시어머니 가슴 속에 들어가 앉은 나

'여자의 적은 여자다'라고들 흔히 말한다.
                  남자들이 듣기에도 좀 꺼림칙한 말인데
                  하물며 여자 자신들이 스스로 듣기에는 과연 어떨까?
                  참으로 수치스럽기도 한 말이다.
                  아니 자존심이 팍팍 상하기도 한 말이다.

'고부갈등'을 말하고자한다.
                 동성인 상대를 사랑할 수 없는 것일까?
                 왜 서로를 아낄 수 없는 것일까?
                 왜 서로에게 믿음을 줄 수가 없는 것일까?
                 이제는 시대도 많이 변했다.
                 서로에게 상처를 주지 않는 지혜로움도 많이 터득했다.

여자는 같은 운명을 가지고 세상에 태어났다.
                 서로를 의지하며 부추겨가며 인생길을 걸어야한다.
                 마음이 까맣다고 해서 상대방의 가슴 속도 까맣다고 단정한다면
                 참으로 어리석은 사람이다.
                 불행한 사람이다
                 세상에는 내가 생각한 것보다
                 더 꽃처럼 화사한 마음을 가진 사람들이 많다  - 강인춘