작은 것들이 자꾸만 사라지고 있습니다.
몽당연필, 낮은 굴뚝, 다락방.
작은 것이 아름답다고 하면서 사람들은 더 큰 서점,
더 큰 마트, 더 큰 차, 더 큰 텔레비전, 더 큰 집들을 꿈꾸고 있습니다.

그렇게 큰 것들을 만들고 찾다 보니
정말 소중한 것들은 보지 못하고 찾지도 못하는 것입니다.

작은 것들을 찾고 싶습니다.
작은 마을, 작은 동산, 작은 학교, 소박한 밥상,
작은 목소리 그리고 작지만 당신의 따뜻한 마음속 환한 등불.
*******************************************************************************

내가 누구의 손을 잡기 위해서는 내 손이 빈손이어야 한다.

내 손에 너무 많은 것을 올려놓거나
너무 많은 것을 움켜쥐지 말아야 한다.

내 손에 다른 무엇이 가득 들어 있는 한 남의 손을 잡을 수는 없다.

소유의 손은 반드시 상처를 입으나
텅 빈 손은 다른 사람의 생명을 구한다.

그 동안 내가 빈 손이 되어
다른 사람의 손을 얼마만큼 잡았는지 참으로 부끄럽다.

누군가 그러더군요.
"혼자 설 수 있으려면 강해져야 하는 거야"라고요.
하지만 지나치게 강해지고 싶지 않습니다.
혼자서만 서 있고 싶지도 않고요.

적당히 약해서 둘이 기대야만 설 수 있는,
상대방에게 응석도 부리고 위로도 해줄 수 있는,
그런 온기가 있는 부드러운 마음을 가지고 싶습니다.

사는 게 즐겁지 않다거나
슬픈 일이 있더라도 다시 원점으로 돌아가 시작할 수는 없다.
안 그러냐? 모두들 한 번 왔다가 가면 그걸로 끝이야. 알겠니?
할머니는 조용히 눈을 감았다.

그러니까 무슨 일이 있어도, 살아가는 수 밖에 없다. 가족이 죽어도,
죽고 싶을 만큼 슬픈 일이 있어도, 기형의 몸을 가지고 태어났어도
그래도, 그렇더라도 살아갈 수밖에 없다고 할머니는 말했다.

왜냐하면 그것이 단 한번뿐인 소중한 인생이기 때문이라고.

힘은 평화로운 마음에서 생긴다.
평화로 가득찬 마음을 얻으려면 무엇보다도 마음을 텅 비워라.

당신의 마음 속에서 두려움과 미움, 불안, 후회, 미련, 죄의식 등을
깨끗이 비워내는 일을 어김없이 실행하라.

당신이 자신의 마음을 의식적으로 비우려고 애쓰고 있다는 그 사실
자체만으로도 당신의 마음은 잠시 동안이나마 휴식을 얻게 될 것이다