형태 - 집에 들어오는 집귀, 악귀, 걸귀, 아귀, 원귀, 객귀 같은 못된 귀신을 물리치는 수문장이므로 무서운 모습니다. - 손에 무기를 들고 있어서 들어오는 귀신을 박살낸다. - 가시가 있는 엄나무 몽둥이를 들고 있다. - 눈은 크고 입은 벼락같은 큰소리를 낸다. - 키는 170센티 정도이다. - 몸집이 매우 좋다. 특징 - 항상 눈을 부릅뜨고 있다. - 절간 입구에 있는 금강역사 같은 수문장 부처 모습이다. 출몰지역 전국적 배경설화 문신은 가택신의 하나로 그 집의 온갖 잡귀가 들어오는 것을 막는 수문장, 수문신 노릇을 한다. 사찰로 보면 숨은 신인 사천왕에 해당한다. 문신은 무섭게 생겼고 몸집이 거대하며 귀신을 쫓을 무기인 가시가 많은 엄나무 또는 찔레나무 등을 가지고 있다. 민간에서는 대문 안쪽, 곧 집마당쪽 대문후면에 엄나무를 걸어 두는데 이 엄나무가 문신을 상징한다. 또는 용호(龍虎)글자를 붓글씨로 써서 대문 정면에 붙여 놓는데 이 용과 호가 문자적으로 문신을 상징하기도 한다.

문신 변형형태 - 집에 들어오는 집귀, 악귀, 걸귀, 아귀, 원귀, 객귀 같은 못된 귀신을 물리치는 수문장이므로 무서운 모습니다. - 손에 무기를 들고 있어서 들어오는 귀신을 박살낸다. - 가시가 있는 엄나무 몽둥이를 들고 있다. - 눈은 크고 입은 벼락같은 큰소리를 낸다. - 둘이 문 뒤에서 버티고 있다. - 키는 170센티 정도이다. - 몸집이 매우 좋다. 특징 - 항상 눈을 부릅뜨고 있다. - 절간 입구에 있는 금강역사 같은 수문장 부처 모습이다. 출몰지역 전국적 배경설화 문신은 가택신의 하나로 그 집의 온갖 잡귀가 들어오는 것을 막는 수문장, 수문신 노릇을 한다. 사찰로 보면 숨은 신인 사천왕에 해당한다. 문신은 무섭게 생겼고 몸집이 거대하며 귀신을 쫓을 무기인 가시가 많은 엄나무 또는 찔레나무 등을 가지고 있다. 민간에서는 대문 안쪽, 곧 집마당쪽 대문후면에 엄나무를 걸어 두는데 이 엄나무가 문신을 상징한다. 또는 용호(龍虎)글자를 붓글씨로 써서 대문 정면에 붙여 놓는데 이 용과 호가 문자적으로 문신을 상징하기도 한다.