백말띠란?

어렵게 생각마시고 말띠 중에서 하얀말띠가 바로 백말띠라고 하는 것입니다.
그럼 왜 백말띠라고 할까요? 그것은 60갑자를 알면 이해가 쉽습니다.
갑자는 천간과 지지가 만나서 이루어지는데 이때 간지를 천간은 색으로 구분하고
지지는 띠로 구분해서 보면 됩니다. 천간을 색으로 구분하면 甲乙은 청색이고
丙丁은 적색이고, 戊己는 황색이며, 庚辛이면 백색, 壬癸면 흑색이 됩니다. 이때 지지에
말띠가 되는 午가 와서 천간과 만납니다. 지지 午와 만날수 있는 천간은 甲 丙 戊 庚 壬 밖에
없으므로 午와 만나서 이루어지는 간지는 甲午, 丙午, 戊午, 庚午, 壬午라는 다섯가지가
나오게 됩니다. 여기서 庚午년에 태어나는 출생자를 백말띠라고 하게 됩니다.
즉 색깔과 띠가 만나서 이루어지진 용어가 백말띠인 것입니다.
아래 표를 보시면 이해가 되실 것입니다.

천간(색)

庚午(백마) - 흰색 말띠

壬(흑색)

壬午(흑마) - 검정색 말띠

백말띠 해당년도

간지는 60년을 주기로 바뀝니다. 그러므로 백말띠인 庚午의 간지도
년을 주기로 바뀌고 그리되면 당연히 백말띠도 60년에 한번밖에 없습니다.
최근에 백말띠는 1990년도에 있었습니다. 그외 흑말띠 청말띠 적말띠 황말띠해도
함께 알아보겠습니다. 모든 말띠는 12년을 주기로 온다는 것을 참고하시면
표를 이해하시는데 좀더 쉬울 것입니다.

년도

2026년    丙午(병오년)    적말띠
   2038년    戊午(임오년)    황말띠

2050년

백말띠

여자 백말띠는 팔자가 드셀까요?

여자가 백말띠로 태어나면 성격도 거칠고 팔자도 드세다고 말하기도 합니다.
그러면 정말 그럴까요? 전혀 그렇지 않습니다. 신경 안쓰셔도 됩니다.
다만 경오생이다보니 다른사람보다 사회성이 뛰어날수 있습니다.

과거에는 여자가 사회성이 뛰어난것 보다는 가정에서 내조를 잘하는 여성을
우대하다보니 사회활동을 잘하는 여자라면 여장부가 되어 남편도 먹여살리고
가정의 경제적인 문제도 책임을 지는 여자가 될 가능성이 높습니다.
그래서 그것으로 인해 가정에만 있는 여자보다는 팔자가 드세다는
표현을 할수도 있지만 그러나 경오생이라고 모두 사회성이 뛰어난것도
아니므로 이말도 모두 다 맞다고 볼수는 없습니다.

그러므로 백말띠 인데 팔자가 드세다면 그것은 백말띠 이기 때문이 아닙니다.
분명 사주의 구조와 운의 흐름에 의해서 그렇게 되는 것입니다.
단지 백말띠 이기 때문에 팔자가 드세다고 판단해서는 절대 안됩니다.

그러니 사주를 보고 판단하기 전에 단지 띠만 갖고 그런말을 하지 않기를 바랍니다.
이런말도 안되는 소리로 인해서 피해를 보시는 여자분이 있어서는 절대 안되겠습니다.
띠만 갖고는 백말띠든 백말띠 할아버지든 절대 길흉을 판단할 수 없습니다.
그렇게 말하는 분이 계시다면 한번 의심을 하셔도 됩니다.
아니면 사주학 공부를 잘못한 분이라고 보겠습니다

백말띠는 팔자가 드센 사람의 상징이었다.(명현 생각)

백말띠는 팔자가 사납고 성격도 드세다고 했으니 옛날에 백말띠로 태어난 분들의
맘 고생은 이루 말할수 없이 컸다고 보겠는데요즘 처럼 사회가 발전하고 다양성이
존중되는 사회에서도 백말띠 여자에 대한 일부 편견이 있는 것을 보면 백말띠에 대한
거부감은 참으로 뿌리가 깊다고 볼수 있겠다.
그럼 백말띠에는 왜 그런 나쁜 의미가 포함되었을까

명현이는 백말띠 중에서도 남자 보다 유독 여자 백말띠 팔자가 드센 연유를 생각해보다가
다음과 같은 상상력을 발휘했습니다. 소설 같은 이야기이니 그냥 재미로 읽어주세요. 물론
누군가 저와 같은 생각을 이미 했는지 모르지만 아직 명현이는 못만나 봤으니 명현이의
이런 이야기는 명현의 처음으로 꺼내는 이야기라고 생각이 되네요. ^^
명현 생각에는 왕과 관련이 있다고 생각합니다.
왜냐면 백마는 누가 타나요? 왕이 타는 말이 백마입니다. 그럼 왕 팔자는 좋은 팔자인가요?

여기서 대다수 벗님들은 왕이나 대통령 팔자면 최상 팔자라고 생각을 할 수도 있는데
사주학에서는 그렇게 판단하지 않습니다. 사주학에서의 최상팔자는 태평성대에 정승 팔자가
왕보다 더 좋은 팔자로 생각합니다.
이유는 간단합니다. 최고 권력층에 있으면서 대접은 대접대로 받고 그러면서 스트레스는
상대적으로 적은 위치가 바로 정승 위치입니다. 왕은 제멋대로 할 수 있으니
왕이 더 좋은 팔자라구요. 뭐 그리 생각하셔도 좋습니다. 여하간 명현이는 왕의 자리는
결코 좋은 자리가 아니라고 생각합니다.

왕이란 최고 결정권자입니다. 무엇을 판단하고 결정하는게 얼마나 어려운지 아시지요.
특히 자기 판단에 의해 백성과 신하들의 목숨이 왔다 갔다 한다면 그리 쉽게 결정을 못합니다.
그런데 정승은 최고 권력층에 속하면서 왕의 결정을 따라서 제대로 집행만하면 누가 뭐라고
하지 않지요. 오히려 왕명을 안듣게 되면 힘들지만 왕명을 잘 듣는 사람이라면 편안하지요.
그러나 정승이 되고도 고생을 할 수 있으니 고생이 없는 태평성대라는 단서가 딸리는 것이지요
각설하고 그러므로 왕이라는 자리는 최고의 권력자이면서 또한 가장 외로운 자리이고
가장 힘든 자리이기도 합니다. 누가 자기를 배신하지 않을까? 누가 역모를 꽤하지는 않을까?
백성들이 배고프지는 않을까? 어떻게 하면 백성들이 잘 살수 있나? 등등
뭐 이것 저것 신경쓸일이 한둘이겠어요.

그리고 왕이 되기 위해서는 얼마나 많은 고생을 하겠어요. 예를 들어 조선왕조를 보세요.
이방원이 왕이 되려고 얼마나 많은 살육을 했는지를 그런 이방원은 왕이되고서
형제까지 죽이고 왕이된 자신을 보면서 마음이 편안 했을까요? 과연 행복했을까요?
아닐겁니다. 절대 그렇지 않았을 것입니다. 그러므로 이런 왕이자리에 오르려는 팔자가
그리 좋은 팔자라고 보기는 어렵지요. 그런 왕의 자리를 상징하는 것중에 하나가 바로
백마라고 생각합니다. 왜냐면 왕들은 백마를 타고 다니잖아요.^^

그래서 백마로 태어나면 왕이 될 팔자라고볼까요? 왕이 되고자 하는 큰 꿈을 갖고 있으니
사내 대장부라면 한번쯤 꿈 꿔볼일인데 그런데 만일 여자가 그런 꿈을 꾸고 있다면
어찌될까요? 지금 시대도 아니고 조선시대의 여자라면 물론 과거에 여자 왕도 없다고는
못하지만 그래도 여자가 왕이 된다는 것은 거의 불가능에 가깝다고 보아야 하지요.
남자도 왕이 되려면 힘든데 그 자리를 여자가 되고자 한다면 얼마나 고통이 심하겠어요.
그래서 여자 말띠는 고생하는 힘든 팔자가 된다는 의미가나오지 않았나 생각해봅니다.
집에서 살림하면서 남편을 내조하며 산다면 편한 팔자인데 왕이되고자 스스로 고생을 하고
그러고도 좋은 결과()를 못 얻는다면 얼마나 고달픈 팔자가 되겠어요.
그래서 여자 백말띠 팔자는 드세고 사납다고 본것이 아닐까요?

백마탄 공주님 중요한 것은 사주입니다.

결론적으로 다시 한번 강조합니다. 띠는 전혀 관계없습니다.
백말띠라고 모두가 팔자가 드세거나 사납다는 말은 잘못된 말입니다.
백말띠든 청말띠 적말띠든 황말띠든 흑말띠든 띠는 전혀 관계없습니다.
중요한 것은 본인의 사주가 중요하고 운의 흐름이 더 중요합니다.
단지 띠만 갖고 길흉을 판단해서는 절대 안됩니다.

우리 여자벗님들 오히려 이렇게 생각하세요.
백마탄 왕자도 있듯이 백마탄 공주도 있다라고 백마는 왕처럼 귀한분이
타는 말이니 우리 여자 벗님들 앞으로 귀한 분이 될것입니다.
그러므로 백말띠는 왕의 될 팔자라고 그래서 성공하는 팔자라고 자기암시를 주세요.
틀린 말이 아니잖아요. 그리되면 백마탄 왕자가 아니고 백마탄 공주가 되겠네요.
벗님은 충분히 백마탄 공주님이 될 수 있습니다.

과거의 봉건시대라면 남성우월주의로 인해서 여자가 대접을 못받았습니다.
그래서 사회성이 뛰어난 백말띠가 푸대접을 받다보니 이런 말도 안되는 말이 나왔다고
생각합니다. 그러나 지금 시대의 백말띠는 오히려 성공하는 여자, 잘나가는 여자로 충분히
백마탄 공주가 될 팔자라고 생각합니다.
그러니 백말띠 여자분들 힘내시고 희망을 갖고 화이팅하세요 .
성공하실겁니다.