A broken hand works, but not a broken heart
부러진 손은 고칠 수 있지만, 상처받은 마음은 어찌할 도리가 없다

A broken heart is a monument to a love that will never diefulfillment is a monument to a love that is already on its deathbed
실연은 결코 꺼져 없어지지 않는 영원한 사랑의 기념비가 되지만 사랑의 성공은 이미 죽어가고 있는 사랑의 기념비가 된다

More haste less speed
서두른 결혼은 두고두고 후회한다

Love me, love my dog
아내가 귀여우면 처갓집 말뚝에 대고 절한다

Every Jack has his Gill
짚신도 짝이 있다

사랑이 이렇게 힘들고 고달픈거라면 시작도 하지않았다.
저도 포기하고싶지만 포기할수가없네요 이미 시작된 사랑은.......
포기하고 싶지만 포기할수없는 나의마음은......찢어질듯 아픈데...
당신은 그런 나의 마음은 몰라주네요. 처음엔 그저 바라보는것
만으로도 좋았는데...... 자꾸 욕심이나네요. 내사람이었으면
좋겠고 내사랑 이었으면 좋겠다고....... 저도 내맘을 지체할수가
없네요. 저의 폭팔할것 같은 심장을 지체할수가없네요. 저에게
처음으로 제대로된 사랑을 가르쳐준 당신이기에...저의 존제를알게
해준 당신이기에................
사랑합니다

만일 실수를 하면 스텝이 엉키게 되는데, 그게 바로 탱고입니다.
If you make a mistake, if you get all tangled up, you just tango on.
- <여인의 향기> 중 슬레이드의 대사 중(알파치노 주연)-

당신은 언제나 귀엽다. 한입에 먹고 싶도록 예쁘다.
You always did look pretty, just pretty nigh good enough to eat
- 영화 <자이언트> 중 제트의 대사 중(제임스 딘 주연)-

만약 당신이 나를 사랑해 주지 않는다면, 내가 두 사람 몫만큼 사랑하겠어요
If you do not love me, I love you enough for both
- <누구를 위하여 종은 울리나> 중 마리아의 대사 -

사랑이란 결코 미안하다는 말을 해서는 안 되는 거예요
Love means never having to say you´re sorry
- 러브스토리 중 제니의 대사 -

t´s awful not to be loved, it´s the worst thing in the world
- 에덴의 동쪽 중 아브라의 대사 -
사랑받지 못한다는 것은 이 세상에서 가장 괴로운 것이다

가끔 라디오에서 좋은 노래가 나올때가 있어
노래를 듣고 나선 들은 것만으로도 행복해지기도 해
만약 평생동안 듣고 싶은 노래가 있다면 넌 그런 노래일거야
- 영화 '유 콜 잇 러브' 중 에서 -

남자는 항상 여자의 첫사랑이 되기를 원한다.
반면 여자는 좀 더 미묘한 본능이 있어 그들이 남자의 마지막 사랑이길 원한다.
- 영화 '트루 로맨스' 중에서-

난 자신 있어. 그건 나만이 할수 있는 사랑이야.
네가 걸을때, 난 너의 발을 부드럽게 받쳐주는 흙이 될거야.
네가 앉을때, 난 너의 무릎 밑에 엎드린 넓고 편평한 그루터기가 될거야
네가 슬플때, 난 너의 작은 어깨가 기댈 고목나무가 될거야.
네가 힘들때, 난 두팔 벌려 하늘을 떠받친 숲이 될거야.
네가 울때, 난 별을 줍듯 너의 눈물을 담아 기쁨의 생수를 만들거야
세상의 모든 숲만큼, 아니 그보다도 더 큰 사랑을 할거야, 너와 함께..너 안에서.
- 영화 편지 중에서(박신양, 최진실 주연) -

만약 너를 다시 만난다 해도 네 이름을 알지 못해 하지만 상관없어.
내 마음은 변함없으니까
널 영원히 사랑해. 진심을 다해 사랑해.
함께 있을 때도 헤어져 있을 때도 언젠가 당신을 다시 만난다면
당신을 위한 노래로 주위가 가득 찰 거야

더 크게 불러 들을 수 있도록 너의 모든 것을 사랑해
- 영화 '러브어페어' 중 에서 -

섣불리사랑을맹세하지마세요
하지만 정말 원한다면
당신마음에 자리잡고 있는
가슴에 대고 맹세하세요

- 로미오와 줄리엣 -