마음꽃을 줍다 - 길을 묻는 사람에게 들려주는 산골 스님의 인생 잠언
덕조 지음 / 김영사 / 2015년 5월

대구도 비가 조금씩 내리는데 그리 많이 내리지는 않네요.

한바탕 시원하게 내리면 속이라도 시원할텐데...^^

즐겁고 편안한 주말 되세요~*^^*

복은 베풂으로 생긴다고 하였습니다.

부처님 경전에 보면 이런 이야기가 있습니다.

어떤 이가 부처님을 찾아와 호소를 하였습니다.

"저는 하는 일마다 제대로 되는 일이 없으니 이 무슨 이유입니까?"

"그것은 네가 남에게 배풀지 않았기 때문이니라."

"저는 아무것도 가진 게 없는 빈털터리입니다.

남에게 줄 것이 있어야 주지. 뭘 준단 말입니까?"

"그렇지 않느니라.

아무리 재산이 없더라도 누구나 줄 수 있는 일곱 가지를 가지고 있느니라."

《잡보장경》에 보면 이런 이야기가 있습니다.

첫째는 화안시,

얼굴에 밝은 미소를 띠고 부드럽게 정답게 남을 대하는 것이요.

둘째는 언시,

말로 얼마든지 베풀 수 있으니,

밝고 긍정적인 말로 공손하게 아름답게 남을 대하는 것이다.

셋째는 심시,

마음을 열고 따뜻하게 자비로운 마음으로 사람을 대하는 것이다.

넷째는 안시,

부드럽고 온화한 눈빛으로 호의를 담아 남을 대하는 것이다.

다섯째는 신시,

몸으로 어려운 이웃이나 노약자의 짐을 들어준다거나 일을 돕는 것이다.

여섯째는 좌시,

때와 장소에 맞게 다른 사람에게 자리를 내주어 양보하는 것이다.

일곱째는 찰시,

굳이 묻지 않고 상대의 마음을 헤아려 알아서 도와주는 것이다.

"네가 이 일곱 가지를 행하여 습관이 된다면 너에게 행운이 따르리라."

...베풀며 얻는 기쁨

-84~85페이지

산골에 생강꽃이 피었습니다.

꽃은 말없이 우리에게 베풀고 있습니다.

베풂이란 아름다운 것입니다.

내가 가진 것은 온전히 내 것이 아닙니다.

더불어 사는 사람들의 몫이 잠시 내개 맡겨진 것입니다.

내가 가질 수 있는 것은 한계가 있습니다.

지나친 소유는 탐욕입니다.

우리는 빈손으로 왔다가 빈손으로 갑니다.

나눌 수 있을 때 나눠야 큰 기쁨이 됩니다.

우리가 소유하고 있는 물건을 보십시오.

내게 필요한 물건은 이웃에게도 필요한 물건이고

내게 필요하지 않은 물건은 이웃에게도 가치가 있습니다.

먹고 남은 것을 남에게 주는 것은

바람직한 일이 아닙니다.

자신의 결핍과 불편을 참고 주는 것이 진짜 베풂입니다.

베풀려면 내가 살아 있을 때 나눠주어야 합니다.

내가 지닌 물건은 내가 죽으면 그 물건도 같이 죽습니다.

유품의 의미는 있지만 나와 무관한 사람은

그것을 쉽게 가지려 하지 않습니다.

나누십시오.

베풂으로 욕심에서 벗어날 수 있습니다.

탐욕은 채울 수 없는 욕망이자 집착입니다.

베푸십시오.

베풀 때는 받는 쪽에서도 비굴하지 않도록 배려해야 합니다.

텅 빈 마음으로 베풀어야 연꽃이 핍니다.

... 나누고 베푸는 것

-92~93페이지