<강철의 연금술사 中

"아픔을 동반하지 않는 교훈에는 의의가 없다.
사람은 어떤 희생 없이는 아무 것도 얻을 수 없으니까. "
" 과거를 원망만 해선 앞으로 나갈 수 없다! 형제여! " ㅡ에드
" 쓸모없지 않아요.
무언가에 열심일 수 있다는 그 자체만으로 이미 재능이 있는 거니까요. " ㅡ알폰스
"있을 수 없는 일' 같은 건 있을 수 없어." ㅡ그리드

<고스트 바둑왕 中>

"비겁한 속임수를 써서 도대체 뭘 얻어내려는 거지!!
정정당당한 승부에 오점을 남기면서까지 승리를 쟁취해야 할 이유는….
이 세상에 없을텐데…. " ㅡ사이
"실력 차이를 말하는 게 아니다!! 목표를 향한 열정이 다르다는 말이다!! " ㅡ기시모토
"목표를 더 높게 갖으면 합격 따윈 자연스럽게 따라오는 법 " ㅡ아키라

<데스노트 中

" 흉악 범죄자든 사형수든 간에 죽이면 살인이다! " ㅡICPO
" 나쁜 건 사람을 죽일 수 있는 능력이다. " ㅡ야가미 국장

<명탐정 코난 中>

" 어리석은 소리!! 이 세상에서 죽어도 될 사람은 아무도 없어! " ㅡ요네
" 너무 완벽해서 마음에 안 드는 거겠죠.
인간이란 모두 의심 많고 질투 많은 동물이니까‥.
완벽한 걸 보면 흠을 찾아내려고 하죠. " ㅡ하쯔토리
" 형체가 있는 건 모두 사라지는 법. '풍수환'이 흙으로 돌아갔을 뿐이다. " ㅡ기쿠에몬
" 사람의 마음은 억지로 연다고‥. 열리는 게 아니예요. " ㅡ아사미
" 정의라는 말은 함부로 내뱉는 말이 아니란다!
자기 마음 속에 꼭꼭 숨겨둬야 하는 거야. " ㅡ미와코
" 중요한 건 그 지식을 누구에게서 얻었느냐가 아니라 어떻게 활용하느냐야. "
" 생명에는 한계가 있기 때문에 소중한 거예요.
한계가 있기 때문에 열심히 사는 거고요. " ㅡ하쯔토리
" 용기라는 단어는 사람을 분발하게 만드는 정의로운 말이에요.
 사람을 죽이는 데 사용하는 말이 아니라구요. " ㅡ란

" 죽은 사람의 추억은 아름다운 상태로 봉인된 채‥.
평생, 그 사람 가슴에 남는다니까요. " ㅡ하이바라
" 캔 쥬스 뽑아먹는 자동 판매기랑 똑같은 이치야‥.
돈만 넣으면 목을 축여 주지만‥ 안 넣으면 아무것도 안 나오지‥.
돈 따위로 인간의 맘은 살 수 없어‥! " ㅡ하이바라
" 자기는 별 고생도 않고 바로 누군가에게 의지하는 건‥. 나쁜 버릇이에요!
의지할 사람이 언제 없어질지‥. 모르는 법이니까‥. " ㅡ조디
" 바보같긴‥. 겉모양만 보고 판단해선 안 돼‥.
아름다운 장미에 가시가 있는 것처럼‥.
유난히 선한 척 하는 사람일수록 속으로는 무슨 생각하는지 알 수 없는 법이니까‥. " ㅡ하이바라

<아이실드 21 >

" 필드에서 플레이를 하는 모두가 반드시 한두 번의 굴욕을 맛보게 될 것이다.
굴욕을 맛본 적이 없는 선수라는 건 존재하지 않는다.
다만 일류선수는 수많은 노력을 해서 그걸 빨리 극복한다.
평범한 선수는 극복하는 게 좀 늦다.
그리고 패자는 언제까지나 그라운드에 누워서 일어설 줄을 모른다. "
ㅡ텍사스 대 미식축구 감독 대럴 로얄
" 이상과는 달랐지만, 난 지금이 훨씬 더 즐거워. 세상에는 그런 일도 있다구! " ㅡ세나

<원피스 中>

" 노지꼬! 나미! 누구한테도 지지 마! 여자애도 강해지지 않으면 안돼!
무슨 일이 있어도‥ 태어난 이 시대를 원망해선 안돼‥!
언제든 웃을 수 있는 강인함을 잊지말 거라, 사람들한테 칭찬받지 못한 대도 상관 없어!
살아남으면 반드시 즐거운 일이‥ 많이 생길테니까‥! " ㅡ벨메일
" ‥‥!! 꼴불견이라 해도 상관없어‥!!! 이상을 버리지는 않을 거야!! " ㅡ비비

<최유기 中>

" '무일물(無一物)'이라는 말이 있지. 선도의 가르침 중 하나다.
'부처를 만나면 부처를 죽여라' '공자를 만나면 공자를 죽여라'
무엇에도 얽매이지 않고 사로잡히지 않고,
그저 있는 그대로의 자신을 살아가라. " ㅡ삼장
" 믿어지지 않는다‥? '이 세상에 믿을 수 있는 것이 있기나 하랴?' " ㅡ건일

- 출처 네이버 지식인