♧우정명언

사람과 사람의 우정은 현자라도 맺기가 어려운데 어리석은 자는 너무나 쉽게 잃는다. -셰익스피어
사람들은 누구나 친구의 품안에서 휴식을 구하고 있다. 그 곳에서라면 우리들은 가슴을 열고 마음껏 슬픔을 털어놓을 수 있기 때문이다. -괴테

사람들은 세 가지 부류로 나눌 수 있다. 첫째, 우리를 이용하려는 사람, 즉 원수이다. 둘째, 우리를 이용하려는 동시에 우리에게 이용되어지려는 사람, 즉 친지이다. 셋째, 우리가 존경하고 또 그를 위해 힘있는 대로 도우려고 하는 사람, 즉 친구이다. -소포클레스

사람은 친구와 한 숟갈의 소금을 나누어 먹었을 때 비로소 그 친구를 알 수 있다. -세르반테스

사람은 평생에 한 친구면 충분하다. 둘은 많고 셋은 문제가 생긴다. -헨리 아담스

삶은 우정에 의해서 보다 풍성해지고, 살아가는데 있어서 최대의 행복은 사랑하고 사랑받는 데 있다. -시드니 스미스

선물이 늘어나면 친구는 줄어든다. -칼릴 지브란

설사 당신의 친구가 당신을 배신하는 행동을 해도 당신은 남에게 친구의 욕을 해서는 안 된다. 오랫동안의 우정이 수포로 돌아가기 때문이다. -싱

설사 친구가 꿀처럼 달더라도 그것을 전부 빨아먹지 말라. -탈무드

성실치 못한 벗을 가질 바에는 차리리 적을 가지는 편이 낫다. 천박한 벗처럼 위험한 것이 없기 때문이다. -셰익스피어

세상에는 기묘한 우정이 존재한다. 서로 잡아먹을 것처럼 하면서도 헤어지지도 못하며 일생을 그대로 지내는 인간도 있다. -도스토예프스키

세상에는 세가지 종류의 벗이 있다. 너를 사랑하는 벗, 너를 잊어버리는 벗, 너를 미워하는 벗이 그것이다. -장 파울

속마음을 나눌 수 있는 친구만이 인생의 역경을 헤쳐나갈 수 있는 힘을 제공한다. -그라시안

속으로는 생각해도 입밖에 내지 말며, 서로 사귐에는 친해도 분수를 넘지 말라. 그러나 일단 마음에 든 친구는 쇠사슬로 묶어서라도 놓치지 말라. -셰익스피어

술이 빚은 우정은 술처럼 하룻밤밖에 가지 못한다. - F.V. 로가우

시종 변치않는 벗이란 온갖 재산 가운데서도 가장 큰 것이지만 사람들이 가장 등한시하는 재산이다. -라 로슈푸코

시중 사람을 사귐은 산골 늙은이를 벗함만 같지 못하고, 고관대작의 집을 드나들며 허리를 굽힘은 오막살이를 찾음만 못하며, 거리에 떠도는 말을 듣는 것은 나무꾼과 목동의 노래를 듣는 것만 같지 못하고, 현대인의 덕 없음과 과실을 말함은 옛 사람의 착한 말씀과 아름다운 행실을 이야기함만 같지 못하니라. -채근담

신뢰가 없는 우정은 있을 수 없고, 언행일치가 안 되는 신뢰란 있을 수 없다. -새뮤얼 존슨