A

A형에게 채소는 최고의 식품으로 꼽힌다

각종 미네랄.효소.산화 방지제를 함유하고 있는 채소는 A형에게는 다이어트의 필수식품이다. A형에게 채소 중에서도 특히 좋은 것은 브로컬리.마늘.양파.두부 등이다 . 다만 고추.감자.고구마.양배추는 A형의 민감한 위를 자극할 수 있기 때 문에 주의해야 한다
파인애플은 소화작용을 돕는 더없는 식품이며 비타민 C를 풍부하게 함유 하고 있는 키위는 위암 예방에 효과가 탁월하다

A형은 고기를 가능한 한 입에 대지 말고 그 대신 생선이나 닭고기를 먹는 노력을 하도록.또 신진대사를 방해하는 유제품은 되도록 피하는 것이 좋지만 발효 제품인 요구르트 등은 좋다. 두류, 특히 영양소가 풍부한 두부는 다이어트에 아주 좋다.


고기를 많이 먹으면 몸이 둔해지고, 활력이 떨어진다. 민감할 경우는 고기만먹으면 소화가 잘 되지 않아 얼굴과 몸이 붓는 사람도 있는데, 이는 육류를 연소시켜 연료로 사용하는 작용이 원활하지 않아 지방으로 축적되기 때문이다

콩에 들어있는 식물성 단백질을 섭취하는 것이 바람직하다. A형은 위산이 적게 분비되어 요구르트를 제외한 유제품도 잘 맞지 않다. 알레르기로 고생하거나 호흡기 질환을 앓고 있다면 유제품의 섭취를 최대한 피해야 한다. 곡류와 채소류 위주의 식단이 어울리며, 과일의 선택폭도 넓다. 산성보다는 알칼리성 과일(자두, 파인애플 등)이 좋고, 견과류는 고기를 대신하는 단백질 공급원이
될 수 있다. A형은 O형보다 위암이나 난소암 등의 종양에 걸릴 확률이 높은것으로 알려져 있다.


B

닭고기와 밀가루 음식은 B형인 사람이 먹어서는 안되는 음식들이다
닭고기, 옥수수와 메밀은 B형에게 살찌는 주요인으로 작용해 신진대사를 둔화시키고 인슐린 분비를 어렵게 만들며 부종, 피로감을 일으키기도 한다
B형에게는 과일이 좋은 식품이다파인애플은 브로멜린 효소를 함유하고 있어 소화작용을 돕는데 탁월한 효과를 지닌다
B형의 몸을 덥게 하려면 생강차를 먹는게 좋으며 소화기를 진정시키기 위해서는 시원한 향의 페퍼민트 차를 마시는 것이 좋다

균형이 잡힌, 잡식성인 B. 신진대사 효율을 높이고, 몸무게를 줄이는 효과가 있는 것은 고기, 달걀, 유제품이지만 닭고기에는 B형의 혈액을 응집시키는 레크틴이 함유되어 있으므로 가능한 한 붉은 살코기나 양고기 등으로 바꾸도록 한다. 또한 생선류도 B형에게는 양질의 단백질로 그 중 대구, 고등어 등 지방이 있는 원양어가 좋다. , 갑각류는 소화를 잘 못 시키는 체질이므로 피하도록 한다. 소화를 잘 시키고 흡수를 돕기 위해 이틀에 한 번 정도 큰 숟가락 하나 정도의 올리브유를 먹으면 몸에 좋다.


음식 선택의 폭이 가장 넓고, 심장병이나 암처럼 현대인에게 흔한 질병에 걸릴 위험이 낮다. 그러나 여성의 경우 반복적인 요도감염 발병이 높은 편. 대구·연어 같은 영양가 높고 지방이 풍부한 생선이 좋으며, 게나 새우 같은 갑각류는 멀리하는 것이 좋다. 유제품을 양껏 먹을 수 있는 유일한 혈액형이 바로 B. B형 항원 성분이 우유의 당과 일치하기 때문이다. 밀가루 음식은 B형의
다이어트에 치명적이며, 견과류는 인슐린 생산을 방해하므로 B형과는 잘 맞지 않는다


O

O형은 고기를 많이 먹을수록 좋다고 알려져 있다
O형은 본래 유제품의 신진대사가 잘 이루어지지 않는 신체조직을 가지고 있기 때문에 가능하면 우유 등의 식품을 피하는 것이 좋다
유제품의 섭취가 꼭 필요한 O형의 성장기 어린이나 임산부는 필히 칼슘 보조제를 함께 섭취하는 지혜가 필요하다. 두유는 고단백 식품으로 O형들이 먹어도 좋을 대체 식품으로 꼽힌다

O형은 위산이 많아 고기를 잘 소화시키는 편이다. , 위산이 과다하게 나오는 것을 방지하기 위해 야채나 과일을 균형 있게 섭취하도록 한다. 소화기관을 알칼리성으로 만드는 매실, 살구, 건포도 같은 과일은 위의 산성이 강해지는 것을 억제하기 때문에 권할 만하다. 그리고 비타민 K가 많이 함유되어 있는 브로콜리나 시금치는 O형의 혈액을 깨끗하게 해준다. 파인애플 주스는 부기나 장에 가스가 쌓이는 것을 방지해 주므로 다이어트에 최적인 음료. 또 올리브유는 혈중 콜레스테롤을 줄이는 작용을 한다. 위산을 분비시키는 커피는 줄이도록 한다

다른 형보다 위궤양 빈도가 20% 정도 높은 것으로 알려져 있다. 동물성 단백질 흡수가 필수. 육류를 소화하는 데 필요한 위산이 충분히 분비된다. 동물성단백질을 섭취할 때는 반드시 야채와 과일을 함께 먹어줘야 하며, 찬물에 살면서 지방이 풍부한 대구, 청어, 고등어 등도 O형과 매우 잘 어울리는 음식이다. 반면, 밀가루 음식이나 강낭콩 등의 음식은 체중 증가의 원인이 된다. ,O형에겐 갑상선 호르몬이 적게 분비되는 경향이 있으므로 요오드가 많이 들어있는 미역, 다시마 같은 해조류를 충분히 섭취해줘야 한다. 커피와 홍차는위산을 증가시키므로 좋지 못하며, 많이 분비된 위산에는 알칼리성 과일(자두, 사과, 키위, 포도 등)이 좋다 

AB

AB형에게는 콩 종류 음식을 많이 먹는 것이 좋다
곡류나 밀가루 음식도 AB형에게는 잘 맞는 음식 중 하나다. 하지만 메밀과 옥수수는 피하는 게 좋다. AB형에게 항암 효과가 뛰어난 두부는 가장 좋은 음식으로 꼽힌다
파인애플을 제외한 열대과일은 피해야 하며 매일 아침 레몬 반개를 짜낸 과즙을 더운 물에 타서 한 잔가량 마시는 것도 좋다. 
이는 밤새 체내에 축적된 점액을 씻어내는 효과가 있고 배설에도 도움이 되기 때문이다. 
적포도주를 매일 한잔씩 마시면 심장질환의 위험을 낮출 수도 있다. 

AB형인 사람은 두부를 중심으로 해 소량의 고기와 유제품(요구르트)으로 식단을 꾸미고 여기에 생선이나 달걀, 대사의 효율을 높여주는 녹색 야채를 더하는 게 좋다. 빵은 AB형에게 어울리는 식품이지만 다이어트 중에는 밀가루를 이용한 식품은 좋지 않다. A형처럼 몸을 산성으로 만드는 식품과 균형을 맞추기 위해 알칼리성이 강한 과일이나 포도, 매실, 요구르트도 다이어트에 적합하다.


A형과 B형의 성격을 골고루 갖춘 것이 특징. A형이 그렇듯 위산이 많지는 않지만, B형처럼 적응력이 뛰어나 육류를 잘 소화시킬 수 있다. 그러나 고기가 완전히 대사되기 전에 지방으로 축적되는 단점이 있다. 유제품은 B형의 특성을 이어받았으므로 요구르트와 같은 발효식품이 적당하다. 과일은A형의 특성을 물려받아 알칼리성이 강한 과일을 먹는 것이 좋다. 커피는 위산 증가의 효과를 얻을 수 있다.


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