궁합과 운명

자신의 배우자궁이 어떠하고 만혼(晩婚)이 좋은가

아니면 조혼(早婚)이 좋은가 하는, 자기 자신의

운명철학, 팔자소관을 알아야 하는 것이 중요하다

1띠와 생월(生月)로 보는 배우자궁과 애정궁합

'한쪽의 나래로는 날 수 없기에 그대는 왼쪽 나래, 나는 오른쪽 ' 하며

열창하는 어느 미 남 가수의 노랫말이 있다.

남자와 여자는 각기 날개가 하나씩밖에 없기 때문에 둘은 하나가 되어

포옹을 하여야만 행복의 푸르른 창공을 날 수 있다는

독일 철학자의 말이 생각난다.

인간의 삶이 주어지는 동안 많은 만남이 있지만

그 중에서 남녀의 만남이야말로 한 인간의 인생 여정에서 제일 중요하며,

때론 솜사탕과 같은 행복, 때론 돌이킬 수 없는 불행과 후퇴를 야기시키는 경우를

복잡한 현대생활에서 자주, 간접적으로 볼 수 있다.

잘 만나면 깨가 서 말, 잘못 만나면 눈물이 서 말이라는 옛 속담이 있다.

서로 각기 다른 환경에서 성장하여, 개성이 다르고 특성이 다른 남남이 만나

사랑하며 살아가는 과정에서 가장 중요한 것은 살며 사랑하 며 용서하는 마음인데

그것이 그리 말처럼 쉬운 것이 아닌가 보다.

궁합 이론에 앞서 먼저 알아 두어야 할 중요한 요점이 있다.

흔히 잉꼬부부 소리를 듣던 부 부가 어느 날 갑자기 남편의 외도나

기타 등등의 이유로 인해 영영 돌이킬 수 없는 험악한 사 이가 되어 남남이 되는 경우라든지,

아니면 원수 같은 배우자를 만나 고생도 숱하게 하고 갖 은 고초를 다 당하여도

이혼이나 이별 없이 지지고 볶으며 하루 하루를 살아가는 부부도 볼 수 있다

이것을 쉽게 운명학적으로 설명해 보면, 예를 들어

A라는 남자와 B라는 여자의 궁합을 보 았을 때,

최고의 길한 궁합일지라도 A나 혹은B가 결혼에 한번 실패를 한다는

팔자(운명)를 타 고 났다면 A B가 결혼하여 이별이 있기 전까지는

부부애(夫婦愛)가 좋고 '잉꼬' 소리를 듣지만 어느 한 사람의 운명이 이별수가

있기에 위에서 예를 든 것처럼 다정했던 부부도 이별을 하는 경우가 되는 것이다

불화 속에 사는 부부가 이혼, 이별 없이 고단하게 백년해로하는 것은

궁합은 나빠도 그 부 부 어느 한 사람에게라도 이별, 이혼수가 없기 때문에,

즉 운명학적으로 이혼하려는 팔자를 타 고 나지 않았기 때문에

그렇게 우여곡적을 겪으면서도 한 평생을 사는 것이다

또한 결혼에는 반드시 시기가 있어,

예를 들어 우리가 풋과일을 먹었을 때 종종 체하듯이

만일 내가 27세에 결혼하는 것이 좋은데 25세에 결혼하였다면

2년간은 궁합이 좋든 나쁜든 대내외적으로 시련이 있게 되고

25세에 결혼할 시기인데 27세에 결혼하였다면

달콤하고 감미 로움이 약간은 시들하게 된다는 것이다

그러므로 궁합에 앞서

먼저 자기 자신의 배우자궁이 어떠하고 만혼(晩婚)이 좋은가

아니면 조혼(早婚)이 좋은가 하는,

자기 자신의 운명철학, 팔자소관을 알아야 하는 것이 제일 중요하 다.

그래서 자신의 배우자궁을 보는 법을 알 필요가 있다

배우자궁과 애정궁이 좋은 사람은 겸허한 자세로, 또는 불길한 사람은

배전의 노력으로 참 된 삶을 추궁해야 하며, 최선을 다하는 마음의 자세를 가져야겠다.

<도표 1>

배우자궁과 애정궁이 어떠한가를 알아 보는 표인데 예를 들어

양띠이며 10월달 에 태어난 사람의 애정궁을 보려면

<도표 1>에서

양띠를 찾아 보면 D형이라고 되어 있다.

그 러니 D형의 내용을 보면

양띠 10월생의 배우자궁과 애정궁이 된다. 음력생월

A형 B형 C형 D형 E형 F형 G형 H형 I형 J형 K형 L형
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
호랑이 10월 11월 12월 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월
토끼 7월 8월 9월 10월 11월 12월 1월 2월 3월 4월 5월 6월
원숭이 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 1월 2월 3월

<도표 1>

1. A형 ─ 선흉후길의 애정

초년에는 의견 다툼으로 굴곡 있는 애정생활 속에 순간의 탈선이나 번뇌도 있겠으나

자녀를 얻고 나서 액운이 지나 태평성대하는 선흉후길의 애정형.

2. B형 ─ 만남과 이별의 중복형

봄바람 가을달에 고독이 밀려 오고 이상과 뜻의 불일치로 헤어졌다 만났다

해야 하는 우여 곡적이 있으나 27세 이후에 결혼하는, 즉 늦은 결혼을 해야 좋은 형.

3. C형 ─ 제2의 연인 유혹형

꽃은 피었으나 열매가 없는 격이니 가정이 적막하고 제2의 연인이 유혹하는

형이라 처신에 신중함이 필요하고 인내해야 하는 형.

4. D형 ─ 천상배필의 행복형

하늘이 맺어 준 연분을 만나 서로 밀고 이끌어 주는 사랑의 하모니 속에

옥동자를 낳고 재 산도 증식되어 만인의 부러움을 받을 수 있는 한쌍의 잉꼬형.

5. E형 ─ 파란곡절의 수난형

일찍 결혼하면 이별수가 있어 애정생활에 파란곡절이 많고 액운이 겹치며,

늦게 결혼하면 평범 속에 흉이 길로 변하여 가정에 안정이 오는 형.

6. F형 ─ 배우자와 이별수형

타인과 비교할 때 좀 처지는 배우자를 만났다는 생각에 갈등과 이별수가

예상되면 불협화음 이 강한 형으로 타인과 비교 말고 자신의 단점을 직시해야 할 것.

7. G형 ─ 만사 순탄 행복형

원앙의 베개 위에 백년을 기약하니 부부궁에 화기가 넘쳐 흐르고 자손이

창성 발전되며 만 사 순탄되는 쌍무지개 뜨는 행복의 애정궁을 타고 난 형.

8. H형 ─ 순간의 풍화로 이별형

두 사람의 연정은 꽃을 탐하는 나비와 같이 잘 어울리는 한쌍이지만

순간의 풍파로 독수공 방이 오는 애정궁이니 상호간에 인내가 필요되는 형.

9. I형 ─ 이별이나 파란이 있는 형

금슬은 비록 좋다 할지라도 이별수가 있지 않으면 불건전한 애정 편력이 있을 수이니

가급 적 연령 차이가 많거나 혹은 30세 이후의 늦은 결혼을 해야만 행복할 수 있는 형.

10. J형 ─ 재혼수가 있는 형

서천에 날이 저물면 홀로 앉아 고독해 있는 형상으로 늦게 결혼하지 않으면 반드시

재혼하 는 형이며 초년을 지나 중년부터 발복(發福)하는 형.

11. K형 ─ 절개가 필요한 형

꽃 한 송이에 벌, 나비떼가 모여 드는 형상이니 결혼 후에도 유혹이 많아

가정에 다툼이 있 는 형이라 일편단심의 굳은 절개가 매우 필요한 형.

12. L 형 ─ 애정 동요가 심한 형

부부생활에 시시각각으로 오르락 내리락 변화가 많아 마음의 동요가

많으며 각자의 개성 차 이가 커 고민이 많으니 양보와 용서의 마음이 필요한 형.

이상과 같이 자기 자신의 배우자궁,

즉 애정운을 알아서 장단점을 겸허히 받아들여 사랑의 지혜로 활용하면

보다 행복된 보금자리를 꾸미는 데 도움이 될 것이다.

애정운이 좀 산란한 형으로 나온 사람은

늦은 결혼이나 혹은 궁합에 신경을 써서 덕망의 소유자를 만나는 데 힘써 야겠고,

또 자기 자신의 성격에 장단점을 파악해

사랑받는 배우자로서의 수양을 쌓는 데 노력 을 해야겠으며,

애정궁이 좋은 사람은 교만하거나 과욕 없는 중용(中庸)의 자세로 생활한다면

불길한 애정궁의 소유자는 흉이 감소될 것이요, 길한 애정궁의 소유자는 길()이 배()가 될 것이라고 확신한다.

이제부터 본격적으로 궁합 이론에 들어가겠다.

주역(周易)을 바탕으로 한 동양철학에서는

'궁합이 좋으면 부부의 금슬이 좋고 똑똑한 자손 을 둘 수 있으며

가정이 날로 번창하나, 궁합이 불길하면 싸우지 않아도 될 하찮은 일을 갖고 도

자주 언쟁을 하며 자손에 액운이 있거나 가정에 많은 고초와 갈등이 속출하게 된다' 라고 하였다.

궁합은 크게 '겉궁합' '속궁합' 두 가지로 나눌 수 있다.

우선 겉궁합부터 설명하면 겉궁합 은 남녀 서로의 띠(나이)만을 가지고

길흉을 판단하는 방법으로 과연 어떤 띠와 어떤 띠가 좋 고 나쁜지를 알아 보는 것이다.

■ 좋은 띠의 궁합

쥐 띠 : 용띠, 원숭이띠, 소띠, 쥐띠.

소 띠 : 닭띠, 쥐띠, 뱀띠.

호랑이띠 : 개띠, 말띠, 토끼띠.

토 끼 띠 : 양띠, 개띠, 돼지띠.

용 띠 : 닭띠, 쥐띠, 원숭이띠.

뱀 띠 : 소띠, 닭띠, 토끼띠.

말 띠 : 양띠, 개띠, 범띠, 말띠.

양 띠 : 돼지띠, 토끼띠, 말띠, 양띠.

원숭이띠 : 쥐띠, 용띠, 닭띠.

닭 띠 : 용띠, 소띠, 뱀띠.

개 띠 : 범띠, 말띠, 토끼띠.

돼 지 띠 : 양띠, 토끼띠, 닭띠, 소띠.

위와 같이

겉궁합이 맞는 띠를 만나면

일단은 궁합이라는 커트라인에 합격한 것으로

외면적 화합이 이루어져 대외적인 환경적 여건이 좋다는 것이다.

그러나 다음과 같은 띠를 만나면

서로 괴로운 만남이 되어 불행이 야기되고

같이 살아도 파 란곡절이 속출하는 겉궁합이 되니 특히 피해야 하겠다

삼라만상의 모든 생물은 뿌리가 내려() 새싹이 돋고() 꽃이 피어()

열매를 맺으면() 그 생물의 한 과정이 일단락되는 것이고,

인간도 태어나서() 늙고() 병들어() 죽는 것 ()이 근본 법칙이듯

근묘화실(根苗花實), 생로병사(生老病死) 4단계를 응용하여 만든 궁합 법인데

적중률이 신비에 가깝다.

예를 들어 말띠에게 제일 나쁜 띠는 토끼와 닭띠인데

그 계 산법은 다음과 같다.

호랑이 토끼 원숭이 돼지
      4 3 2 1 2 3 4

동그라미 친

말띠(자신의 띠)를 기준으로

좌우 화살표대로 1, 2, 3, 4를 써 보자.

그러면 네 번째에 닿는 띠,

즉 토끼띠와 닭띠가 나오는데,

따라서 말띠는 토끼띠나 닭띠를 만나면

속궁합 이 아무리 좋아도 복()이 반감될 뿐 아니라

속궁합마저도 나쁘면 반목과 질시가 많고

남편 은 남편대로 부인은 부인대로 하는 일에 실패가 많다.

이 방법에 따라 궁합이 나쁜 띠를 보면 다음과 같다

나쁜 띠의 궁합

쥐 띠 : 닭띠, 토끼띠.

소 띠 : 개띠, 용띠.

호랑이띠 : 뱀띠, 돼지띠.

토 끼 띠 : 쥐띠, 말띠.

용 띠 : 소띠, 양띠.

뱀 띠 : 범띠, 원숭이띠.

말 띠 : 닭띠, 토끼띠.

양 띠 : 용띠, 개띠.

원숭이띠 : 뱀띠, 돼지띠.

닭 띠 : 쥐띠, 말띠.

개 띠 : 양띠, 소띠.

돼 지 띠 : 범띠, 원숭이띠

호랑이 토끼 원숭이 돼지

돼지 ×
 <도표 3>

위에서 말한 띠와

연정 관계를 맺거나

동업 거래, 금전 거래 등을 하면

뒤끝이 불길하고 손해가 오니 많은 참고가 있기를 바란다.

특히

결혼하면

항시 불평불만이 가득한 생활로

가정이 적막하며,

그렇다고 쉽게 헤어지지도 못하고

항시 만나 것을 후회하게 되는

궁합으로 가급적 피하는 것이 상책이다.

그러나

재혼이나

해외생활을 하면

흉이 길로 변하여

대단히 부유한 생활을 하게 되고

부부 금슬도 마치 원앙과 같이

행복한 가정생활을 하게 되는

아이러니컬한 면도 잠재해 있다.

각 띠와의 관계를 세분화하여

겉궁합(띠와 띠의 관계)을 살펴보면

<도표 3>과 같다.

◎표는   최고의 좋은 겉궁합,

≠표는    최악의 겉궁합,

○는      좋지도 나쁘지도 않은 평범한 겉궁합,

×표 는   대체로 마이너스에 해당하는 겉궁합,

△는      반은 좋고 반은 나쁜 겉궁합이다.

<도표 3>을 보면

여자 호랑이띠가 남자 소띠를 만나면 △표이고,

남자 호랑이띠가 여자 소 띠를 만나면 ○표로 되어 있다.

이것은 여자 호랑이띠가 남자 소띠를 만났을 때는()

주체 가 여자로서 여자에게 있어 상대 남자가 주는 양향력의 관계가

반은 좋고 반은 나쁜 것에 해 당되고,

반면에 남자 호랑이띠가 여자 소띠를 만났을 경우(○표)

주체는 남자로서 남자에게 있 어 상대 여자가 주는 영향력의 관계가

좋지도 나쁘지도 않는 무해무덕(無害無德)한 평범한 상 태를 의미한다.

그래서 이를

점수로 표시한다면

◎표는     90점 이상이고,

≠표는      0,

○표는     65,

△표는     50 ,

×표는     35점 이하

라고 할 수 있다.

지금까지 서술한 것은

띠와 띠와의 관계를 가지고 궁합의 길흉을 보는 겉궁합으로

가정생활 의 외면만을 보는 것이고 지금부터는 속궁합에 대해서 설명하겠다.

'겉궁합니 아무리 좋아도 속궁합이 나쁘면 잘 살기 힘들다'라고 흔히 말하는 것처럼

궁합에 서는 속궁합이 제일 중요하다.

속궁합을 전문적으로 알려고 하면 상대방과 나의 생년월일과 태어난 시를

모두 알아 이를 오행(五行 : 木 火 土 金 水)에 대입시켜 길흉을 판단해야 되는데

그러기 위해서는 전문적인 고도의 역학(易學) 지식이 필요한 관계로 여기서는

독자가 알기 쉽게 생년()과 생월만 가지고 속궁합을 보는 법을 설명하겠다.