연금술사
파울로 코엘료 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 12월

박제가 되버린 천재처럼 우린 현실이 주는 화려함과 편함에 익숙해져 자아를 제대로 갖추기 못한 어리숙한 인간으로서 삶을 살아가고 있는지 모른다는 생각을 이 책을 읽으면서 생각했다. 얼마나 진정한 인간으로 도달했는가를 측정하는 단위는 돈과 명예등등 속물적인 판단 근거에 의해 좌우되고 인격적인 수양은 절간에 신세좋은 노스님들이나 하는 쓸데없는 짓으로 우린 그것을 평가하고 있었던 것은 아닌지 내 자신에게 자문하게 하는 책인 것 같다.

양치기 소년 산티아고가 꾼 두번의 꿈들이 우리에게 만일 나타났다면 우리 과연 그곳까지 갈 수 있었을까? 오히려 횡재수나 복권이나 살까라는 안일한 생각에 빠져 그 꿈이 전달하는 의미조차 제대로 파악하지 못하고 삶을 마감하고 있는 것은 아닌지?  아니면 가고 싶지만 현실이라는 벽과 용기 없음을 후회하면서 끙끙 앓고 있는 것은 아닌지?

결국 자아의 신화는 내 안에 놓여있는 마음임을 알았다면 뭐야 이것 장난아니야라고 비아냥거릴 수도 있지만, 우리 그만큼 우리앞에 놓여진 것들에 대해 너무 쉽게 포기하고, 두려워하고 있는 것은 아닌지 묻게 된다. 산티아고가 결국 이루어낸 것은 자신의 몸과 영혼이 하나가 되어 세상의 이치를 이해하고 받아들이는 넓고 깊은 포용적인 맘이 아닐런지? 눈 앞에 이익과 욕망에 이끌려 순간적으로 이성을 상실하고 자신마저 저버리는 세상속에서 작가는 우리의 양심과 진정한 자아의 가르침을 주고 있는 듯하다.

또다른 책 '선물'에서 말한 것처럼 현재에 충실하고, 자신에게 다가온 고난과 역경을 자신에게만 오는 불행이 아닌 자신의 삶을 보다 넓게 풍족시키는 것으로 이해하고 받아들이려는 마음을 배운 것 같아 무척이나 읽는 내내 행복했다. "자네가 무언가를 원할 때, 온 우주는 자네의 소망이 실현되도록 도와준다네"라는 말을 귀중히 여기면서 살아가고 싶다.