빅 픽처
더글라스 케네디 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2010년 6월

자신이 살해한 사람으로 새롭게 인생을 시작한다. 과연 가능할까? 뉴욕의 월가변호사로서 자신이 가졌던 부귀영화를 모두 버리고 살아야하는 인생. 그것이 일순간에 실수로 저질렀던 것이 아니든 그는 감옥이 아닌 곳으로 회피를 위해 새로운 인생을 시작하는데 그것이 바로 남의 인생. 그런데 그것이 자신이 직접 살해했던 사람의 인생을 곁다리로 살아야하는 운명앞에 우리는 잘못을 따지기 전에 황당한 인생을 택한 그에 선택을 어떻게 진행될 것인가라는 관점에서 이 책을 읽게 되었다.

처음에는 거듭되는 아내와의 불화 그리고 아내의 불륜남을 알게되면서 저질렀던 살인으로 이내 궁지에 몰렸던 벤 브래드포드는 자신의 인생을 정리한다. 죽음이 아닌 자신과 다른 신분으로 사는데 그것이 바로 아내의 불륜남 게리였다는 사실이 더더욱 황당하게 진행되는 이야기속에 영화 같은 스피드로 이 책을 보게 된다. 자신과 흔적과 기억 그리고 아는 사람으로부터 철저히 벗어나 도망치는 과정속에 몬태나라는 은폐지와 같은 장소에 정착하면서 그는 과거의 잃어버렸던 꿈을 찾게 되는데 바로 사진가로서의 삶일 것이다. 그곳에 있게되면서 거기서 사는 사람들의 일상을 가감없이 그려냈던 그의 사진은 우연하게 술에 찌들었던 지방 신문지 칼럼니스트의 루디의 눈에 띄면서 일약 성공의 길로 들어서게 된다. 더욱이 그 지역에 일어났던 산불을 극적으로 찍은 사진으로 전국구 스타사진가로서 거듭나는 롤러코스터 같은 인생을 살게 되지만 과거와의 흔적속에 절대로 헤어나지 못했던 그는 도망을 치려하지만 그것을 알고 있던 루디에게 발각되어 인질 같은 삶을 살 것 같았지만 우연한 사고로 루디가 죽게되면서 황당한 삶은 방향키를 잃은 채 헤메이게 된다.

하지만, 진정 그를 발탁하고, 사랑했던 지방 신문지의 편집장이었던 앤의 도움으로 세번째 인생을 살게되는 극적인 인생극장으로 이 책은 끝을 맺게 된다. 흔히 보게되는 미국영화처럼 처음은 번듯한 스토리로 정신없이 우리를 몰아세우다가 끝부분에서는 흐지부지 끝나버리는 결말이 다소 아쉽지만 책을 읽는데 있어서는 정말 재미와 흥미 그리고 긴박감을 느끼게 하는 훌륭한 책인 것 같다. 더욱이 아내와의 불화과정, 자식들과 끈끈한 정을 느끼게 하는 부분은 무척이나 공감이 되는 부분이었다. 자국보다는 유럽 특히 프랑스에서 인기를 끄고 있는 작가 더글라스 케네디의 다른 작품들도 보고 싶어질만큼 이 작가의 매력에 푹빠진 작품이 아닐까 생각이 든다.