러블리 본즈
앨리스 세볼드 지음, 공경희 옮김 / 북앳북스 / 2003년 10월
사랑하는 이를 신문에서 나올 법한 엽기적이고 충격적인 살인으로 잃어버렸을 때 우린 어떤 느낌을 받을까? 처음에는 자신들에게 일어날 수 없는 일일 것이라는 부정과 亡者가 다시 살아와 그들앞에 나설 것 같은 자기 암시라는 두가지 감정이 일어날 수 있을 것이다. 하지만, 서서히 시간이 흐르고 죽음의 증거들이 희미하나마 나타날 때 그들은 체념과 충격속에서 현재에 편안하게 살아온 삶마저 제대로 지탱하지 못한 채 긴긴 암흑속으로 빠져드는 것을 우린 현실이나 드라마, 영화속에서 자주 접하게 된다. 이 책은 한 가족에게 일어난 불행이 어떻게 그들의 삶을 지배했으며, 어떻게 이겨내는가를 보여줌으써 과연 떠나보낸 이를 위해 남아있는 자들이 무엇을 해야하는지를 묻고 있다.
이웃집 남자 하비에 의해 성폭행 당하고 엽기적으로 살해 당한 수지 새먼. 그녀의 죽음의 충격속에서 가족들은 말할 수 없는 슬픔과 공허감속에서 서로의 존재를 힘들어 가고, 급기야 그녀의 어머니 애비게일은 일단은 부정과 일탈을 통해 그것을 피하려 하지만, 끝끝내 떨쳐버릴 수 없는 가족에 대한 책임감과 사랑은 그녀를 시간이라는 긴 공간적 격리를 통해 가족으로 돌아오게 된다는 이 내용속에서는 수지의 죽음을 통해 새롭게 인식된 부부 관계나 가족간의 관계를 통해 진정한 가족의 사랑을 말해주는 것 같다.
세상의 어떠한 고통과 충격속에서 단단히 기반이 되고, 마음의 쉼터가 될 수 있는 것이 바로 가족이며, 그것을 만들고 이끌어나가는 것은 가족 구성의 하나하나의 힘이라는 것을 알게 해주는 책인 것 같다. 亡者인 수지가 천국에서 가족의 일거수일투족을 감시(?)하는 장면이나 어린시절 첫사랑을 친구인 루스를 통해 다시 만나게 되는 다소 황당하고 몽환적 내용도 있었지만, 그 내용들을 통해 현재를 성실히 살아가야 하고, 서로의 믿음과 격려를 줄 수 있는 가족의 의미를 부연 설명해 주는 것에 있어 다소는 들어갈 수 있는 멜로와 환상기법이라고 말할 수 있겠다. 이 책을 읽으면서 살아간다는 것과 가족의 의미를 새롭게 느끼게 되는 계기가 된 것 같다.