1. 가볍게 무엇이든 말할 수 있는 이성이 3명 이상 있다.

YES -> 2
NO -> 6

2. 별로 좋아하지 않는 이성과도 식사정도는 할 수 있다.

YES -> 3
NO -> 8

3. 당신의 친한 친구 중에 많은 부분을 차지하고 있는 것은?

고교졸업까지 알던 친구 -> 4
고교 졸업후부터 알던 친구 -> 5

4. 몸에 딱 붙는옷 이 좋아서 자주 입는 편이다.

YES -> 14
NO -> 10

5. 남녀 불문하고 이사람과는 만나면 안되겠다 고 처음본 인상에서 결정짓는 경우가 자주 있다.

YES -> 4
NO -> 10

6. 처음 연애 감정을 느낀 이성과 나도 모르는 사이에 친한 친구가 되어있었던 경험이 있다.

YES -> 8
NO -> 7

7. 이상형의 사람과 사귄다고 해서 첫번째 데이트에서 진한 스킨십을 허용하거나 혹은 시도하는 확률은 ?

60 % -> 11
30 % -> 12

8. 데이트 시간 당신은?

급하게 약속시간에 맞춰서 나간다. -> 4
왠지 늦게 가는 경우가 많다. -> 12

9. 뭐라 해도 미인이나 스타일이 좋은 여자는 잘 놀 수 밖에 없다.

YES -> 15
NO -> 20

10. 당신이 남자라면 매력을 느끼는 여자는?

남성을 뒤흔드는 악녀타입 -> 9
세심한 배려가 있는 편안한 타입 -> 15

11. 취미, 스포츠등 생각나는 일은 곧 실행에 옮긴다.

YES -> 13
NO -> 12

12. 데이트 비용은 원래 여자도 반은 부담해야 한다고 생각한다.

YES -> 14
NO -> 13

13. 기분이 안좋을때 좋아하는 사람 앞에 있게 되면 당신은?

응석을 부리며 의지한다. -> 16
걱정을 끼치지 않으려고 기분 좋게 보인다. -> 18

14. 이성 목소리에 섹시한 매력을 느껴서 기분이 야릇해질때가 있다.

YES -> 15
NO -> 18

15. 좋아하는 책이나 영화는 몇번이고 본다.

YES -> 19
NO -> 20

16. 연애와 결혼은 별개 문제이다.

YES -> 18
NO -> 17

17. 연애를 할 때 상대방에게 애타게 감질나는 느낌을 느낀적이 자주 있다.

YES -> D 타입
NO -> C
타입

18. 교제를 시작해서 3개월 후에 100만원쯤 하는 선물을 받았다면?

애정 증거라고 기뻐한다. -> 17
뭐라해도 너무 비싸 불안감을 느낀다. -> 19

19. 언제나 말을 잘하는 이성이 한마디도 하지 않는다. 우선 떠오르는 생각은?

뭔가 화가 나는 걸까? -> C 타입
몸이 아픈걸까? -> B 타입

20. 사랑한다면 나이 차이나 멀리 떨어져 있는 등의 여러가지 장애는 꼭 극복할 수 있다고 생각한다

YES -> B 타입
NO -> A
타입

A 타입 착각지수 20 이상

상대방을 충분히 이해하는 당신.
이성적이고 사회경험도 풍부한 당신.
한마디로 성인이고 이성과 일대 일의 인간으로서 냉정히 사귀는 타입.
지금까지의 연애 체험도 충분하고, 이성의 기분을 잘 알고 있기때문에 착각은 별로 하지 않는다.
, 자신의 자립심이 지나쳐서 상대방에게도 자신의 생활방식을 요구하고
매몰차게 돌보지 않는 경향이 있을 수도 있다.
강한 것처럼 보여도 이성은 의외로 약한 동물.
쓴 경험을 했거나 자신이 없을때 부드럽게 안기고 싶은 것이 사실.
그런 응석도 허락해서 잘 대해주면 보다 멋있는 관계를 갖게 될 것이다.

B 타입 착각지수 40이상

쓸데없이 참견하는 당신.
정신적으로 꽤 성숙한 당신.
마음에 여유가 있는 것은 좋지만, 모성본능이 풍부해 시중을 잘들어주고 잘 보살펴주면
당연히 이성은 기뻐할 것이라고 생각해서 지나치게 참견을 한다.
상대쪽에서 보면 하나에서 열까지 참견받으면 귀찮고 성가신일이다.
또 애취급 당하는 것 같아서 자존심이 상할지도.
이성에게 부탁을 받아서 처음 도와주거나 협력을 하면,
당신은 모성적인 요소를 효과적으로 활용한다.
. 상대는 자신보다 정신적으로 어리다고 믿어 상대를 가볍게 보는 경향이 있는 듯하다.
이점도 주의가 필요.

C 타입 착각지수 60이상

피해망상이 심한 당신
자신이 별로 없고 마음 깊은 곳에서 이용당하면 안된다고 몸을 사리는 당신.
이성이 다른 사람과 친하게 지내다가 자신에게 신경을 써주지 않으면 금방 바람 피우고 있나봐,
나를 사랑하지 않아.. 라고 단적으로 생각해버린다.
상대의 말이 설명 부족이면, 그것을 나쁜 쪽으로 해석해서 불신감을 갖는일도,
상대방쪽으로 해석해서 불신감을 갖기도.
애인이 하나하나 세심한 부분까지 얘기를 안해도 자신의 기분을 알아주기를 바란다
큰 배를 탄 기분으로 이성을 믿는 마음의 여유가 당신에게 필요하다.

D 타입 착각지수 80이상

극도로 자기 멋대로인 타입.
자기중심적이고 한번 마음먹으면 변하지 않는 당신.
당연히 이성의 마음을 착각하는 것도 자주한다.
특히 어린이 같은 성향이 있으므로, 상대방을 자신의 보호자적인 존재로 생각,
응석을 부리거나 의지하는 것을 좋아한다고 믿고있을 것이다.
또 버릇없게 하는 것이 매력적이라고 보인다고 생각해 때를 쓰거나 변덕스럽게 행동할지도 모른다.
이런 행동은 어린애처럼 보여 부담을 지는 것은 정말 질색이라고 생각되서 상대가 도망갈지도.
응석이나 제멋대로 구는 것은 어디까지나 무드가 최고로 올랐을때 활용해야 한다.