교양으로 배우는 오늘의 세계 뉴스 - 청소년이 꼭 알아야 할 세계시사상식 주니어김영사 청소년교양 5
질케 템펠 지음, 알요샤 블라우 그림, 배수아 옮김 / 주니어김영사 / 2009년 2월

가끔 알뜰살뜰한 내용이 담긴 청소년 책을 보면 청소년은 차치하고, 내가 얻는 게 많아서 참 기꺼운 경우가 있다. 이 책도 그렇다. 처음 펼쳐들 때는 고만고만하게 읽히더니 점점 더 매력적이 되어, 시사 문제에 취약한 내게 너무나 쉽고 편안하게 세계를 읽는 느낌을 주었다. 더 마음에 드는 건, 이 책이 논술을 준비하는 청소년에게 매우 유용할 것임에도 불구하고 그것에 소구하지 않고, <교양으로 배우는 오늘의 세계 뉴스라>는 다소 우회적인 제목을 달았다는 점이다. 교양이라는 말, 마치 고리타분한 무엇인 것처럼 도외시되기 십상인 사회 분위기가 마뜩찮던 내게는 간만에 예쁘게 보이는 책이 되었다.

경제, 정치와 사회, 문화와 종교, 환경, 과학 그리고 기술이라는 큰 테마 아래 각각 다서여섯 개 정도의 글이 실려 있는데, 글 중간중간 실제 뉴스를 삽입하여 고도의 nie가 되게끔 안배해 놓았다. 그리고 간 테마의 끝부분에는 관련 키워드들을 따로 설명해 놓았는데, 성의없는 용어 사전 식이 아니라 본문을 능가하는 양과 깊이의 키워드라서 필요할 때 찾아보기가 딱 좋다. 그야말로 신문의 각 면을 망라하는 기본 키워드들. 민영화, 인적자본, 관타나모 수용소, 인종청소, 대량살상무기, 이슬람, 교황, 나노기술, 유전공학.....

예를 들자면, 도대체 걸프의 전쟁은 언제 왜 누구에 의해 시작되었고, 어떻게 이어져 왔고, 지금 어느 지점에 머물러 있는지 총정리해볼 양이면, 더구나 청소년이면 이 책 정도가 가장 알맞은 정보의 양이 아닐까 생각해 본다. (시간 대비) 다 읽고 나면 뭔가 모호하지만 흐름 같은 것이 잡혀오는 느낌이다. 객관적 사실의 나열에만 그치지도 않고, 뭔가 강한 주장을 하지도 않지만 모종의 시각이 느껴지는 저자의 글이 그걸 가능하게 한다.

교양을 내세우는 책에 괜한 짓같기는 하지만, 청소년을 딸로 둔 엄마로써 뭔가 논술에 도움되는 책을 찾고 있다면 추천해줄 책 중 하나.