나이에 당당하자!!나이 강박증 없애기!!

점검! 이런 게 '나이 강박증'

내가 해놓은 건? 앞으로 해야 할 건?
나이는 먹어가는데 벌어놓은 돈은 없고, 사회적인 명성도 없이 한해를 보냈다.
남들 결혼할 때 외로이 박수를 쳐줬고, 일년간 '아작' 낸 술병만 해도 한 트럭은 된다.
 주위에서는 언제 결혼할 거냐며 재촉하고 잔소리해대는데,
신년만 되면 더해지는 조급증과 우울증. 올해도 어김없이 이런 현상이 지속될 것을
생각하니 벌써부터 가슴이 죄여온다.

또 떡국을 먹어야 할 시즌!
떡국을 먹을 때마다 '또 한 살을 먹는구나'라는 자괴감이 든다. 떡국 대신 밥을 달라고도
 보채보지만 가족의 따가운 시선에 결국 눈물 섞인 떡국을 비우는 그녀.
더욱 고통스러운 건 먹다 보면 맛있어서 두 그릇을 비우게 된다는 사실이다.

내 미래는? 암울, 절망

그녀는 현실을 알기에 이성을 보는 눈이 까다로워졌지만 한편 동화 속 백마 탄 왕자님은
공주님을 찾아 떠난다는 사실을 안다. 이상과 현실이 혼재된 노처녀의 속마음.
그러나 한 살 더 먹을수록 체념을 배우고,
체념을 배울수록 암담한 미래가 보이기 시작한다.

거울아, 내 주름살은 몇 개?
한해를 맞이하며 꽃단장하고 거울을 보는 순간,
거친 피부와 세월을 먹은 눈가에 좌절하는 그녀.
남들은 예전과 달라진 바 없다고 안심시켜주지만 그녀는 왜 주름살만 눈에 밟히는 걸까.
거울을 보는 시간이 길어질수록 쌓여가는 시름, 한숨, 눈물. 그녀의 이 모든 괴로움은
어떻게 보상 받아야 할까.

@나이에 당당하자!! '나이 강박증' 탈출기 ~!!

Step 1. 원숙미를 가져라

과일이 익을수록 농염한 빛깔과 맛을 내는 것처럼 여자도 마찬가지다.
세월따라 드러나는 원숙미는 인내한 자에게만 주어지는 일종의 상이다.
분명한 건 당신의 원숙미가 남자들에게 페로몬과 같은 효과를 낼 수 있다는 것.
자신의 진정한 매력이 드러날 수 있도록 한결 여유로운 자세를 갖도록 하자.

Step 2. 가치관을 바꿔라

조급해만 하다가는 삶을 즐기기 어렵다. 어차피 주어진 운명이라면
 받아들이고 그 안에서 활력을 찾아라. 누렇게 시들고 꺾어진 장미보다는
 싱그로운 잡초가 더 사람을 끌어들이는 법.
자신을 가꾸고 생기를 잃지 않는 잡초가 되도록 하자.

Step 3. 자신을 사랑하라

내가 나를 사랑하지 않는데 누가 나를 사랑해줄 것인가.
체념도 순종도 당신에게는 어울리지 않는다. 다만 있는 그대로의 자신을 소중히 여길 뿐.
 그러한 자신을 사랑해줄 사람이 언젠가 나타날 것이라 믿어라.
잔뜩 심통, 짜증난 얼굴로 있으면 아무도 당신에게 다가서지 않는다.
기다리는 자에게는 복이 올 것이다.

Step 4. 건강을 챙겨라

몸이 부실하면 나이한탄이 더욱 심해지는 게 사실이다. 몸이 결리거나 힘들 때
 '몸이 예전 같지 않아~' 라는 말을 하게 되는 걸 상기해보라.
평소 운동으로 몸을 단련하라. 외향적인 성향이 커지므로 남자문제에 있어서도

적극적인 사고방식을 갖게 될 것이다.

Step 5. 초월하고 즐겨라

나이란 인간이 만들어놓은 사회적인 기준에 불과하다. 억압에서 벗어나 자유로워져라.
시간은 즐기는 자의 것. 좀더 넓게 세상을 봐라.
마음이 즐거워지면 자연히 외양도 부드러워지기 마련이다.

기가 드센 사람보다는 편안한 사람이 더 매력적인 법.
당신은 곧 당신처럼 삶을 즐길 줄 아는 상대를 만나게 될 것이다.