*나이롱타임
함께 있을 때는 빨리 흐르던 시간이 헤어져 있을 때는 한없이 느려진다

*기억상실증 현상
가슴 아프게 하는 일이 생겨도 그 사람을 만나면 아무것도 생각나지 않는다

*금단현상
사랑하는 사람과 연락이 끊기면 불안하고 초조해지는 현상

*정신 가출 증후군
엄청난 피로에 휩싸여 어디론가 뛰쳐 나가고 싶은 현상

*프랑켄슈타인 증후군
인조 괴물이 출연해 인간을 파멸 시킬지도 모른다는 두려움

*메어익스포셜 효과
단지 자주 보는 것만으로 사람들이 호감을 느끼게 되는 것

*만성피로 증후군
정신적 육체적으로 원인없이 피로감이 지속 될 때를 말하며
우울증 불안 무력감 정신산만 두통 수면장애 건망증 시각장애 등의 증상이 나타난다

*동조화 현상
사랑해서 닮아 가는 것 아무 노력도 별 생각도 하지 않았는데
그 사람 행동과 말투 모두 닮아 가는 것

*고립 효과
좁은 공간에서 생활할 때 심리와 행동이 격해지는 현상

*낙인 효과
우리는 어떤 사람이 전과자고 어떤 사람이 정신과 병력을 가지고 있고
어떤 사람이 그럴거라 생각하고 왠지 모르게 색안경을 끼고 본다
이처럼 과거 경력이 현재의 인물 평가에 미치는 영향

*가짜약 효과
약효가 전혀 없는 약을 먹고도 약효 때문에 병이 난 것과 같은 효과를 얻는 현상

*나르시스즘
자기를 지나치게 사랑하고 자기 중심적인 사고 방식을 가지고
자기 도취에 빠져 있는 현상 자기 자신에 대한 애착이 심하다

*연소 증후군
한 가지 일에 지나치게 몰두하던 사람이
극도의 신체적 정신적 피로로 무기력증 자기혐오 등에 빠지는 증후군

*드메 신드롬
여성의 나이가 남성보다 많은 커플

*마초 증후군
남성적 기질을 지나치게 강조해 남자로 태어난 것이 마치
여자를 지배하기 위한 특권이라도 되는 듯이 행동하는
일련의 증상 또는 그러한 형태를 가리킨다

*감정노동
원래의 감정을 숨긴채 얼굴 표정과 몸짓을 해야하는 상황

*자살
자신의 죽음을 초래할 의도를 가지고 자신의 생명을 끊는 행위

*순교자 증후군
무드셀라 증후군의 반대로
자꾸 나쁜 기억만 하게되며 모든지 부정적으로 생각하게 되는 증후군
자기가 희생자라고 생각하며 심하면 병적으로 자기 학대까지 하게 된다

*야식 증후군
새벽 1시 전까지 잠이 오지 않으며 잠드는 시간이 일정치 않고
잠들기 직전 음식을 먹을 때가 많은 증후군

*리스트컷 증후군
타인에게 받은 극심한 스트레스를
자신에게 공격적 행동을 가함으로서 해소하려는 일종의 자해 행위를 말한다
이들은 자해 행위를 반복적으로 행한다
이들은 죽기 위해 손목을 긋는 것이 아니라 살아있는 것을 느끼기 위해서
또는 그 순간의 해방감을 느끼기 위해 손목을 긋는다고 한다
관심받고 이해받고 싶어하는 안쓰러운 증후군

*반고흐 증후군
고의로 자신의 신체 조직에 상처를 주는 증후군
자신의 감정을 제대로 컨트롤 하지 못하는 사람들의 아프고 아픈 증후군

*아스퍼커 증후군
지능과 언어 발달 상태는 정상이지만
행동 양상은 자폐증과 비슷하여 사회 생활이나 의사소통을 하는 데는 문제가 있다

*닌텐도 증후군
일본 닌텐도사의 프로그램으로 전자오락을 하다 발작을 일으킨 경우가 많아 붙여진 이름
증상은 게임 도중에 갑자기 의식을 잃고 쓰러지면서
호흡이 곤란해지고 눈과 입이 돌아가며 발작을 일으키다가 깨어남

*빌딩 증후군
건물안에 머무는 시간이 늘어나면서 겪게 되는
두통 졸음 재채기 가려움 현기증 메스꺼움 등과 같은 증세를 통틀어 가리킨다
이 증세는 대부분 건물 밖으로 나오면 사라지는 일시적 현상이지만
어떤 사람들은 증세가 오래 지속되며 구조적 질병으로 발전하여 병원신세를 지기도 한다

*새집 증후군
새로 지은 집의 건축 자재나 페인트에서 나오는
휘발성 유기 화합물 포름알데히드 등의 화학 물질이
사람에게 두통이나 알레르기를 일으키는 증세

*신(新) 샌드위치 증후군
샐러리맨이 자기가 몸담고 있는 회사에서도 크게
인정을 받지 못하고 또 가정에서도 환영은 커녕
버림 당하고 있다고 고민하는 증세

*봄철 피로 증후군
온 몸이 나른해지고 졸리며 일에 대한 의욕이 떨어지고
밥맛이 별로 없고 쉴 자리만 찾게 되고
저녁과 밤보다는 주로 아침과 낮에 피곤함을 더 느끼게 된다
또 항상 눕고 싶고 잠은 쏟아지지만 숙면을 취하기가 어렵고
심한 경우에는 밤에 불면증까지 이어지기도 하는 증상

*아이슈타인 증후군
지능이 일찍 발달한 어린이들의 말하는 능력이 늦게 발달하는 현상을 일컫는 말
즉 사랑에 깨닫기에 너무 늦게 반응하여 그 사람을 놓치게 되는 경우 또 다른 사랑을 헤매는 경우

*로미오와 줄리엣 증후군
부모들의 반대가 심하면 심할수록 상대방의 애정이 넘쳐 흐르는 증후군

*컴퓨터시각 증후군
컴퓨터를 오래 사용하여 시각에 생기는 각종 증상
눈이 침침해지거나 따끔따끔한 느낌을 받는다

*팅커벨 증후군
짝사랑 이란 단어로 얽혀져버린 청춘남녀들을 나타내는 심리적인 증후군

*렌미스페셜 증후군
 나는 남들과 달라 나는 사람들 사이에서 유독 튀어
자신의 처지를 잊어버리고 다른 사람들 사이에서
눈에 띄이게 하고 싶어하는 증상

*에듀 퍼리먼 증후군
타인에게 구박을 받거나 폭행을 당하면 자신의
잘못이라고 무조건 생각하며 스스로를 자학하는 현상

*인간성 프로먼트 증후군
한달에 하루 28일마다 스스로가 죽는다고 믿는 현상.
매달 28일마다 나는 내일이면 죽을거야 라는 말과 함께
계속해서 자신의 사진을 남겨두려는 증후군

*와이트 섬리딩 증후군
자신과 그 사람이 처음으로 만난 장소에서 그 사람이 다시 나타나기만을 기다리는 증상
그 사람이 올 때까지 며칠이 걸리든 재촉해서 그 자리에서 기다리는 현상

*핑크 집착 증후군
분홍색에 지나치게 집착하는 현상
자신의 눈에 띄는 것 모든것이 분홍빛을 띄어야지만 마음이 안심된다

*상승 정지 증후군
인생의 목표를 세워 놓고 끝없이 전진하던 사람이
어느 날 더이상 올라갈데가 없다고 생각될 때
느끼는 허무하고 공허한 심리적 현상

*롤리타 신드롬
미성숙한 소녀에 대해 정서적 동경이나 성적 집착을 가지는 현상

*쇼타 콤플렉스
롤리타 신드롬의 반대로 미성숙한 소년에 대해 성적 집착을 가지는 현상

*떠벌림 효과
자신이 목표로 삼은 행동을 공개적으로 표방하면
자신이 한 말에 더 책임을 느끼게 되는 현상

*머피의 법칙
단순히 앞선 사건이 나중에 일어나는 사건의 원인이라고 착각하는 인지적 오류를 말한다

*면역 효과
미리 경험을 함으로써 후에 저항하는 현상

*고백 효과
자신의 죄의식을 남에게 고백하면 죄의식이 사라지는 현상