태양계는 태양을 중심으로 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성으로 구성되어 있으며 각 행성에는 행성 주위를 도는 위성이 있고 그밖에 소행성, 혜성이 있습니다.

태양에서 가장 멀리 떨어져 있는 명왕성까지의 거리는 약 60억 km이지만
태양 혼자서 태양계 전체 질량의 99.866%를 차지하고 있습니다.

나머지 0.134%를 행성과 그 위성들이 차지합니다. 수적으로 가장 많은 소행성과 혜성의 총질량은
태양계 전체의 10만분의 1 정도입니다. 행성 중 목성의 질량은 다른 행성을 합친 것보다 두 배나 많습니다.

태양계 내의 모든 천체는 태양의 주위를 하늘의 북극에서 볼 때 시계 반대방향으로 공전합니다.
공전궤도는 거의 동일한 평면상에 있고, 궤도는 태양을 초점으로 하는 원에 가까운 타원궤도를 돌고 있습니다.

지구보다 안쪽에 있는 수성, 금성을
내행성이라 하고, 지구 바깥쪽의 화성에서 명왕성까지를 외행성이라 합니다.
금성과 수성을 제외하고는 모든 행성이 위성을 거느리고 있습니다.

행성들은 지구형 행성과 목성형 행성으로 구분합니다.

지구형 행성은 주로 암석으로 이루어져 있으며 수성, 금성, 지구, 화성 그리고 명왕성이 포함됩니다.
목성형 행성은 지구에 비해 매우 크며 목성과 같이 수소, 핼륨으로 이루어져 있습니다.

또한, 목성형 행성은 모두 고리가 있으며 위성의 수도 많습니다. 태양계는 은하계 중심에서 2.8만 광년 떨어져 있으며
나선팔의 한 중심에 있습니다. 태양계는 은하계를 초속 220km로 공전합니다.

- 태양계 분류

태양계
행성 수성 · 금성 · 지구 · 화성 · 목성 · 토성 · 천왕성 · 해왕성
왜행성 세레스 · 명왕성 · 하우메아 · 마케마케 · 에리스
기타 태양 · 위성 · 유성체 · 소행성(소행성대) · 혜성 · 카이퍼 대 · 산란 분포대 · 오르트 구름
- 태양계 행성들의 어원

영어명 그리스신화명 로마신화명 의미
태양 선(Sun) 헬리오스(Helios) 솔(Sol) 태양신
수성 머큐리(Mercury) 헤르메스 머큐리 사자신(使者神)
금성 비너스(Venus) 아프로디테 베누스 미와 사랑의 신
지구 어스(Earth) 가이아 텔루스 대지의 여신
문(Moon) 셀레네 루나 달과 사냥의 신
화성 마즈(Mars) 아레스 마르스 전쟁의 신
목성 주피터(Jupiter) 제우스 주피터 신들의 우두머리
토성 새턴(Saturn) 크로노스 새턴 시간의 신
천왕성 우라누스(Uranus) 우라노스 - 하늘의 신
해왕성 넵튠(Neptune) 포세이톤 넵투누스 바다의 신
명왕성 플루토(Pluto) 하데스 플루토 지하세계의 왕

- 잘 알려진 유성우(유성군)

유성우의 이름 극대일 유성수(시간당)
거문고자리 유성우 4월21, 22일 15
물병자리η 유성우 5월5, 6일 40