사랑한다는 것은 둘이 마주보는 것이 아니라 함께 같은 방향을 쳐다 보는 것이다.
-생떽쥐베리-

결국 사람을 사랑을 얼마큼 주는가에 따라서 얼마나 많은 사랑을 받는가를 알 수 있다.
-존 레논과 폴 메카트니-

아무리 열렬한 연인들도 때로는 무관심과 진부함을 느낀다. 이들에게 사랑이란
단어는 그 틈새를 일시적인 것으로 만들고 두 사람을 이어주는 다리가 된다.
-올더스 헉슬리-

눈물은 눈동자로 말하는 고결한 언어.
-로버트 해릭-

사랑은 명령하는 것이다.
-라틴속담-

사랑은 그 사랑의 보상이다.
-존 드라이든-

사랑의 계산 방법은 독특하다. 절반과 절반이 합쳐 하나가 되는 것이 아니라,
오직 두 개가 모여 완전한 하나를 만들기 때문이다.
-조 코데르트-

사랑은 화살처럼 빨리 지나가는 것처럼 보인다. 그러나 그 사랑을 성장시키는 데는
시간이 필요하다. 어떤 남자와 여자도 그들이 결혼을 해서 반세기가 지나기 전까지는
완벽한 사랑이 무엇인지 말할 수가 없다.
-마크 트웨인-

사랑은 손 안에 머문 수은과 같다. 손가락을 펴도 수은은 손바닥에 남지만
잡으려고 움켜쥐면 멀리 달아난다.
-도로시 파커-

사랑은 의지의 실천이다. 즉 하고자 하는 의도와 행동, 두 가지 모두를
같이 묶은 것이 사랑이다.
-M.스코트 팩-

헌신이야말로 사랑의 연습이다. 헌신에 의해 사랑은 자란다.
-로버트 루이스 스티븐슨-

이 세상의 태양 아래 움직이는 모든 이들에게 식어가는 태양의 반쯤 따사로운 것이
얼어죽는 것보다 나으니 반의 사랑도 전혀 사랑하지 않는것 보다는 나은 것이니...
-필리스 맥킨레이-

배고픔 보다는 과식이 인간에게 해를 끼치는 것과 마찬가지로 지나친 사랑 역시
인간에게 해롭다.
-잔 홀 리히터-

사랑의 손길이 가장 적게 닿는 곳에 가장 많은 사랑이 필요하다.
사랑은 전율할 수밖에 없는 행복이다.
-칼릴 지브란-

사랑만 있다면 행복하지 않아도 살아갈 수 있다.
-도스토예프스키-

모든 사랑은 달콤하며, 주고 받을 수 있는 것.이런 달콤함을 일으킬 수 있는
사람은 행운아. 하지만 이것을 잘 느낄 수 있는 사람은 영원히 행복한 사람.
-쉘리-

성애에는 다양한 요구가 있지만 사랑에는 전혀 아무런 요구됴 없다.
-테오도르 레이크-

사랑을 위해서 성애를 강요해서도 안되고 성애를 위해서 사랑을 강요해 서도 안된다.
-메리 맥카시-

사랑은 탐색이다. 결혼은 정복이다. 이혼은 심판이다.
-헬렌 호우런드-

진짜 유일한 마술, 유일한 힘, 유일한 구원, 유일한 행복, 사람들은 이것을 소위
사랑하는 것이라고 부른다.
-헤르만 헤세-

당신을 사랑합니다.
있는 그대로의 당신 뿐 아니라 당신과 함께 있을 때의 나도 사랑합니다.
당신을 사랑합니다.
당신이 당신을 만들어가는 것 뿐 아니라 당신이 만들어 가는 나의 모습
때문에 당신을 사랑합니다.
-로이 크롯츠-

진정한 사랑은 상대방이 잘 되길 바라는 것이다.
낭만적 사랑은 단지 상대방이 있기만을 바라는 것이다.
-마가렛 앤더슨-

사랑의 반대말은 무관심이다.
-발자크-

전혀 사랑하는 않는 것보다는 사랑을 하고 실연을 당하는 것이 더 낫다.
-알프레드 테니슨-

사랑하는 동안에만 용서할 수 있다.
용서하는 것은 가장 고결하고 가장 아름다운 사랑의 형태,용서는 이 세상에서
듣지 못할 평화와 행복을 그 보답으로 주나니...
-로버트 뮬러-

존중하지 않는 곳에서는 우리의 사랑도 끝난다.
-벤자민 디즈레일리-

사랑을 알기까지는 여자도 아직 여자가 아니고, 남자도 아직 남자가 아니다.
따라서 사랑은 남녀 모두가 성숙하기 위해 서로 필요한 것이다.
-스마일즈-

사려 분별있는 사랑을 하려는 따위의 남자는 사랑에 대해서 손톱만치도
알지 못한다는 증거이다.
-콩타스타시오-

사랑에 대한 유일한 승리는 탈출이다.
-나폴레옹-

사랑하지 말아야 되겠다고 하지만 뜻대로 안 된 것과 같이 영원히 사랑하려고
해도 뜻대로 되지 않는다.
- J.라브뤼이엘-

사랑은 모든것을 이긴다.
-버질-

뭐라고 해도 여자들의 큰 야심은 남자에게 사랑을 느끼게 하는 것이다.
여자들의 마음씀은 죄다.그거 밖에 없다. 그렇다면 아무리 거만한 여자라도,
남자들이 자신의 눈에 끌리는 것을 마음 속으로 은근히 기뻐하지 않는 여자는 없다.
-몰리에르-

사랑은 인간에게 몰아를 가르친다.그 때문에 사랑은 인간을 고통에서 구제한다.
-톨스토이-

연애란 그 두사람이 일체가 되는 것이며,한 남자와 한 여자가 한 천사가 되어
융합하는 것이다.그것은 천국이다.
-위고-

사랑하고 나서 그 악을 알고,미워하고 나서 그 착함을 안다.
-예기-

연애의 진정한 진가는,사람에게 일반적인 생활력을 증대 시키는데에 있다.
-발레리-

-스마일즈-

20대의 사랑은 환상이다.30대의 사랑은 바람기이다.
40대에 이르고서야 비로소 참된 플라토닉한 사랑을 알게 된다.
-괴테-

참된 사랑의 최초의 특징은 남성의 경우에는 겁쟁이가 되고, 여성의 경우에는
대담해지는 것이다.
-위고-

우정은 사랑을 받는 것보다도 사랑하는 것에 있다.
-아리스토텔레스-

남자는 사랑을 사랑하는 것으로 시작해서 여자를 사랑하는 것으로 끝난다.
여자는 남자를 사랑하는 것으로 시작해서 사랑을 사랑하는 것으로 끝난다.
-구르몽-

그녀는 아름답다.따라서 남자가 구애하는 것은 당연하다.
그녀는 여자다.따라서 설득되지 않을리 없다.
-셰익스피어-

사랑이란 한조각 꿈나라를 현실로 바꾸려는 하나의 시도이다.
-레이크-

여자의 마음은 아 무리 슬픔으로 가득차 있어도, 사랑을 받아들일 한 구석이
어딘가에 남아 있지 않는 것은 절대로 아니다.
-마리보-

사랑이란 마음속에 있는 구멍이다.
-헥트-

사랑을 누우친다는 것은 있을 수 없다.사랑이란 죄목은 없으니까.
-스파크-

증오가 섞인 사랑은 사랑보다 강하다.증오보다 강하다.
-오츠-

사랑은 홍역과도 같다.우리 모두가 한번은 겪고 지나가야 한다.
-유럽의 속담-

사랑하고 나서 잃는 것은 전혀 사랑하지 않았던 것보다 더 낫다.
-테니슨-

사랑은 맹목적이다.연인들은 자기 스스로 저지르는 어리석음을 잘 알지 못한다.
-세익스피어-

남자의 사랑은 그 생활의 일부이지만 여자의 사랑은 그 전부이다.
-바이런-

사랑할 수 있다는 것은 모든 것을 할 수 있다는 것이다.
-체호프-

사랑하고 사랑받는다는 것은 태양을 양쪽에서 쪼이는 것과 같다.
-비스코트-

사랑하라.인생에 있어서 좋은 것은 그것뿐이다.
-G.상드-

가장 오래 지속되는 사랑은 다시는 돌아오지 않는 사랑이다.
-모옴-

사랑하는 사람에게 언제나 갚아야 할 빚이 있다고 느끼는 사람이야 말로
진정한 애인이다.
-속맨-

존경이 없으면,진정한 사랑은 성립되지 않는다.
-피히테-

<< 용서에 관한 격언, 속담들 >>

용서할 줄 알아야 사랑할 줄도 안다.

용서는 내면의 평화를 열어 주는 열쇠다.

용서하는 마음은 덕을 쌓는 일이다.

친구를 용서하는 것보다 원수를 용서하는 것이 훨씬 쉬운 일이다.

먼저 용서하라, 먼저 용서하는 사람이 이기는 것이다.

용서하라, 용서하지 못해 자신의 하루를 망치지 말라.

용서가 늦으면 승리는 상대에게 넘겨진다.

용서도 화풀이의 방법이다.

용서 받는 사람보다 용서하는 사람이 되어라.
-경행록-

그대에게 죄를 지은 사람이 있거든, 그가 누구이든 그것을 잊어버리고 용서하라.

그때에 그대는 용서한다는 행복을 알 것이다.

우리에게는 남을 책망할 수 있는 권리는 없는 것이다.
-레프 니콜라예비치 톨스토이-