만다라는 행자가 명상을 통하여 우주의 핵심과 합일하고자 하는 깨달음의 안내도이다.산스크리트어로 본질(mandala) + 소유(la) 로 이루어진 말이다. 즉 우주의 본질이 가득한 원형의 바퀴를 말한다.

밀교에서는 깨달음의 경지를 도형화한 것을 일컬었다. 그래서 윤원구족(輪圓具足)으로 번역한다. 윤원구족이란, 낱낱의 살()이 속바퀴측(?)에 모여 둥근 수레바퀴(圓輪)를 이루듯이, 모든 법을 원만히 다 갖추어 모자람이 없다는 뜻으로 쓰인다

티벳 만다라의 구성은 원과 사각형을 기본으로 하며, 자기 삶의 중심을 발견하도록 도와준다. 또한 영원성과 역동성을 암시하기도 한다. 2차원의 도형이지만 다차원의 시간과 공간이 복합적으로 나타내고 있다

⊙ 만다라 구성 5색

백색: 청정과 영의 빛, 대일여래의 근본색, 안정과 액운방지
청색: 밖에서 안으로의 귀의, 조복을 상징
황색: 우주의 중심에서 방사하는 색, 발전, 수명장수, 사업번창
적색: 악을 연소하며 열정과 자기 현시욕의 현실적 색, 사랑, 좋은 결연, 부부화합
녹색(흑색) : 생에 대한 휴식, 조복을 상징

⊙ 연꽃의 상징

서양을 상징하는 것이 장미라면 동양을 상징하는 것은 연꽃이다.
연꽃은 만다라에서 우주의 중심을 상징하며 영원의 진리가 빛나는 자리이며 만개한 연꽃은 우주만물의 창조로서 중심에서 바깥으로 확산되는 에너지의 발현이기도 하다

⊙ 5대 존재요소

() () () () (

⊙ 팔길상

1. 법라 : 불법의 가르침이 멀리멀리 퍼져 부처님의 가르침을 듣고 자신의 어려움을 깨닫게 한다.
2. 일산 : 삶에서 겪게 되는 질병과 장애를 막아주며, 지옥, 아귀, 축생의 삼학도의 고통으로부터 지켜주는 의미
3. 산개 : 승리의 깃발은 불법의 공덕이 모든 악령들을 물리칠 것을 상징
4. 금어 : 물고기가 바다를 마음대로 헤엄치며 노니듯 중생들도 용기있게 진리를 실천하는 것을 상징.
5. 문양 : 끝없이 이어진 고리처럼 수행의 길을 가면서 본래 비어있음(공성)과 인연법에 의해
             지혜와 자비가 하나가 됨을 표현.
6. 연화 : 더러움에 물들지 않은 연꽃처럼 중생들도 번뇌와 죄악으로부터 벗어나 축복받는 삶에 이르는 것을 상징
7. 보병 : 부족함이 하나없는 자성의 공덕을 깨달아 이 세상과 저 세상의 부와 자유를 얻는 것을 상징.
8. 법륜 : 진리와 수레바퀴는 부처님께서 깨달으신 내용이 모든 중생에게 전해져
             진리의 기쁨과 올바른 행위 속에서 자유와 평화를 누리는 것을 상징