

쌀뜨물로 세안하는 방법
1. 쌀뜨물은 사람의 피부온도에 맞게 데워서 사용합니다.
이렇게 하면 모공을 적당하게 열어서 오물이 쉽게 제거됩니다.
2. 쌀뜨물을 잘 저어서 얼굴전체를 단번에 씻어냅니다.
3. 두손바닥으로 쌀뜨물을 떠서 얼굴전체를 감싸듯이 마사지합니다.
4. 턱에서 볼, 볼에서 이마로 가볍게 밀어올리듯이 쓰다듬어줍니다.
5. 입주위는 입술마사지를 겸해서 아래에서부터 우로 쓰다듬어 올립니다.
6. 마사지가 끝나면 미지근한 물로 1~2회 얼굴을 깨끗이 헹구고 물기를 닦아냅니다.
7. 하루 두번을 기본으로 하고 너무 잦은 세안은 오히려 피부를 망가뜨릴 수 있으므로 주의해야 합니다.
*** 쌀뜨물 세안의 장점
쌀뜨물 속에 녹아있는 전분은 뛰어난 흡수능력이 있어서
규칙적으로 쌀뜨물로 세안해주면 여드름이나 뾰루지 등의 치료에 좋고 피부를 탄력있고 하얗게 해주는
** 첫번째 쌀뜨물은 청소박사
쌀뜨물의 유분과 지방 성분이 유리창의 찌든 때나 거울 먼지 제거에 효과적입니다.
분무기에 넣어 뿌린 뒤 마른걸레나 신문지로 닦아내면 깨끗해집니다.
걸레에 쌀뜨물을 묻혀 마루를 닦으면 왁스를 칠한 듯 윤이 납니다. 누렇게 바랜 흰옷을 쌀뜨물에 담가 주무르면 본래의 색을 찾을 수 있습니다.
플라스틱 김치통에 쌀뜨물을 담아두면 냄새가 사라집니다.
** 두번째 쌀뜨물은 요리박사
식재료의 떫은 맛, 아린 맛 제거에 좋습니다. 토란, 우엉, 죽순을 조리할때나 된장찌개, 미역국, 김치찌개에 육수로 사용하면
담백하고 구수합니다. 비린내 심한 고등어를 쌀뜨물에 담갔다 조리하면 냄새는 물론 육질이 부드러워지고 자반고등어는 짠맛을 조절할 수 있습니다.
** 세번째 쌀뜨물은 피부박사
쌀뜨물을 미지근하게 데워 세안하면 피부 탄력과 미백, 여드름이나 뾰루지에 좋습니다. 쌀뜨물을 하룻밤 받아 두었다가 가라앉은 앙금에 밀가루를 섞어 팩으로 발라도 좋고, 꿀이나 요구르트, 오이, 올리브유 등을 섞어도 됩니다.
쌀뜨물에 베이비오일 몇 방울을 떨어뜨려 손을 담가 마사지해도 효과적입니다.
작년부터 쌀뜨물을 사용하고 있었는데.. 앞으로 밥을 많이 해 먹어야겠다^^ ㅋㅋㅋ