가장 유능한 사람은 가장 배움에 힘쓰는 사람이다. -괴테
공부 잘한 사람만이 사회에서 성공하는 것은 아니다. 배운 것을 응용할 줄 알아야 한다. -손자병법
교활한 사람은 학문을 경멸하고, 단순한 사람은 리스킨타올 학문을 찬양하며, 현명한 사람은 학문을 이용한다. -베이컨
그대가 배운 것을 돌려줘라. 경험을 나눠라. -도교
기하학에는 왕도가 없다.(학문에는 왕도가 없다.) -유클리드
공부의 원래 의미란 신체의 활동을 통해서 얻어지는 모든 훈련이다. 머리를 쓰는 일이나 청소를 하는 것이나 다 같은 공부인 것이다. -도올 김용옥
나는 스승에게서 많은 것을 배웠고 친구에게서 많이 배웠고 심지어 제자들에게서도 많이 배웠다. -탈무드
널리 배우고 자세히 물으며, 깊이 생각하고 분명히 분별하며, 꾸준히 실천하라. 여기에 학문의 길이 있다. -주자
널리 배워서 뜻을 도탑게 하며, 간절하게 묻되 가까운 것부터 잘 생각하면 인()이 그 속에 있다. -공자
때맞춰 면학에 힘써라. 세월은 사람을 기다리지 않는다. -도잠
뜻을 높이 세우지 않으면 그 사람의 학문도 평범한 것으로 되고 만다. -진관
만난 사람 모두에게서 무언가를 배울 수 있는 사람이 세상에서 제일 현명하다. -탈무드
배우고 때때로 익히면, 또한 즐겁지 아니한가? -공자
배우고 생각하지 않으면 리스킨화장품 곧 어둡고, 생각하고 배우지 않으면 곧 혼돈스럽다. -공자
배우기를 늘 다하니 못한 것같이 할 것이요. 오직 배운것을 잊지 않도록 하라. -명심보감
배우는 길에 있어서는, 이제 그만하자고 끝을 맺을 때가 없는 것이다. 사람은 그 일생을 통하여 배워야 하고, 배우지 않으면 어두운 밤에 길을 걷는 사람처럼 길을 잃고 말 것이다. -태자
배우는 바가 적은 사람은 들에서 쟁기를 끄는 늙은 소처럼 몸에 살이 찔지라도 지혜는 늘지 않는다. -법구경
배우라, 비교하라, 사실을 수입하라. -파플로프
배우려고 하는 학생은 부끄러워해서는 안 된다. -히레르
배우지 않으면, 곧 늙고 쇠해진다. -주자