1 행운이란 준비된 사람이 기회를 만났을 때 찾아오는 것이다.
대럴 로열 Darrel Royal 전 텍사스 대학교 축구 감독

2 실력이 떨어지면 남들보다 더 많은 노력을 기울여 이를 극복하면 되는 것이다. 무엇보다 가장 필요한 것은 스스로 하고자 하는 의지이다. 거스 히딩크Guus Hiddink 축구대표팀 감독

3 용기는 무조건 두려움을 없애는 것이 아니라 그 두려움 속에서도 의지를 가지고 계속 움직여 앞으로 나아가는 것이다.
팻 라일리Pat Riley NBA 마이애미 히트 코치

4 밤새 여인과 함께 즐거운 시간을 보내는 일은 어떠한 프로 야구 선수라도 위험에 빠지게 한다. 그것은 자신을 파멸시킬 여자를 찾느라 밤새 깨어 있는 것과 마찬가지다. 캐이시 스텐젤Casey Stengel MLB 뉴욕 양키스 매니저

5 뛰어난 슈팅은 하루아침에 만들어지지 않는다. 오랜 연습 끝에 익힐 수 있는 감각에서 나오는 것이다. 오랜 연습과 노력이 필요할 뿐이다데이비드 베컴David Robert Joseph Beckham

6 당신이 어제 한 일이 크게 보인다면 오늘은 아무것도 하지 않은 것이다.
로우 홀츠Lou Holtz 전 사우스 캐롤라이나 대학교 축구 감독

7 힘이 드는가? 더 이상 뛰기 힘든가? 하지만 오늘 걸으면 내일은 뛰어야 한다.
카를로스 푸욜Carles Puyol Saforcada FC바르셀로나 수비수

8 승리하고자 하는 의지는 누구에게나 있다. 중요한 것은 바로 승리하기 위해 준비하는 의지이다.
바비 나이트Bobby Knight 텍사스 테크 남자 농구 감독

9 야구를 향한 나의 열정은 스피드건에 찍히지 않는다. 톰 글래빈Thomas Michael Glavine MLB 뉴욕 메츠 투수

10 명예가 없는 성공은 양념하지 않은 음식과 같다. 당신의 배고픔은 채워지겠지만 좋은 맛을 내지는 못한다.
조패터노Joe Paterno 펜실베이니아 주 축구 감독

11 우수한 사람은 자신을 비난한다. 열등한 사람만이 타인을 비난할 뿐이다.
돈 슐라Don Shula NFL 마이애미 돌핀스 감독

12 결과를 떠나 스스로에게 박수를 칠 수 있다면 진정한 승자이다감사용 국제디지털대학교 야구부 감독

13 최고의 승부사는 자신과 싸워 이겨야 한다. 김응룡 KBL 삼성 라이온즈 대표이사

14 열정도 능력이다. 열정이 없다면 성취도 없다. 도전을 사랑할 때 경기를 갈망하게 되고 경기를 갈망하면 연습이 더욱 즐거워진다.   마이클 조던Michael Jeffrey Jordan NBA 시카고 불스 슈팅가드

15 당신이 얼마나 녹초가 되었느냐가 중요한 것이 아니다. 당신이 다시 일어서느냐가 중요하다.
빈스 롬바르디Vince Lombardi NHL 그린 베이 팩커스 코치

16 가장 힘든 일은 꾸준히 해내는 것이다. 꿈은 포기하지 않으면 이룰 수 있다.
박찬호 MLB 휴스턴 애스트로스 투수

17 도전이 없으면 더 큰 성공도 없다. 쓰러질지언정 무릎은 꿇지 않는다. 불가능이란 없다. 우리는 우리 자신을 믿어야 한다.
박지성 맨체스터 유나이티드 FC 미드필더

18 축구는 스타가 아닌 팀이 하는 것이다펠레Edson Arantes do Nascimento 전 브라질 축구대표팀 스트라이커

19 농구는 신장으로 하는 게 아니라 심장으로 하는 것이다.
앨런 아이버슨Allen Ezail Iverson NBA 덴버 너기츠 가드

20 나에게서 축구란 내 인생의 모든 것이다.
지네딘 지단Zinedine Yazid Zidane 전 프랑스 축구대표팀 미드필더

기자/에디터 : 장윤성
일러스트레이터 성낙진