중얼중얼
신천희 지음 / 새론북스 / 2008년 3월

홀로살이를 하다 보면 자기 나름대로 하루 일과를 짜놓고 일상을 지어가게 된다.
특별한 일이 아니면 일과표에 따라 반복적인 일상을 이어간다.
날마다 빼먹지 않고 해야 하는 것 중에 정말 귀찮고 성가신 것이 방 청소다.
혼자 사는데 뭐 그렇게 매일 청소할 필요가 있겠느냐 싶겠지만 청소와 주변 정리가 되어 있지 않으면 마음 또한 정리가 되지 않게 마련이다.
수행자는 마음만 가지런해서 되는 게 아니다.
주면 사물 또한 마음처럼 정결하고 가지런해야 자기의 마음자리에 들 수 있다.
암자는 대체로 가구나 부수적인 살림살이가 없어 바닥 공간이 많다.
그래서 방바닥을 닦는 일이 제일 큰일이다.
그러다 보니 자연스럽게 늘어나는 것이 걸레다.
오늘도 정해진 순서에 따라 방 청소를 마치고 걸레를 빨았다.
걸레를 빨아 널고 보니 참 한심하다는 생각이 든다.
다른 빨래를 할 때는 세제와 섬유 유연제를 함께 넣는데 걸레를 빨 때는 당연하다는 듯 세제로만 빤 것이다.
그것이 분별력이 아니고 무엇이랴! 내 몸에 걸치는 것은 소중하고 더러운 곳을 깨끗이 해 주는 걸레는 그냥 걸레라고 무시하는 것 아닌가.-304~305쪽

아직도 눈에 보이는 치장에만 눈독을 들이는 이 요사스런 중이 한심하지 않으면 누가 한심하겠는가! 자신을 더럽히며 남을 깨끗하게 해 주는 걸레!
그는 충분히 대접받을 만한 존재다.
지금이라도 구석에 처박아 놓았던 걸레를 꺼내 수건처럼 깨끗이 접어 잘 보이는 곳에 두고 절이라도 한번 올려야겠다.-305쪽

후애(厚愛) 2011-10-12 08:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
할매와 언니는 행주와 걸레를 사용하고 나서 삶아준다..
그러고 나면 행주와 걸레는 뽀얗다...^^