성균관 귀신

몬스터 관련 설화 36.
국초에 성균관에는 동서재(東西齎)가 각기 십 여 간씩 설치되어 있는데, 단지 판벽(板璧)만 갖춰져 있을 뿐이었고 온돌방이 없었다. 이곳에 기숙하는 선비들은 그 냉기를 견딜 수 없어서 많은 이불을 연이어 깔고 같이 누워 온기를 취하였다.
서재(西齋)에 진사(進仕)칸이 있었는데, 그 때 용모가 맑고 아름다운 한 나이 어린 유생이 항상 〈이소경(離騷經)〉을 읽고 있었다. 두 진사가 그 유생과 함께 자려고 서로 그의 다리를 잡아당기며 다투었는지라 나이 어린 유생은 마침내 다리가 찢어져 죽고 말았다. 그 이후부터 진사칸에서는 날이 어둡고 비가 내리는 저녁이면 간혹제고양지묘예(帝高陽之苗裔)’라고 독서하는 소리가 들렸다. 이와 같은 것은 여러 해 동안 지속되었는데, 성균관 유생으로 이곳에 거처하는 자들 대부분이 이 꿈을 꾸다가 가위에 눌렸다.
이후 연산군이 거리를 횡행할 때 밤에 통행금지를 어기게 되었다. 혹 이진사라고 칭하면 도적잡는 포교도 감히 벌을 주지 않았으니, 연산군은생원 진사는 세력있는 사람들도 꺼리는 구나라고 생각하여 매번 놀러 갈 때마다 반드시 생원 진사들로 하여금 수레를 매게 하였다.
후에 성균관의 식당을 부수고 대신 호권동서재(虎圈東西齋)를 설치하여, 많은 기생들을 모두 이곳에 거처하게 하였다. 한 기생이 진사칸에서 잠을 자다가 꺼림칙하여 이상하게 죽었다. 이로부터 진사칸에서 기숙하는 선비들 꿈에는 미녀가 나타나 항상 가위 눌렸다.
만력(萬曆) 무인 6 15일에 성균관 관원이 소주(燒酒)와 구운 개고기를 준비하여 선비들을 먹였다. 생원 장언진이라는 사람이 있었는데 그는 호남 사람이었다. 진사칸에서 객살이하였는데 이날 여러 친구들이 소주를 권했던지라 과음으로 인해 죽고 말았다.
다음해 6 15일 성균관 관원이 다시 소주와 구운 개고기를 준비하여 선비를 먹였다. 그 전날 밥에 진사 이철광이 진사칸에서 잠을 잤는데, 본디 알지 못하던 한 선비가 꿈에 나타나 철광에게 말하였다.
나는 생원 장언진이요. 내일 관관(館官)이 술과 고기를 준비하여 먹일 것인데, 나에게도 나누어 주어 맛볼 수 있도록 해주시로.”
철광이 꿈에서 깨어나 이상하게 여기고 같이 잠자던 사람에게 물었다.
생원 중에 장언진이라는 사람이 있습니까?”
그 사람이 대답하였다.
그렇소.”
철광이 물었다.
내일 관관이 고기와 술로써 선비들을 먹입니까?”
모두 대답하였다.
지난해에 소주를 과음하여 이곳에서 죽었소.”
철광이 놀라며 이상하게 여기고 인하여 꿈을 이야기 해 주었다.
다음날 아침 철광이 먹고 마시는 자리에 참가하여 별도의 그릇에 개고기를 받고 또 다른 그릇에는 소주를 받아 자리 가운데 펼쳐 놓고는 두 손을 마주잡고 꿇어앉아 자신은 한 꿰미의 고기 한 잔의 술도 마시지 않았다.
같이 술자리에 참가했던 사람들이 서로 팔꿈치로 찌르고 웃으면서 말하였다.
장생이 너에게 한 잔 술을 권하니 세간에 어찌 만년 생원이 있겠으며, 이생이 너에게 한 꿰미의 고기를 권하니 세간에 어찌 만년 진사가 있겠는가?”

북마크하기찜하기