 여행을 떠난다. 그 여행속에 많은 동식물을 만나게 되면서 자신만의 문제가 아닌 모든 이들이 갖고있는 문제임을 알게된다. 간혹 우리는 나와 생각이 다르다는 이유만으로, 남과 다를 비교하면서 상처받지 않았을까? ‘남들은 저렇게 잘나가는데 나는 왜 이럴까?’ 자문하면서 끊임없는 우울의 늪속에 우리를 방치하고 있는 것은 아닐까?

자신이 새끼들이 나쁜 사람들에 의해 포획되어버린 사건으로 인해 눈이 녹기까지 내려가지 않겠다는 엄마판다의 모습. 자신이 얼마나 강하지는 보여주려고 했지만 결국 자신의 판단 오류로 인해 거미줄에 생을 마감한 사마귀의 슬픈 모습속에 상처속에 헤메이고, 지나친 독선과 아집속에서 주위의 충고마저 무시한채 결국 자신을 방치하는 요즘 세대들에 대한 작가의 비판과 위로가 이 책속에 가득한 것 같다. 그림 하나하나에도 작가의 생각과 의미를 부여하려했던 노력이 곳곳에 결집되어 우리에게 전해지고 있는 듯 하다.

자극적으로 순간적인 것들에 마음에 빼앗긴 요즘 세대들에 이 책이 얼마나 감흥을 줄 것인가? 열심히 스마트폰 게임에 몰입하다 이게 도대체 뭘하고 있나?’라는 의문을 하고 있을 때, 심한 상처와 개인적 고민에 의해 삶에 대한 의지를 상실하고 있을 때 한번쯤은 이 책이 주는 의미와 위로를 받는다면 지금보다는 더 나아지는 나를 발견할 수 있는 책이 아닐까 생각이 든다.