[앙팡 enfant] 어린이
[모나미 mon ami] 나의 친구
[몽쉘통통 mon cher tonton] 친애하는 나의 아저씨
 (mon 나의 / cher 친애하는, 사랑하는 / tonton 삼촌, 아저씨)
[쉐르빌 chereville] 사랑하는 도시
 (chere 사랑하는, 아끼는, 친애하는, 소중한 / ville 도시)
[브랑누아 blancnoir] (blanc / noir 검은)
[뚜레쥬르(뚤레쥬흐) tous les jours] 날마다, 매일매일
[루즈 rouge] 붉은색, 입술 연지
[아라모드 a la mode] 유행하는
[아망뜨 amante] 연인
[본아뻬띠 bon appetit] 맛있게 드세요! , 왕성한 식욕
[베베 bebe] 아기
[아르드뽀 art de peau] 피부 예술
[카페오레 cafe au lait] 밀크 커피
[부띠끄 boutique] 가게, 점포
[샤르망 charmant] 매력적인
[샤무아 chamois] 양가죽
[캄플라지 camouflage] 위장
[슈발리에 chevalier] 기수
[쉬크 chic] 멋진, 멋쟁이
[꽁빤니 compagnie] 동반자
[쿠크다스 Couque d'Asse] 벨기에 아스 지방의 쿠키
[드봉 do bon] 좋은 것
[디망쉬 dimanche] 일요일
[엘레강스 elegance] 우아함,
[엘르 elle] 그 여자
[필름 누아르 film noir] 범죄 영화
[그랑프리 grand prix] 대상
[쥬뗌므 je t'aime] 널 사랑해
[메종 maison]
[마리끌레르 Marie- Claire] 여자 이름
[마로니에 maronnier] 밤나무
[멜랑콜리 melancolie] 우울
[메르크 르디 mercredi] 수요일
[무스 mousse] 거품
[라데팡스 la defense] 방어
[레미제라블 Les miserables] 가난한 사람들
[르망 le Mans] 프랑스의 도시명
[노엘 noel] 크리스마스
[노트르담 Notre-Dame] 성모 마리아
[무스탕 mustang] 아메리카 초원의 야생마
[빵딸롱 pantalon] 바지
[빠삐용 papillon] 나비
[빵세 pense] 사상
[쁘레타뽀르테 pret a porter] 고급 기성복
[브띠꼬숑 petit cochon] 새끼 돼지
[뿌아종 poison] 독액, 독약
[뽀또 poteau] 말뚝, 전봇대, 단짝
[삐자마 pyjama] 파자마, 잠옷
[라피네 raffine] 세련된
[랑데부 rendez vous] 만남
[르뽀(르뽀르따쥬) reportage] 현지 탐방 기사
[로망스 romance] 감상적인 노래
[베테랑 veteran] 퇴역 군인
[사블레 sable] 노르망디 사블레 지방의 바삭바삭 부서지는 과자
[실루엣 silhorette] 그림자
[빌라 villa] 별장
[갸르쏭 garcon] 소년
[브리이에 briller] 빛나다
[끌레르 claire] 끌레르
[피이으 fille] 소녀
[프레리 prairie] 초원
[Non, je ne regrette rien] 아뇨, 난 후회하지 않아요
[미엔느 Mienne]  나의 것
[티엔느 Tienne] 너의 것
[라 리베흐떼 꽁뜨흐 라 티엔느 Ma liberte contre la tienne] 나의 자유는 너의 것과는 달라
[리스뜨와흐 l'histoire] 이야기
[라 리베흐떼 la liberte] 자유
[몽셰흐 Mon cher ~ ] 내 사랑 ~(상대가 남자
[마 셰흐 Ma chere ~ ] 내 사랑 ~(상대가 여자)
[모나무흐 Mon amour] 내 사랑 (my love)
[쎄뿌흐뜨와 C'est pour toi.] 널 위한 거야.(It's for you)

[앙팡enfant]어린이, [모나미monami]나의친구, [몽쉘통통monchertonton]친애하는나의아저씨, (mon나의cher친애하는, 사랑하는tonton삼촌, 아저씨), [쉐르빌chereville]사랑하는도시, (chere사랑하는, 아끼는, 친애하는, 소중한ville도시), [브랑누아blancnoir](blanc흰noir검은), [뚜레쥬르(뚤레쥬흐)touslesjours]날마다, 매일매일, [루즈rouge]붉은색, 입술연지, [아라모드alamode]유행하는, [아망뜨amante]연인, [본아뻬띠bonappetit]맛있게드세요!, 왕성한식욕, [아르드뽀artdepeau]피부예술, [카페오레cafeaulait]밀크커피, [부띠끄boutique]가게, 점포, [샤르망charmant]매력적인, [샤무아chamois]양가죽, [캄플라지camouflage]위장, [슈발리에chevalier]기수, [쉬크chic]멋진, 멋쟁이, [꽁빤니compagnie]동반자, [쿠크다스CouquedAsse]벨기에아스지방의쿠키, [드봉dobon]좋은것, [디망쉬dimanche]일요일, [엘레강스elegance]우아함, , [엘르elle]그여자, [필름누아르filmnoir]범죄영화, [그랑프리grandprix]대상, [쥬뗌므jetaime]널사랑해, [메종maison]집, [마리끌레르Marie-Claire]여자이름, [마로니에maronnier]밤나무, [멜랑콜리melancolie]우울, [메르크르디mercredi]수요일, [무스mousse]거품, [라데팡스ladefense]방어, [레미제라블Lesmiserables]가난한사람들, [르망leMans]프랑스의도시명, [노엘noel]크리스마스, [노트르담Notre-Dame]성모마리아, [무스탕mustang]아메리카초원의야생마, [빵딸롱pantalon]바지, [빠삐용papillon]나비, [빵세pense]사상, [쁘레타뽀르테pretaporter]고급기성복, [브띠꼬숑petitcochon]새끼돼지, [뿌아종poison]독액, 독약, [뽀또poteau]말뚝, 전봇대, 단짝, [삐자마pyjama]파자마, 잠옷, [라피네raffine]세련된, [랑데부rendezvous]만남, [르뽀(르뽀르따쥬)reportage]현지탐방기사, [로망스romance]감상적인노래, [베테랑veteran]퇴역군인, [사블레sable]노르망디사블레지방의바삭바삭부서지는과자, [실루엣silhorette]그림자, [빌라villa]별장, [갸르쏭garcon]소년, [브리이에briller]빛나다, [끌레르claire]끌레르, [피이으fille]소녀, [프레리prairie]초원, [Non, jeneregretterien]아뇨, 난후회하지않아요, [미엔느Mienne]나의것, [티엔느Tienne]너의것, [라리베흐떼꽁뜨흐라티엔느Malibertecontrelatienne]나의자유는너의것과는달라, [리스뜨와흐lhistoire]이야기, [라리베흐떼laliberte]자유, [몽셰흐Moncher~]내사랑~(상대가남자), [마셰흐Machere~]내사랑~(상대가여자), [모나무흐Monamour]내사랑(mylove), [쎄뿌흐뜨와Cestpourtoi.]널위한거야.(Itsforyou), [베베bebe], 프랑스어단어, 프랑스, 단어