깃털 선생님과 함께 쓰면 논술이 술술 써지네! 술술 써지네 시리즈 1
윤선희 지음, 연화 그림 / 바다어린이 / 2008년 9월

개인적으로 아이 엄마로서, 또 논술에 조금씩 관여하고 있는 사람으로서 논술의 개념이나 실제에 대한 가닥을 잡고, 그걸 아이들에게 전달하고자 하는 필요성이 절실하다. 그런데, 이에 비례해 논술이라는 것의 가치 혹은 방식에 대한 회의와 의문 또한 적지 않다. 외면한다 하면서도 논술이란 이름이 들어간 책을 기웃거리고, 몇 종류를 사들이기도 했지만 정작 소용이 썩 되지 않는 경험도 꽤 있다. 이 책을 대하며, 별반 기대를 하지 않은 것은 그런 경험 때문이다.

그런데, 의외로 좋았다. 이론이 탁상공론이 아니라 실제적으로 와 닿았고, 논술을 위한 논술이 아니라 잘 살기 위한 논술임이 설득력 있게 다가왔다. 또한 논술을 잘 하기 위해 무얼 어떻게 해야 할지 매우 실제적으로 예시해 놓았다. 어찌나 실제적인지, 워크북이 별도로 필요하겠다는 생각이 별로 들지 않았다. 흔히 책은 책이고, 논술 워크북은 별도로 필요했던 것과 달리 이 책은 전체가 논술 워크북으로서도 기능하고 있어, 읽으며 바로바로 써보고, 만들어보고, 그려보고, 생각해 볼 수 있게 구성되었다. 저자가 실전 전문가임이 곳곳에서 배어나온다.

사실 그동안 읽히고, 생각을 나누는 일은 적잖이 해왔지만, 써보게 하거나, 다른 활동을 해보게 하는 일에는 다소 소극적이었고 자신이 좀 없었는데, 이 책대로 한 번 끝까지 따라해보고 싶다는 생각을 했다. 특히 브레인 스토밍과 마인드 맵핑하기, 토론표 만들기, NIE, 개요표 짜기 등은 많이 소개되기도 했지만 이 책만큼 의욕을 불끈 솟게 다듬어놓은 걸 보지 못했다. 워낙 게으른 편이라 그저 읽고, 생각하고, 쓰기만을 해왔고, 그게 아이들에게도 그대로 전달되는 듯해 반성하던 중이었기 때문에 더욱 설득력 있게 다가왔을 수도 있겠지만, 하여간 참 쉽고 간단하게 정리해 놓았다. 긴 말 이리저리 늘어놓고, 온갖 잘난 이야기로 허세를 부리거나, 너무 많은 정보를 주겠다며 머리를 아프게 하는 책이, 아니다.

이 책이 논술 술술 1단계라면, 2단계, 3단계가 나왔으면 좋겠다는 생각이 든다. 이 책은 초등 3~4학년, 높이 잡아 5학년 정도까지 보고 익히기에 알맞으니까 고학년이나 청소년용 책을 기대한다는 말이다. 단, 갑자기 어렵고 골치 아프게 만드는 그런 기획이 아니었으면 좋겠다. 살살 올리기. 아마 이 저자는 할 수 있으리라. 이 책으로 미루어서는. 특별히 논술을 돈 주고 배우는데 혹하지 않는 엄마들에게 강추하고 싶다. 어쩌면, 아이보다 엄마가 더 좋아하는 것이 문제라면 문제로 대두될 수 있으려나. 하지만 내 보기에, 현재까지 나온 것 중 거의 완벽한 논술책이다.