(사진설명 : 서양의 유명한 저승사자 Grim Reaper)

전 세계 고대역사와 전설에는 공통되게 등장하는 한명의 인물이 있습니다.
그 인물은 바로 우리가 저승사자라 부르는 영혼의 인도자입니다.

우리에게는 전설의 고향을 통해 많이 알려진 검은 한복과 삿갓, 그리고 하얀얼굴의 저승사자

전 세계의 신화와 전설에 많이 등장하는 저승사자들에게는 여러가지 공통점과 다른점들이 있습니다.

공통점

항상 검은 옷을 입고 다닌다는 점
임종 직전 사람들의 눈에 보인다는 점
얼굴이 하얗고, 해골 비슷하게 생겼다는 점
항상 머리에 모자나 후드를 쓰고 다닌다는 점
죽은 사람들의 영혼을 받아 저승으로 인도하는 일을 한다는 점
염라대왕 같은 심판관 신에게 영혼을 인도한다는 점

다른점

거대한 낫을 들고 다닌다는 점 (미국, 영국)
산으로 추대가 되어있다는 점 (고대 이집트)
말을 타고 온다는 점 (중국, 아시아, 인도)
한때 나라의 왕이었다는 점 (고대 이집트)
여러명이 같이 다닌다는 점 (아프리카)
때로는 사람이 아닌 동물이라는 점 (원주민)
먼저 죽었던 사족이나 절친했던 친구가 직접 영혼을 데리러 온다는 점 (세계인)

(사진설명 : 이집트의 유명한 저승의 신 Osiris)

이집트에는 유명한 Osiris라는 신이 있습니다.

Osiris
의 특징은, 신의 신분임에도 불구하고 사람들이 사는 이승을 활보하며 왕들과 귀족들의 장례의식을 도와줬다는 사실입니다. 실제로 Osiris는 드라큘라와 같이 낮에는 피라미드 밑의 금관에서 취침을 하고 밤에는 관뚜껑을 열고 일어나 장례식을 했습니다.

고대 이집트 역사에 Osiris, '사람이 죽었을 때 영혼을 극락에 인도하고 때로는 사람들을 환생시키는 신'이라고 기록되어 있습니다

(사진설명 : 멕시코의 할로윈 Dia de los muertos의 상징물)

근래에 들어 '죽었다 깨어난' 이상한 경험을 한 전 세계 사람들은 하나같이 '저승사자들은 한복이나 수도복이 아닌 현대식 양복을 입고 있었다'고 주장을 합니다.

저승사자.. 그에 관한 이야기의 진실성과 존재여부에 관한 규명은 반드시 누군가가 죽어야만 알 수 있게 되어있습니다.
이승에 있는 사람들에게 저승의 비밀이란 '영원히 모르고, 알필요도 없는' 사실일 것이 확실하지만, 세계의 역사 곳곳에 기록되어 있는 저승에 관한 사실은, 이승을 살아가는 현대인들로 하여금 이따금씩 의문을 갖게 합니다.