이사를 가거나 계절이 바뀌어 가구배치를 달리해 집안분위기에 변화를 줄때
이왕이면 풍수지리를 고려해 안정감있게 인테리어를 하시면 좋은데요.

태양이 지는 방향인 서쪽은 땅위에 퍼져있는 태양의 힘을 거둘어들이는
숙살방위로 쇠퇴와 쇠락을 의미하기 때문에 서쪽방위에 신경을 써
집안 인테리어를 풍수지리에 맞게 해주시면 좋습니다.

거실에는 큰 액자를 한두개쯤 걸어두기 마련이지만
인물화나 추상화는 피해 걸어야 좋은 기운을 얻을 수 있습니다.
행운을 부르는 것은 꽃그림이라고 하니 화사한 꽃그림으로 거실을 밝히셔도 좋겠네요.
집안의 재물운을 불러들이고 싶다면 거실의 북동향에 흰색으로 장식하고
테이블보나 카페트 등을 노랑색으로 하시면 금전운에 도움이 됩니다

자녀를 키우는 집에서는 아이들 공부방이 서쪽에 두지 않도록 주의하시고
부득이 서쪽에 위치하고 있다면 서쪽 창문에 붉은색의 커튼을 달고
책상이나 침대 등의 가구는 진한 회색이나 남색으로 꾸미시는 것이 좋습니다
 또한 자녀방이 저녁 햇살이 정면으로 들어오는 위치에 있다면
연분홍색이나 연두색, 노란색 커튼으나 블라인드로 차단해 주는 것이 좋습니다.

미용에 관심이 많으신 여성분들은 화장실과 욕실위치를 신경써주시면 되는데요.
서쪽에 위치한 화장실과 욕실은 애정관계에 문제가 생기거나
비만이나 다이어트로 인한 문제가 유발할 가능성이 높으므로 피하면 좋습니다.
불가피하게 서쪽에 위치한 경우 화려한 녹색 장식으로 거울을 두고
매트와 목욕용품은 분홍색, 흰색 계통으로 맞춰주시는게 바람직합니다.

[출처] [집안풍수지리]부동산 풍수지리/풍수지리 인테리어 _수맥닥터|작성자 디딤돌