황새치자리

라틴어 : Dorado
약자 : Dor
영문표기 : The Gold Fish
적경 : 5h 20m
적위 : -63°1′
넓이 : 179 평방도 (72위)

찾는 방법
황새치자리는 테이블산자리와 이젤자리 사이에 있으며 가장 밝은 별이 3.5등급에 지나지 않아 어두운 별자리이지만 대마젤란은하가 있어서 위치를 짐작하기는 쉽지요.
한국에서는 황새치자리의 일부만 보입니다.
황새치자리와 남쪽의 테이블산자리 사이에는 대마젤란은하가 있습니다.
이 은하는 우리은하계의 바로 옆에 있는 은하로 불규칙은하이지요.
육안으로는 엷고 작은 구름처럼 보여, 남십자성과 함께 남반구의 하늘을 대표하는 천체입니다.
15세기부터 남쪽을 항해하는 선원들이 그 존재를 알고 있었지만 1520년 마젤란의 세계 일주 항해 중에 발견했다고 전해집니다. 대마젤란은하는 16만 광년, 소마젤란은하는 20만 광년 떨어져 있으며 우리 은하계에서 가장 가까운 은하이고 밝은 별들은 분해가 되기 때문에 천문학상 매우 중요한 천체입니다.
지름은 각각 2만 광년과 1만 광년이지요.
두 은하는 8만 광년밖에 떨어져 있지 않으며 공통의 무게중심 주위를 돌고 있습니다.
우리 은하의 중력 때문에 형태가 불규칙하게 되었다고 생각됩니다.
대마젤란은하에서는 우리 은하계를 향하여 가스가 흘러 나오고 있습니다.
이곳에는 지름 800광년이나 되는 거대한 산광성운인 독거미성운이 존재하지요.
1987년 2월 23일 대마젤란은하에서 초신성이 나타났습니다.
이 초신성은 SN1987A로 명명되었으며 맨눈으로 볼 수 있는 초신성으로는 1604년 케플러가 관측한 초신성 이래, 383년만의 일이었답니다.
황새치자리에는 NGC1818구상성단도 있습니다. NGC1818은 작은 구상성단입니다.
이 구상성단은 가장 오래된 별이 20억년이며, 나머지 별은 대부분 4~14억 년입니다.
지구에서 675 ~ 2,365 광년 떨어져 있으며, 황새치자리의 대마젤란은하에 있습니다.

유래
황새치자리는 1595-1597년 네덜란드의 항해가 피터 덕스존 케이저, 프레드릭 호트만이 만들었습니다.
이 별자리의 라틴이름은 금붕어를 뜻하는데 희귀동물을 별자리 이름으로 사용한 관례로 볼 때 아시아에 서식하는 비단잉어를 지칭하는 것으로 추측됩니다.
또는 황새치로 보기도 하는데 한국에서는 황새치자리로 번역되었습니다.

북마크하기찜하기