1. 된장과 부추
부추의 성분이 된장의 소금성분 과잉섭취를 막아주고 부족한 비타미A와 C를 보충한다.
2. 시금치와 참깨
참깨는 시금치의 결석발생성분을 약하게 하여 결석을 예방하고 시금치에 부족한 단백질과
지방을 보충한다.
3. 수정과와 잣
잣속에 있는 성분이 빈혈과 변비를 예방하는 효과 있다.
4. 매실과 차조기
차조기는 세균번식억제로 부패예방과 신경안정에 효과가 있고 입맛증가와 피로회복에 좋은
매실의 효능을 높여준다.
5. 돼지고기와 새우젓
새우젓에 있는 지방분해 효소와 단백질 분해효소가 돼지고기의 소화를 좋게한다.
6. 새우와 표고버섯
표고버섯에는 콜레스테롤 수치를 저하시키는 작용이 있으며, 성인병 예방에 좋다.
7. 간과 우유
간을 우유에 담가두었다 조리하면 우유의 단백질이 간의 나쁜냄새와 맛을 없애 준다.
8. 콩과 식초
식초가 콩에 풍부한 단백질의 소화흡수를 도우며, 체내의 세균번식을 억제하는 작용을 한다.
9. 막걸리와 돼지고기, 김치찌게
찌게의 얼큰한 맛과 막걸리의 곡류 성분이 잘 어울린다.
10. 맥주와 과일
맥주의 높은 열량이 감소될 수 있다.
11. 소주와 맑은 생선찌게(지리)
맵고 짠맛이 적어 궤양을 일으키는 것을 예방해 준다.
12. 흰포도주와 생선, 적포도주와 육류, 위스키와 치즈 및 육포
13. 돼지고기와 표고버섯
돼지고기의 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 버섯의 섬유질이 억제시킴.
표고버섯은 돼지고기의 누린내를 없애기도 한다.
<효능> 혈압조절
14. 쇠고기와 들깻잎
각각의 부족한 영양을 서로 보충해 준다.
<효능> 항암효과
15. 닭고기와 인삼
더위로 지친 몸에 필요한 영양을 보충해 준다.
<효능> 스트레스 해소
16. 고기와 파인애플
파인애플이 고기를 연하게 해 주고, 소화를 촉진시킨다.
<효능> 피로회복
17. 굴과 레몬
철분의 흡수 이용률이 높아진다.
<효능> 허약체질 개선
18. 미역과 두부
두부를 많이 섭취하면 몸 속에서 요오드 기운이 빠져나갈 수 있는데 미역이 이러한 두부의
약점을 보완한다.
<효능> 다이어트 식품
19. 아욱과 새우
아욱에 부족한 단백질과 필수아모노산을 새우가 보충한다.
<효능> 신장을 튼튼하게 한다
20. 감자와 치즈
완벽한 영양식품이 됨, 감자의 부족한 단백질과 지방을 치즈가 보충해 준다.
<효능> 숙취예방
21. 당근과 식용유
당근을 식용유로 조리하면 날로 먹는 것보다 영양이 보존된다.
<효능> 아토치선 피부염 치료
22. 찹쌀과 대추
칼슘과 철분, 섬유의 함량이 부족한 찹쌀의 결점을 대추가 보완한다.
<효능> 스태미나 강화
23. 딸기와 우유
딸기에는 비타민C 함량이 대단히 높으며 우유와 함께 먹으면 딸기의 신맛이 중화되고 단백질과 지방을 보충해주어 영양면에서도 좋다.
<효능> 피로회복, 체력증진
24. 초코릿과 아몬드
아몬드의 지방에는 초콜릿이 중추신경에 주는 자극을 중화 억제하는 효과가 있다.
또한 고소한 맛과 따뜻한 곳에 두어도 녹지 않는 장점이 있다.
<효능> 피로회복
25. 쇠고기와 배
고기에 배를 섞으면 단백질 분해 작용이 일어나며 고기가 연해지고 맛이 좋아진다.
<효능> 병후회복, 영양보충
26. 전복과 새우
새우와 전복을 함께 먹으면 간의 기능이 좋아지고 신장을 강화해 양기를 왕성하게 하는 효과가 있다.
27. 새우와 레몬
새우요리에 레몬을 곁들이면 상큼한 맛이 입맛을 돋우고 산성과
알칼리성의 조화로 균형있는 영양식이 된다.
28. 장어와 생강
생강의 독특한 향미성분은 장어 특유의 냄새와 맛을 줄여 주고 장어의 소화, 흡수를 촉진시킨다.
29 . 북어와 달걀, 파
북어국에 파를 넣으면, 파에 들어있는 비타민C가 알코올을 분해해주어 해장과 피로회복에 좋다. 또한 계란을 넣으면 맛이 부드러워지고 단백질도 보충되어 영양적으로 균형이 잡힌다.
30. 조개와 쑥갓
쑥갓은 조개에 부족한 엽록소나 비타민을 보충해주며 핏속의 콜레스테롤 수치를 낮추는
작용을 한다.
31. 토란과 다시마
다시마는 토란의 유해성분과 떫은 맛을 없애주고 체내에 신진대사를 촉진시키는 역할을 한다.
32. 미꾸라지와 산초
산초는 미꾸라지의 비린 냄새를 중화시키며, 또한 고기, 생선 요리에 특별한 맛을 내는 향신료로 쓰인다.
[ 궁합이 잘 맞지 않는 음식]
1. 녹차와 선지
녹차게 들어있는 성분이 선지에 풍부한 철분의 흡수를 방해한다.
2. 근대와 시금치
근대와 시금치를 함께 먹으면 체내에 결석이 생기기 쉬우며 담석증에 걸릴 수 있다.
3. 김과 기름
김에 바른 기름이 산화되어 유해성분이 발생하기 쉽다.
4. 콩과 치즈
콩과 치즈속의 칼슘흡수가 잘 되지 않는다.
5. 맥주와 치즈, 땅콩
맥주와 치즈, 땅콩등은 모두 열량이 높아 살이 찔 수 있고 땅콩은 산성이 강한 식품으로 숙취를 일으킬 수 있다.
6. 쇠고기와 버터
쇠고기에 많은 콜레스테롤이 버터에도 다량 함유되어 있다.
7. 오이와 무
무와 오이를 잘라서 쓰면 무 속에 있는 비타민 C가 파괴된다.
8. 토마토와 설탕
토마토의 비타민B는 설탕과 함께 인체 내에 들어갈 경우 흡수가 잘 되지 않는다.
9. 미역과 파
미역국에 파를 넣으면 파가 미역속에 들어 있는 칼슘의 흡수를 방해한다.
10. 우유와 설탕(소금)
우유 + 설탕 : 비타민 손실초래
우유 + 소금 : 염분의 필요이상의 섭취
11. 커피와 크림
크림은 열량이 높아 지나치면 살이 찔 염려가 있다.
12. 홍차와 꿀
홍차의 영양 성분의 인체 흡수를 꿀이 방해한다.
13. 당근과 오이
오이생채에 당근을 넣으면 비타민C가 파괴된다.
14. 산채와 고추가루
고추가루는 산채의 고유한 맛을 떨어뜨린다.
15. 매실과 로얄제리
로얄제리의 생리적 활성물질이 파괴된다.
16.조개와 옥수수
부패균이 번식이 잘 되는 조개와 소화성이 떨어지는 옥수수를 함께 먹으면 배탈이 나기가 쉽다.
17. 멸치와 시금치
멸치의 칼슘 흡수율을 시금치의 수산이 떨어뜨린다.
18. 바지락과 우엉
바지락의 철분 흡수를 우엉의 섬유질이 방해한다.
19. 문어와 고사리
문어와 고사리를 함께 먹으면 소화에 방해를 받는다.
20. 수박과 튀김요리
수박은 위액을 엷게 만드는 작용을 하는데 기름기가 같이 들어가면 소화가 잘 되지 않는다.
21. 자두와 날짐승 요리
송화단(오리알)과 같이 먹으면 중독이 될 수 있고 닭고기, 청어구이 등과도 잘 맞지 않는다.
자두가 화학적으로 특성이 강한 과일이기 때문이다.
22. 복숭아와 장어
복숭아에는 신맛을 내는 유기산이 들어 있어 장에 자극을 주어 자칫 설사를 일으키기 쉽다.
23. 감과 도토리묵
도토리묵과 감을 함께 먹으면 변비가 생길 수 있으며, 소화흡수를 방해한다.
24. 감과 게요리
게와 감을 함께 먹으면 소화불량과 식중독에 걸릴 수 있다.
25. 감과 간요리
감이 간에 많은 철분의 체내흡수를 방해한다.