가고일(Gargoyle) 악마의 석상에 생명을 불어 넣은 몬스터. 낮에는 석상이지만 밤에는 무서운 마물로 변한다. <소드 월드>에서는 가고일을 스톤 고렘의 일종으로 해석하기도 했다.

고대수(古代樹) 세계수의 가지가 심어져 태어난 식물. 자신의 의지를 갖고 있으며 숲을 이룬다. 판타지의 세계에서 엘프가 사는 숲에는 대부분 이 고대수가 심어져 있다.

고곤(Gorgon) 청동 비늘로 몸을 덮고 있으며 불을 뿜고 청동 발굽을 가진 그리스 신화에 등장하는 괴물 소. 메두사의 다른 두 자매.

고렘(Gorlem) 유대 신화에 기원을 두고 있으며 마법사가 물질에 마법을 걸어 움직이게 한 몬스터. 마법사의 의지에 따라 움직인다. 돌로 이루어지면 스톤 고렘, 나무면 우드 고렘, 금으로 만들면 골드고렘 등등이 나오며 프랑켄슈타인은 인간으로 만든 고렘, 즉 플래시고렘에 해당하는 존재이다.

*참고자료/유대의 고렘
골렘은 유대교의 랍비중 흙덩어리로 사람과닮은 존재를 만들어내는
사람이 있었던 모양입니다. 이 영혼이 없는 흙덩어리 인형을 일반적으로
골렘이라부릅니다. 만드는법은 우선 신성한의식 (금식이나 기도 등)
을 치른다음 진흑이나 점토를 반죽하여 인형을 만듭니다.
그런 다음에 신이나 생명을 뜻하는 주문을 외고 그 이마(혹은 입술 아래나
가슴) emeth(진리) 또는 Schem-hamphorasch(신의이름)라는 문자를 씁니다.
그것을 쓴 양피지를 붙이면 그 조각상은 생명을 얻어서 일어난다고 합니다.
이것은 나날이 성장하기 때문에 종국에는 부서야하지만 emeth라면 첫글자인
e, Schem-hamphorasch라면 Schem이라는 문자를 지우면 저절로 부서져서
원래흙덩이로 돌아간다고합니다. 참고로 meth란 죽음을 나타내는 말입니다.

*참고자료/13세기 연금술사 알베르투스의 고렘
13세기 독일의 연금술사 알베르투스는 30년 걸려서 점토로 골렘을 만들어 냈다고 한다. 알베르투스가 만든 골렘은 건물을 부시면서 걸어다니는 거대한 몬스터가 아니라 인간 정도 크기의 로봇과 같은 것이었다고 한다.
이 골렘은 걷고 말하고 인간의 질문에 답하고 수학 문제를 풀 수 있을 정도로 잘 만들어졌다. 그러나 너무 지나치게 떠드는 탓에 알베르투스의 제자가 망치로 부셔버렸다고 한다.

고블린(Goblin) 상당히 흔한 몬스터. 서양의 도깨비와 같은 녀석이다. 주로 무리지어 산다. 인간보다 키나 몸집이 작다. 코볼트, 놀도 고블린의 한 종류로 해석된다. 스코틀랜드에서는 보글이라고도 불린다. 요정계에서 엘프, 드워프 등과 함께 물질계로 내려왔으나 그후에 어둠을 선택한 까닭에 몬스터가 되었다고도 한다. 어원은 그리스 신화의 코발로스(Cobalos).

고스트(Ghost) 유령. 원한을 갖고 죽은 자는 고스트가 된다고 한다. 스펙터, 와이트와 같은 이름으로도 불리나, 보통 고스트, 스펙터, 와이트, 레이스.. 여러 가지 이름으로 불리며 각각의 특징은 설정에 따라서 달라질 수 있다. 성직자의 터닝 언데드(Turning Undead = 턴언데드)로 무로 되돌려 보낼 수 있다.

그렘린(Gremlin) 2차 세계 대전 당시 파일럿들이 만들어낸 몬스터. 스티븐 스틸버그의 "Twilight Zone the Movie(환상특급)" 에서도 등장한다. 비행기가 사고사하면 이놈의 소행이라고도 한다. <소드 월드>의 그렘린은 외형이 상세히 묘사되어 있는데, 등에 박쥐의 날개를 한, 암갈색 몸의 작은 몬스터로 되어 있다. 사악하며, Sleep같은 마법을 잘 사용한다.

(Ghoul) 중동과 인도 쪽에 기원을 둔 인육을 먹는 몬스터인데, 대개 죽은자의 인육을 먹는 것이 특징이다. 즉 밤중에 묘지를 파헤쳐 시체를 먹는 개탄스러운 식습관을 가지고 있으며 따라서 주서식처는 묘지다.(드래곤 라자에서 인용했습니다) <소드 월드>에서 굴은 인간형 언데드 몬스터로, 지성이 있어, 자신의 의지대로 행동할 수 있다.

그류프스 = 그리폰

그리폰(Griffon) 고대 그리스로마 신화에 기원을 두고 있으며 상반신 독수리, 하반신 사자의 모습이다(그러나 지방에 따라 혹은 수컷에 따라 사자와 악어의 합체로 나오기도 한다). 신화에 나오는 놈들 가운데선 특이하게도 모습이 거의 확실히 정의 되어 있다. 신전 건물 장식에 쓰임으로 보아 신성한 생명체임을 알 수 있다. 말을 먹이로 한다. 암말과 그리폰 사이에서 히포그리프라는 몬스터가 태어나기도 한다.

그리핀(Griffin) = 그리폰(Griffon)

그린 드래곤(Green Dragon) 녹색의 몸을 가진 드래곤. 블랙드래곤보다는 약하지만 그래도 강한 애시드 브레스를 사용하며 늪지에 주로 산다

기린(麒麟) 중국 신화 속에 등장하는 전설속의 동물이다. 자연을 절대 해치지 않으며 중국 신화에서는 풀 위를 달릴 때도 그 위를 날아서 다닌다고 한다. 뿔이 하나인 일각수. 청룡, 백호, 주작, 현무의 4신수가 방위를, 기린은 중앙을 지배한다. 혹은 모든 가죽을 가진 것들의 왕이라고도 불립니다.

나가(Naga) 나가란 산스크리스토어로 뱀(특히 코브라)이라는 의미인데, 불경과함께 중국으로 들어갈때 용이라는 한자로 번역되었다. 또한 드레곤의 어원이 산스크리스트어라는 점을 생각해보면 이 나가라는 말에서 서양의 드레곤이 파생된 것일지 모릅니다. 나가는 일반적으로 볼수있는 평범한 뱀이 아니라 정령의 하나인 뱀신을 일컫는 말이다. 중국 신화에서 나가는 탑에 살며 탑에 들어온 인간에게 탑의 의미를 알려주며 부수지 못하게 하기도 한다고 한다. 인간에게 호의적이나(당연하다. 수호신이니까.) 자신이 수호하고 있는 지역을 침범하려고 하는 경우에는 가차없다. 서식장소는 탑, 신전, 제단 등.

나이트메어(Nightmare) 꿈을 지배하는 악마(夢魔). 인간의 꿈에 침투하여 꿈을 지배한다. 나이트메어에게 꿈을 빼앗기면 영원히 깨지 못한다. 꿈에서 나이트메어가 사라질 때까지는. 그리고 나이트메어에는 또다른 뜻도 있다. 메어(Mare)에는 말()이라는 뜻도 가지고 있어서 '어둠을 달리는 말'이라는 해석이 된다. 이 나이트메어를 연상하려면 그리스 신화 하데스의 마차를 모는 말을 연상하자. 이게 말이라는 의미의 나이트메어이다.

노움(Gnome) 대지의 정령. 대지의 요정인 드워프와는 다르다. 이들은 정령이나, TRPG 에 따라 종족으로 분류된 곳도 있다. 대지의 여신 가이아의 권속들. 유쾌하며 수염 덥수룩한 노인으로 많이 묘사되고 책 잘 읽고 머리도 좋다고 합니다. <소드 월드>의 노움은 정령으로, 바위로 이루어진 인간의 모습을 하고 있다(이러면 고렘과 다른 점이 뭐지..?). 하반신을 땅에 묻고 빠르게 이동한다.

(Gnoll) 고블린의 일종. 하이에나 머리를 하고 있으며 어두운 곳을 좋아하는 야행성이다. 애완동물이나 호위용으로 하이에나를 데리고 다니는 경우가 많다. 일반 고블린보단 조금 세지만 오거나 트롤과 비하면 너무 달린다.

닉시(Nizie) 영국에 전해져 오는 물의 요정이다. 켈트족 사이에 전해지고 있던 NIX라는 물의 정령이 피크시 같은 요정의 일종으로 생각된 데서 유래되었다. 닉시는 요정의 일종이라고 해도 인간과 같은 모습을 하고 있다. 당연히 남자와 여자로 구분되어 있다. 남자를 닉스(NIX), 여자를 닉시(NIXIE)라고 부를 때도 있다.
모습은 인간과 거의 비슷하지만 몇 가지 다른 점이 있다. 우선, 피부색이 녹색으로, 수중에서의 보호색으로 되어 있다. 그리고 손가락과 발가락 사이에 물갈퀴가 있어 수중에서 활동하기가 쉽다.
닉시는 요정으로서의 특징을 분명히 가지고 있으므로 머리가 좋고 인간의 말을 할 줄 알며 마법을 사용하기도 한다. 장난을 좋아하는 닉시의 특징도 빼놓을 수가 없다. 변덕이 나서 물가를 걷고 있는 인간을 느닷없이 물 속에 빠뜨리는 등 자칫 죽음으로까지도 연결될 수 있는 장난을 서슴없이 하기도 한다. 물에서 올라와 무기로 인간을 공격하는 경우도 가끔 있지만 그것은 대부분의 경우 자신들의 생활을 지키기 위해서이다.

님프(Nymph) 세계를 구성하는 4대 원소 중의 하나인 ''의 정령이다. 매우 아름다운 여성의 모습을 하고 있으며 그리스 신화에 자주 등장한다. 옛날 사람은 님프가 나오는 장소에 따라 다른 이름을 붙였다. 나무 속에 살고 있는 것이 드리어드스(Dryads), 바다에 사는 것은 네레이드스(Nereids), 강과 호수 등의 담수에 사는 것은 나이어드스(Naiads), 협곡에 사는 것은 나파이어스(Napaeas), 산에 사는 것은 오레이어드스(Oreads), 삼림에 사는 것은 알세이드스(Alseids)이다. 모두 아름다운 여성이며, 먼저 공격해 오는 경우는 거의 없다. 그러나 자신을 지키기 위해 마법을 사용하기도 하는데, 그 능력은 상당히 높은 수준이다. 우호적인 성격의 님프에게 공격을 거는 바보는 거의 없을 것이라고 생각하지만...