카시오페이아자리
라틴어 : Cassiopeia
약자 : Cas
적경 : 0h 52m
적위 : 60°18′
넓이 : 598 평방도 (25위)

찾는 방법

남편인 케페우스자리와 딸인 안드로메다자리 사이에 끼어 있으며, 케페우스자리와
가까운 왼쪽부터 2등성인 베타(β), 알파(α), 감마(γ)와 3등성인 델타(δ), 입실론(ε)이 W자를 이루고 있습니다.

이 별자리는 카시오페이아 왕비가 의자에 앉아서 쉬고 있는 모습으로, 2등성인 알파(α)별 세자르는 왕비의 가슴을 나타내고, 감마(γ)별 트시는 허리에 해당하며, 3등성인 델타(δ)별 루크바르는 무릎, 입실론(ε)별은 다리를 나타냅니다.

하지만 이 W자 모양에서 카시오페이아 왕비를 상상하기에는 조금 무리가~^-^;;

북극성에 대해 북두칠성과는 반대쪽에 위치하고 있어, 가을의 북쪽 하늘에서는
비교적 밝은 별들로 이루어진 W자를 쉽게 찾을 수 있습니다.

카시오페이아자리는 북두칠성과 함께 북극성을 찾는 지침이 되는 별자리로,
W자 바깥 두 별을 남쪽으로 연결하여 만나는 점과 중앙의 감마(γ)별을 연결하여
약 5배 정도 연장하면 북극성과 만날 수 있어요.

그리고 W자의 끝인 베타(β)별 옆에는 강한 천체인 카시오페이아 A가 1948년경
오스트레일리아와 영국에서 백조자리, 황소자리 등과 같이 발견되었습니다.

신 화

그리스 신화에 의하면 카시오페아는 이디오피아의 왕 케페우스의 부인이었습니다.

지금도 케페우스는 카시오페아의 옆에 위치하여 다정한 부부의 모습을 보여주고 있지요.

에티오피아(Ethiopia)의 아름다운 왕비 카시오페아는 허영심이 강해 어느 날 바다의 님프 네레이드(Nereid)들보다 자신이 더 아름답다고 자랑했습니다.

일설에는 자신의 딸 안드로메다(Andromeda)를 네레이드들과 비교했다는 이야기도 있습니다.

화가 난 네레이드들은 바다의 신 포세이돈(Poseidon)에게 복수를 해달라고 요청했고 포세이돈은 바다괴물을 보내 에티오피아를 황폐하게 만듭니다.

신탁에서 안드로메다를 괴물의 제물로 바쳐야 이 재난에서 벗어날 수 있다고 하여
안드로메다는 해안의 바위에 쇠사슬로 묶여 고래의 제물로 바쳐집니다.

이때 메두사를 처치하고 돌아가던 페르세우스는 그녀를 보고 내려와 이런 사연을 알게되고 괴물고래와 사투를 벌여 처치하고 안드로메다를 구해냅니다.

후에 포세이돈은 하늘에 그녀를 거꾸로 앉아있는 모습으로 별자리로 만들고
일년 내내 보이게 해서 사람들에게 창피를 당하게 했다고 합니다.

- 출처 까비의 우주여행